Классический рецепт салата «Мимоза» и возможные замены ингредиентов

224

Классический рецепт салата «Мимоза» и возможные замены ингредиентов

Введение

Вкус салата «Мимоза» знаком практически каждому более или менее взрослому жителю нашей страны. А в 70-е – 90-е годы прошлого века без него не обходилось ни одно домашнее застолье. Так что же это за салат, почему он получил такое название и как его приготовить? Об этом и поговорим.

Как приготовить салат «Мимоза» по классическому рецепту

Салат «Мимоза» появился на свет в конце 60-х годов 20-ого века. Свое название он получил из-за внешнего сходства верхнего слоя, выполненного из натертых яичных желтков, с одноименным растением. Сходство еще усиливалось белым фоном подлежащего майонезного слоя, ведь в продаже эти цветы появлялись тогда, когда в средней полосе страны снег еще полностью не сошел.

Существовал даже ГОСТ, определявший как состав ингредиентов, так и способ приготовления. Именно им руководствовались предприятия общественного питания.

Справка! В составе ГОСТовского салата «Мимоза» не было ни картофеля, ни моркови.

В то же время домашние хозяйки, задачей которых в условиях начинавшегося уже дефицита было удовлетворить аппетит немалого количество гостей, искали способ увеличить выход продукта. Именно они добавили в рецептуру такие овощи, как картофель и морковь. И этот, домашний, вариант тоже стал классическим. Давайте рассмотрим оба рецепта.

  1. ГОСТ 1968 года

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированного лосося в собственном соку;
  • 5 куриных яиц;
  • 200 гр. сыра:
  • 1 луковица;
  • 200 гр. майонеза «Провансаль»;
  • 100 гр. сливочного масла:
  • зелень (по вкусу).

Важно! Рецептурой салата «Мимоза» предусматриваются только бюджетные твердые или полутвердые сыры.

Описание процесса

Справка! Для того, чтобы масло можно было натереть на терке, его предварительно замораживают в морозильной камере.

Вымытые с мылом куриные яйца помещаем в сильно подсоленную воду, налитую в небольшую кастрюлю, и ставим на огонь.

После закипания уменьшаем огонь до среднего и варим ровно 10 минут.

Внимание! Если яйца переварить, что желтки приобретут серый цвет и внешний вид салата непоправимо испортится.

Пока варятся яйца, натираем на крупной терке сыр.

Головку лука очищаем от шелухи, мелко нарезаем и заливаем кипятком на 15 минут. по истечении указанного времени воду сливаем.

Яйца охлаждаем, очищаем и отделяем белки от желтков. Каждый из них по отдельности натираем на крупной терке.

Банку консервов открываем, сливаем жидкость и разминаем содержимое вилкой.

Замерзшее сливочное масло натираем на терке и убираем обратно в морозилку.

Справка! Майонез не должен быть низкокалорийным. Классикой является именно «Провансаль».

Очередность слоев

Справка! Лучше всего готовить этот салат порционно. При индивидуальном его накладывании гостями из общей салатницы в тарелку неизбежно некоторое смешивание слоев, которое портит чистоту вкуса.

Салат собираем в салатном кольце в следующем порядке (начиная снизу):

1. Белки.

2. Сыр. Равномерно распределяем его по площади.

3. Половина всего лосося.

4. Половина майонеза.

5. Сливочное масло.

6. Остатки лосося.

7. Лук.

8. Остатки майонеза.

9. Желтки.

Важно! Для классического рецепта «Мимозы» характерно наличие именно 9-ти слоев (с учетом майонеза).

Готовый салат убирают на несколько часов в холодильник. В течение этого времени он настаивается. Перед подачей можно украсить блюдо зеленью.

  1. Классический домашний рецепт

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • 1 банка рыбных консервов;
  • 2-3 картофелины.;
  • 1-2 морковки;
  • 150 гр. майонеза «Провансаль»;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 луковица.

