Выбор попугая какаду, нестор, жако, кеа, лори...


Отряд попугаеобразных включает 1 семейство, 6 подсемейств и 316 видов, обитающих в субтропиках и тропиках.

 

Длина тела попугаев от 10 сантиметров до 1 метра. Большинство попугаев окрашены в зеленый цвет в сочетании с желтым и синим. Реже встречается черный (черный какаду) или серый (жако) . Обычно окраска самцов и самок сходна.

В отличии от других птиц у попугаев толстый, короткий, крючковатый клюв. Надклювье соединено подвижно с костями черепа, что превращает клюв этих птиц в весьма пластичный инструмент. Попугаи могут раскалывать твердые орехи и одновременно легко снять с сочного плода тонкую кожицу. Некоторые виды, содержащиеся в неволе, иногда ради развлечения повисают, зацепившись за сетчатый потолок клетки клювом. Недаром их называют «обезьянами среди птиц». У попугаев короткие, отлично развитые лапы с сильными когтями, прекрасно приспособленные к лазанью. Два средних пальца обращены вперед, первый и четвёртый — назад.

Летают попугаи быстро, хотя в маневренности они уступят многим птицам. Особенно тяжело летают крупные ары (Южная Америка). Существуют нелетающие виды (совиный попугай). Большинство попугаев обитают на равнинах, иногда они поднимаются в горы на высоту до 3500 метров над уровнем моря. Обычно держатся стаями. Основная часть видов связана с лесами (амазоны, ары). Некоторые попугаи предпочитают открытые пространства (розелла). В качестве гнезд могут использовать дупла, термитники, расщелины скал, земляные норы и др. Иногда выстилают гнездо травой. Исключением из правила являются аргентинские попугаи-монахи, которые сооружают на деревьях общественное гнездо около 1 метра в диаметре, в котором каждая пара имеет свое помещение с отдельным входом.

Попугаи питаются плодами, семенами, почками, нектаром и, время от времени, насекомыми. Они участвуют в опылении растений и распространении семян. Попугаи — популярные декоративные птицы. Всем известна их способность к звукоподражанию, в том числе и человеческой речи. Крупные виды могут имитировать до 700 слов, но могут быть и переносчиками возбудителей опасного для человека заболевания — пситтакоза.



Какаду — достаточно крупные попугаи (длина тела 50 — 95 сантиметров). Характерный признак птиц этого подсемейства — хохол на голове. Ареал какаду охватывает острова Калимантан, Флорес, Филиппинские, Соломоновы, Сулавеси, Новую Гвинею, Австралию и Тасманию. В подсемействе 5 родов: черные, вороновые, шлемоносные, собственно какаду и кореллы (нимфы). Всего 17 видов. Какаду предпочитают леса со старыми дуплистыми деревьями. Самки крупных какаду откладывают 2 —3 белых яйца, мелкие виды (кореллы) до 5 — 6 яиц. Небольшие кореллы (нимфы) особенно часто содержатся любителями.

Они не так хорошо подражают речи человека, как волнистые попугаи, зато способны насвистывать простенькие мелодии и очень быстро становятся ручными.

Жако, или серый попугай, отличается своими подражательными способностями и хорошей памятью. Длина тела попугая примерно 30 сантиметров. Окрашен в разные тона серого, хвост — ярко-красный или бурый (бурохвостый жако). Обитает в экваториальных лесах Африки.



Несторы обитают в Новой Зеландии. К данному подсемейству относятся 2 вида: кака и кеа.

У кеа оливковое оперение, красные надхвостье и подкрылья. Длина тела 50 сантиметров, масса свыше 900 грамм. Обитает он в горах острова Южный, выше полосы леса. Гнезда устраивает в расщелинах скал и норах. Самка откладывает 4 яйца. Инкубация длится 28 суток. Кормится кеа насекомыми, семенами, нектаром, побегами и корешками, которые он вырывает клювом из земли или из-под снежного покрова. У кеа есть и другое имя — овечий убийца. Это название связано с тем, что, пристрастившись к поеданию падали на овечьих пастбищах, некоторые особи стали нападать на живых овец и выклевывать из их тел кусочки мяса. За это кеа начали преследовать фермеры, и за 8 лет было уничтожено почти 30 тыс. птиц. Ныне этот вид охраняется и занесен в Красную книгу.

Лори — подсемейство попугаеобразных, включающее 62 вида. Отличаются от других попугаев тем, что на конце языка у них имеется щеточка из тонких роговых выростов, с помощью которой они собирают нектар цветов. Длина тела лори 14-40 сантиметров. Оперение, как правило, яркое, основные цвета — красный и зеленый. Лори — лесные птицы. Гнезда устраивают в дуплах. Основной пищей являются ягоды, плоды. Некоторые любители содержат лори в неволе. На острове Тенерифе (Канарский архипелаг) организован Лоро - Парк — специальный центр по содержанию и разведению этих попугаев.

Плохо питается ваш попугай? Возможные причины сложившийся ситуации, можно найти по адресу http://www.flyings.ru/publ

 

 

в закладки

9 месяцев

  • Prev
  • 9 месяцев
Scroll to top