ТРОМБОФЛЕБИЯ И БЕРЕМЕННОСТЬ

213

Тромбофлебит является нарушением, из-за которого возникают причины склонности организма к появлению тромбов. Связанно оно может быть с генетическим сбоем или виной этому могут послужить нарушения физиологического характера. Заболевание проявляет себя по-разному. Как правило, оно никак о себе не свидетельствует, однако в связи с возникновением некоторых факторов, например травм, хирургических вмешательств или беременности, из-за этого нарушения могут наблюдаться серьезные проблемы.

Существует несколько видов тромбофилии. В первую очередь выделяют наследственную, приобретенную или врожденную тромбофилию. В случае с приобретенной тромбофилией как раз и проявляется вследствие операций и травм. Врожденная тромбофилия имеет свойство передаваться по наследству или появляется вследствие всевозможных мутаций. Подобная тромбофилия называется генетической, потому что в этом случае нарушения происходят уже на генетическом уровне. Помимо этого, известны такие виды тромбофилии: гемотогенная, когда происходит изменение свертывающие, фибронолитическую систему. Такой вид болезни считается наиболее опасным, иногда он представят опасность для самой женщины и ее плода. Особенно это актуально, в случае с гемотогенной тромбофилией при беременности. Именно данный вид способен стать причиной инвалидности или, того хуже, смерти беременной; сосудистую, к ней относятся нарушения, вроде атеросклероза, воскулита и так далее; гемодинамическую, имеющую связь с нарушениями кровообращения.

 Тромбофилия, беременность, совместимость, опасность, плод, последствия, профилактика, лечение, виды заболевания.

Опасность тромбофилии

Зачастую генетическая или наследственная тромбофилия дает о себе знать после наступления беременности. Объясняется это тем, что у беременной возникает третий круг кровообращения (плацентарный), что вызывает дополнительную нагрузку. В свою очередь, плацентарный круг обладает не малым количеством особенностей, ведущих к образованию тромбов. Как раз таки плацента, лишена капилляров полностью. Из артерий кровь матери попадает в плаценту, там она проходит между ворсинками хориона, вследствие чего попадает в пуповину. Помимо этого, одна из особенностей организма при беременности – повышенная свёртываемость крови. Необходимо это для того, чтобы уменьшить кровопотери в процессе родов. Однако повышенная свертываемость способствует повышенному риску образования тромбов. При врожденной тромбофилии подобный риск и без того высок.

В чем заключается опасность этого состояние?

Ответ на этот вопрос прост, именно образованием тромбов. Как правило, тромбы появляются в сосудах, которые идут к плаценте. В результате у плода появляется гипоксия, к нему не поступают питательные вещества. Исходя из степени закупорки сосудов и количества тромбов, происходит отслоение плаценты, фетоплацентарная недостаточность, порок у плода или смерть, а также может произойти замирание беременности. Как правило, осложнения начинают проявлять себя после 10 недель. В настоящий момент нет данных о влиянии тромбофилии на сроке до 10 недель, так как до этого срока ее проявления бывают крайне редко.

Диагностика тромбофлебита

Диагностика тромбофилии является крайне затруднительной. Даже ее симптомы весьма неоднозначны. Подумайте сами: усталость, тяжесть в ногах, болевые ощущения в конечностях. Данные явления вполне могут быть симптомом варикоза. Кроме того, диагностика крайне сложная и весьма дорогая. Проводить подобную процедуру всем желающим не целесообразно, так как тромбофилия наблюдается очень редко, согласно статистике лишь у 0,5 процентов. Поэтому чаще всего, про подобный диагноз женщина узнает лишь после неудачной беременности, что очень печально. И то, если попался хороший врач. Поэтому выбору гинеколога необходимо уделять особое внимание, ведь от этого будет зависеть здоровье вас обоих.

Какие факторы заставляют опасаться и сдать анализы на тромбофилию?

Подобных факторов несколько:

1. Привычная невынашиваемость, иначе говоря, наличие в прошлом беременности, которая уже заканчивалась замиранием развития, преждевременными родами, выкидышем, гибелью малыша;

2. Наличие осложнений в ранее перенесенных беременностях, например фетоплацентарная недостаточность, тяжелые формы гестоза, отслоение плаценты;

3. Появление тромбов в связи с гормональной контрацепцией;

4. Присутствие у предков тромботических осложнений;

5. Неудачные попытки ЭКО; 6. Присутствие тромботических осложнений. Если выявлен хоть один из этих факторов это, безусловно, является поводом отправиться на консультацию к генетику и гемологу, а также пройти дополнительное обследование с целью выявить тромбофилии. Осуществляется подобное исследование в несколько этапов, включая в себя множество анализов.

Лечение тромбофлебита

Если тромбофилии выявлено, лечение назначается незамедлительно. Курс лечения будет назначен гинекологом, совместно с генетиком. Как правило, данный курсу состоит из медикаментозной части, определённого режима и диеты. Медикаментозная часть обязательно включает в себя прием антикоагулянтов, то есть препаратов, позволяющих снизить свертываемость крови. Любой препарат назначают индивидуально, исходя из конкретных обстоятельств и показаний. При тромбофлебите следует соблюдать диету, также включающую продукты, позволяющие уменьшить свертываемость крови. Например, морепродукты, ягоды сухофрукты, имбирь. Также, рекомендуют больным тромбофилией регулярно практиковать медленную ходьбу, лечебную физкультуру или плавание. Носить компрессионное белье. Все это ведет к улучшению тока крови, что, тем самым препятствуя образованию тромбов. Зато в таких случаях крайне запрещается долго стоять. Если работа требует долгое стояние, лучше уйти с нее и найти другую деятельность. Помимо этого, крайне не рекомендуется переносить и поднимать тяжести. И, разумеется, нельзя забывать, что у больных тромбофилией, беременность должна протекать под тщательным и постоянным наблюдением врачей.

Просмотров: 7812