Описание процесса

В основном все делается так же, как и ранее. Овощи можно отварить как в мундире, так и предварительно почистив. После охлаждения их натирают на мелкой терке.

Очередность слоев

  1. Белки.
  2. Майонез.
  3. Картофель;
  4. Майонез.
  5. Рыба.
  6. Лук.
  7. Морковь.
  8. Майонез.
  9. Желтки.

Мимоза их горбуши, другой красной рыбы

Конечно, никто не мешает просто заменить в описанных рецептах лосось на горбушу, кижуч и другую консервированную рыбу. Но количество различныз рецептов салата «Мимоза» настолько велико, что среди них без особого труда обнаруживаются и сравнительно оригинальные. Приведем один из них.

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированной горбуши;
  • 1-2 клубня картофеля;
  • 2 морковки;
  • 3 куриных яйца;
  • 100 гр. майонеза;
  • 1 яблоко;
  • соль, перец – по вкусу.

Описание процесса

Оно достаточно стандартное, разве что жидкость из консервов не сливают, а используют в дальнейшем. Яблоко или трут, или нарезают соломкой.

Очередность слоев

  1. Натертая картошка. Ее солят, перчат и поливают жидкостью от консервов.
  2. Рыба.
  3. Майонез.
  4. Яблоко.
  5. Майонез.
  6. Морковь.
  7. Майонез.
  8. Белки.
  9. Майонез.
  10. Желтки.

Пропитка салата в холодильнике занимает 4-5 часов.

Мимоза с сайрой

Вместо сайры можно использовать сардины, тунец, скумбрию и другую подобную рыбу.

Ингредиенты

  • 1 банка консервированной рыбы;
  • 4 куриных яйца;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. майонеза;
  • зелень.

Описание процесса

Классическое.

Очередность слоев

А вот здесь можно поэкспериментировать. Например:

Первой выкладываем рыбу. Слегка приминаем.

Затем лук.

Майонез. Можно промазать, а можно ограничиться нанесением сеточки.

Добавляем картофель. Сверху снова майонез.

Морковь и снова майонез.

Теперь белки.

Мелконарезанная зелень. Ее веточками можно дополнительно украсить салат.

И, наконец, желтки.

«Мимоза» с рисом

Для приготовления салата «Мимоза» используется не только консервы рыбы в собственном соку. В следующем варианте картофель заменен на рис, а лосось – на сардины в масле.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 4 куриных яйца;
  • 1 банка рыбных консервов в масле (сардины);
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • уксус, сахар, соль, майонез – по вкусу;
  • 2 столовые ложки воды.

Описание процесса

Рис отвариваем в соленой воде и остужаем. Морковку тоже отвариваем. Масло из консервов сливаем. Нарезанный полукольцами лук заливаем подслащенным раствором уксуса и маринуем около получаса. Затем маринад сливаем, лук промываем водой и отжимаем.

Салатные заправки на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/bakaleya/zapravki-salatnye.

Формирование слоев

Выкладываем половину риса, смазываем слой майонезом.

Сверху выкладываем половину рыбы, предварительно размятой с помощью вилки

Половину лука размещаем поверх рыбы. Смазываем майонезом.

Далее идет натертая на мелкой терке морковь.

Натертые белки – это следующий слой.

Теперь выкладываем вторую половину риса, смазываем майонезом. Сверху кладем оставшуюся рыбу, затем лук и снова смазываем майонезом. Завершает композицию натертый желток.

После настаивания в холодильнике аккуратно разделяем салат на порции, стараясь захватить и не перемешать все слои.

Другие варианты предусматривают добавление тертых сыра и сливочного масла. В общем, есть, где развернуться фантазии кулинара.

Очевидна безграничность вариантов приготовления этого салата. Неизменным остаются только три компонента – рыбные консервы, куриные яйца и майонез. Все остальное можно изменять, добавлять и смешивать. Удачных вам опытов и приятного аппетита!