Пион древовидный

235

Пион древовидный — это мощные кусты высотой до 1,5 м. Его стебли толстые, прямые, древовидные с красивыми крупными, светло-зелеными, дважды-трижды рассеченными листьями, которые на зиму опадают.

Полумахровые, душистые, крупные цветки, розовые и розовато-белые, распускаются в мае, на две недели раньше, чем у травянистых пионов. Цветение бывает, как правило, обильное и ежегодное.

Древовидный пион — прекрасный медонос. С раннего утра до позднего вечера над цветущим кустом гудят пчелы.

Растение привлекательно и без цветков — своей пышной, с замысловатым кружевом листвой. Заслуживает похвалы пион и тем, что он неприхотлив.

Пион двревовидный посадка, уход.

Сажают его в такие же по размерам ямы, как обычно готовят для посадки травянистых пионов (60 X 60 X 60 см). Растения располагаю в таких местах, чтобы в жаркий полдень на них не попадали прямые солнечные лучи. Например, с северной стороны яблони. Можно высаживать и на солнечном участке, но в жаркое лето у пиона от солнца подгорают края листьев, что ухудшает его декоративность. Кусты высаживают на расстоянии 1 —1,3 м друг от друга. Почва должна быть хорошо удобренной перегноем и минеральными удобрениями. На каждую лунку кладут ведро хорошо перепревшего навоза, 2 столовые ложки суперфосфата, столько же нитрофоски и литровую банку древесной золы. Все хорошо перемешивают прямо в лунке и приступают к посадке. По сравнению с обычным травянистым пионом у древовидного не бывает почек замещения. Поэтому сажать его надо так же, как, скажем, ягодный кустарник,— на 5 см глубже, чем он рос до пересадки, в школке. Древовидный пион не только не боится заглубления, а наоборот: на засыпанной землей части стебля образуются дополнительные корни, куст становится сильнее, цветение — обильнее.

 Пион древовидный посадка, уход , крупные цветки пиона, как размножается пион

После посадки растение надо тут же полить и замульчировать перегноем.

Уход несложный — удаление сорняков, полив, рыхление почвы. Подкормку проводить лучше в жидком виде. Как только пересаженное растение тронется в рост, подкармливаю 1—2 раза в месяц настоем куриного помета (1:15) и минеральными удобрениями (доза указана на упаковке) попеременно. На 10 л подкормки добавляют стакан древесной золы и поливают из расчета 0,5 л на каждое молодое еще не цветущее растение, а для более взрослых (5—12 лет) дозу увеличиваю до 5—10 л на куст. Подкормку совмещают с поливом водой. Кроме жидкой подкормки, каждую осень вносят по ведру хорошо перепревшего навоза под каждый куст, заделывая его в землю на 10 см в глубину.

 Пион древовидный посадка, уход , крупные цветки пиона, как размножается пион

Древовидный пион вполне зимостоек. За несколько лет возделывания вы ни разу не заметите повреждения морозами даже у однолетнего прироста. На основании многолетних наблюдений можно смело сказать, что это растение на зиму можно не укрывать.

Как же размножается древовидный пион?

Размножение пиона семенами дело сложное, так как высеянные семена весной прорастают лишь на 8-ой месяц. Посеянные под зиму — вымерзают. Поэтому после сбора (сентябрь) их надо положить на стратификацию в погреб, подвал. Вот как это делают. Берут чистый ящик, сверлят в дне отверстие для стока лишней влаги, насыпают предварительно прокаленный на огне речной песок, поливают и делают борозду, в которую насыпают семена (они крупные, как горох), заделывают эту канавку песком и ставят в погреб. В течение зимы следят, чтобы песок всегда был умеренно влажным, при подсыхании умеренно поливают. В апреле — мае ящик из погреба вынимают и аккуратно, чтобы не повредить ростки, выбирают семена. Проросшие сразу высевают, не-наклюнувшиеся помещают во влажный песок и ставят в теплое помещение, на проращивание. Через 2 недели они готовы к высеву.

 Пион древовидный посадка, уход , крупные цветки пиона, как размножается пион

Уход за такими сеянцами в первые два месяца должен быть внимательным, особенно нужно следить за влагой, потому что корни у всходов маленькие, расположены на поверхности почвы и могут быстро подсохнуть. К осени растения хорошо вырастут. В первую зиму их надо оставить в питомнике, на зиму укрыть. Ранней весной их можно пересадить с комом земли вокруг корней на постоянное место.

Высеянные в открытый грунт под зиму семена древовидного пиона не замерзнут, если грядку хорошо покрыть навозом слоем до 30—40 см. Однако всходы появляются на месяц позже, чем из семян, стратифицированных в погребе при плюсовой температуре.

Проще размножать древовидный пион делением куста, отводками, прививкой и черенками. Делить куст нужно в возрасте пять лет. Самое простое размножение— отводками. Делают это так. Выбирают здоровые, хорошо развитые побеги, около куста пиона копают канавки глубиной 10 см, пригибают побеги, пришпиливают их к земле колышками и засыпают рыхлой плодородной землей. В течение лета надо регулярно поливать.

К осени на засыпанной части побега образуются корни. Осенью побеги надо отрезать от материнского куста, выкопать и посадить на нужное место, в год пересадки на зиму укрыть соломой, огородной ботвой и т. д.

Прививку на корне травянистого пиона производят в августе. Отрезают корни (подвой) длиной 16—18 см и значительно толще прививаемого черенка (привоя). Берут черенок с двумя-тремя почками, удаляют листья и врасщеп (можно вприклад), соединяют с корнем, место прививки обматывают изоляционной лентой и обмазывают садовым варом или пластилином. Привитые растения сажают в хорошо удобренную, рыхлую землю так, чтобы нижняя почка была на глубине 7—9 см. На зиму хорошо укрывают огородной ботвой, листвой. При правильно выполненной операции у привоя на второй год образуются собственные и хорошо развитые побеги.

Черенками размножают в июне — июле, при побегах со сформированными пазушными одеревенелыми почками. Срезают одну почку, лист укорачивают наполовину. Черенки для стимуляции корнеобразования погружают на 6—7 ч в раствор гетероауксина (1 таблетка на 1 л воды). После этого высаживают их в ящик во влажную смесь торфа и песка (10:1). Ящик покрывают пленкой и ставят в тень. В течение трех-пяти дней поливают ежедневно раствором борной кислоты (0,5 г на 1 л воды), затем чистой водой, чтобы была постоянная влага. Приживаемость составляет 60—70% (без применения стимуляторов роста процент окорененных черенков ниже).

И последний способ окоренения полностью одревесневших черенков. Он самый простой. Рано весной (март — апрель) срезают черенок, длина которого 20—25 см, сажают его в открытый грунт (можно в горшки) на глубину до 5 см, накрывают стеклянной банкой; если ярко светит солнце, притеняют, иначе под банкой может образоваться паровая баня и растение погибнет. Как только появятся зеленые маленькие побеги, банку постепенно, в течение нескольких дней, снимаю, каждый день подкладывая под нее веточки потолще.

К осени вырастает хороший саженец.

Вырастить древовидный пион не составляет особого труда. Он жизнестоек, устойчив к болезням и вредителям.

Просмотров: 7213