Воспитание, дрессировка собаки.

Самым неприятным и проблематичным является привычка собаки лаять и проявлять агрессию к незнакомым людям, иногда вовсе не обращающих на нее внимание прохожих. Особенно недопустимо проявление у собаки агрессии, если животное крупной породы. Даже если она ничего плохого по существу не сделает постороннему человеку, большая собака способна сильно его напугать и вызвать массу негативных эмоций, стресс и конфликтную ситуацию с хозяином. Мало, кого обрадует несущийся навстречу, как вихрь, огромный пес с непонятными намерениями.

 

Дрессировка собаки.

 

Единственным решением является намордник и поводок для крупной собаки. Маленькие собачки тоже бывают шумные, агрессивные, но с ними вполне достаточно поводка. Все-таки у большинства людей лающий той-торьер, почти «игрушечный» йоркширский терьер, чихуахуа или левретка вызывают улыбку умиления, ну уж никак не страх. Но если с большими собаками в намордниках минимален риск, что они что-то съедят на улице, то за маленькими, которые нередко гуляют без поводка надо следить более внимательно.



Сейчас частенько разбрасывают преднамеренно отравленную пищу люди, которые не слишком-то любят животных, так называемые, догхантеры. Возможно, кого-то из них в детстве покусала собака, кто-то таким способом «борется» за чистоту улиц. О человечности этих людей или ее отсутствии – отдельная тема, но уберечь своих питомцев от отравления хозяева должны постараться. К тому же собака просто может чем-либо заразиться, подбирая разлагающуюся органику или прочую несъедобную тухлятину. Как только хозяин замечает, что собака что-то ест на улице, можно в нее что-нибудь кинуть (не тяжелое, а с целью испугать) и громко крикнуть: «Фу!». Можно шлепнуть ее поводком. Целью является закрепить у пса ассоциативную цепочку, что когда он что-то ест на улице, это сопровождается чем-то неприятным и он будет за это тут же наказан. К сожалению, эта дурная привычка с трудом поддается корректировке, избавить от нее животное полностью практически невозможно, собака все равно рано или поздно уличит момент, пока хозяин отвлекся и чего-нибудь съест на улице. Но можно обращать внимание, не валяется ли ничего, что может съесть собака и быстро уводить ее от этого места. Если дрессировать животное и запрещать ей подбирать всякую гадость, по крайней мере, она не будет делать это постоянно и риск отравления сводится к минимуму.



Очень расстраивает хозяев, когда пес грызет мебель, провода, тапочки и все, что только попадется ему в лапы. Помимо порчи имущества, такие привычки собаки чреваты еще и тем, что она может себе навредить. Особенно опасны провода, и предметы, от которых она может отгрызть кусочки и подавиться. Отучить пса от этой наклонности надо бесконечным повторением команды: «Фу!». Также можно натереть предметы, которые его так и тянет попробовать на вкус, хиной или перцем, чем-то очень для него неприятным и горьким. В зоомагазине можно купить ему игрушки, кости, которые грызть ему будет приятно и «вкусно». Также собаки нередко досаждают хозяевам тем, что занимаются попрошайничеством. Но дурные привычки и отсутствие воспитания у животных своим формированием ничем не отличаются от человеческих. Если в самом начале формирования этой привычки хозяева подсмеивались над щенком и умилялись, кидая ему лучший кусочек лакомства, то когда уже подросший пес начинает «приставать» к гостям, глядя в глаза жалобным, «вечно голодным» взглядом, виляя хвостом и вызывая тем самым раздражение и смущение хозяев или просто вечно крутиться у стола, тут уж не до шуток. Но отучить собаку гораздо сложнее, чем предотвратить формирование этой привычки. Никогда ничего не давать собаке во время общей трапезы, обычно надо убедительно объяснить это детям, которым, как правило, приятно побаловать своих питомцев. Лучше покормить пса до того, как все усядутся за стол. Главный корень зла именно в том, что иногда кормить собаку за столом приятно самим людям и чаще всего это дети, а не доволен только кто-то один в семье, например, глава семейства. Но прежде всего надо добиться последовательного и согласованного поведения всех членов семьи, иначе перевоспитание пса будет насмарку. Или же принять эту дурную привычку собаки и предупреждать о ней гостей, стараясь их изолировать от животного (например, попросить детей, чтобы поиграли с псом, пока все ужинают).

9 месяцев

  • Prev
  • 9 месяцев
Scroll to top