Подборка рецептов вкусных свекольных салатов

244

Свекла – популярный продукт на нашем столе. Она богата полезными веществами и помогает сохранять здоровье и фигуру в порядке. Кроме этого при правильной готовке она может быть очень вкусной. Салат из свеклы – идеальное дополнение и каждодневного обеда, и праздничного стола. Рассмотрим лучшие рецепты, которые стоит взять на вооружение.

Полезные свойства свеклы

Пользу свеклы можно объяснить двумя моментами. Первый – это ее богатейший состав, второй же заключается в том, что большинство полезных компонентов не подвергаются разрушению при тепловой обработке. Поэтому и в отварном виде свекла остается невероятно полезной.

Продукт включает в себя пектины, ряд витаминов и минералов, клетчатку, органические и аминокислоты. Также присутствуют сахара. Каждый из компонентов оказывает определенное положительное влияние на организм.

СПРАВКА. 100 грамм продукта содержит всего 40 килокалорий.

Польза овоща заключается в следующем:

  1. Свекла благотворно влияет на процессы пищеварения. Компоненты в ее составе улучшают метаболизм и нормализуют перистальтику кишечника. Продукт эффективно очищает организм.
  2. В составе содержится липотропное вещество бетаин, регулирующее жировой обмен, предотвращающее интоксикацию печени и нормализующее давление.
  3. Свекла полезна при наличии лишнего веса.
  4. Магний, которым богат овощ, помогает справляться с гипертонией и атеросклерозов.
  5. Продукт обладает мочегонным, стабильным, обезболивающим, противовоспалительным эффектом.
  6. Известно свойство свеклы бороться с похмельем.
  7. Минералы в составе помогают нормализовать кровообращение и предупредить малокровие.
  8. Свекла очень полезна для беременных, так как она богата фолиевой кислотой.
  9. Йод в составе помогает предупредить расстройства щитовидной железы и атеросклероз.

Поскольку свекла низкокалорийная, ее можно использовать в диетическом меню. Многие салаты очень легкие и подходят худеющим и спортсменам.

Овощные консервы на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/produkty/bakaleya/konservatsiya/konservy/ovoshchnye.

Ввиду большого количества полезных свойств свекла активно применяется в народной медицине. В частности очень полезен свежий свекольный сок, который применяется и для лечения, и для профилактики.

ВАЖНО! Существуют лица, которым употреблять свеклу можно лишь в ограниченном количестве. Это люди с остеопорозом, диабетом, мочекаменной болезни, хронической диареей (так как продукт обладает слабительным эффектом).

Салат из вареной свеклы с чесноком, черносливом и грецкими орехами

Несложный и вкусный салатик. А свекла с чесноком – это настоящая витаминная бомба и укрепитель иммунитета. Для него нужны такие ингредиенты:

  • 2 свеклы (предварительно отварить);
  • 100 грамм грецких орехов;
  • 70 грамм чернослива;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • 3-4 ложки майонеза;
  • перец и соль по вкусу.

Готовим следующим образом:

  1. Отварную свеклу необходимо измельчить посредством крупной терки.
  2. Чернослив замочить в теплой воде, сделав его мягче. Измельчите его, но не сильно, чтобы вкус не утратился.
  3. Измельчите в блендере или вручную орехи.
  4. Измельчите чеснок, соедините его с майонезом, посолите и поперчите.
  5. Смешайте ингредиенты. Можно украсить салат кусочками ореха, каплями майонеза и зеленью.

Салат из рукколы со свеклой и козьим сыром

Необычный, изысканный и в то же время несложный салат. Для него нужны такие продукты:

  • 1 свекла;
  • пучок рукколы;
  • 150 грамм козьего сыра;
  • 50 грамм фисташек;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • ложечка винного или яблочного укуса ;
  • 1 красная луковица;
  • чайная ложка горчицы;
  • сахар;
  • соль и перец по вкусу.

Готовится салат так:

  1. Нарежьте отварную свеклу кубиками.
  2. Очистите фисташки и порубите их ножом.
  3. Поломайте на кусочки сыр.
  4. Очистите лук и мелко его нарубите.
  5. Добавьте к луку уксус, горчицу, масло, соль, перец и сахар, перемешайте вилкой и дайте настояться в течение 15 минут.
  6. Поместите на тарелку рукколу.
  7. Смешайте сыр и свеклу и выложите сверху.
  8. Заправьте салат и выложите сверху фисташки.

Салат с кукурузой, свеклой и морковью

Простой и вкусный салат из вареной свеклы, который идеально подойдет для семейного обеда. Его компоненты следующие:

  • 300 г свеклы;
  • банка консервированной сладкой кукурузы;
  • морковь;
  • по столовой ложке масла оливы и соевого соуса;
  • 0,5 столовых ложек яблочного уксуса;
  • зелень и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт выглядит так:

  1. Очищенную морковь натрите либо просто нарежьте.
  2. Нарежьте свеклу кубиками и добавьте к моркови.
  3. Добавьте к овощам кукурузу.
  4. Влейте уксус, масло и соевый соус, хорошо смешайте.
  5. Оставьте салат настояться минут на 10 и подавайте, предварительно украсить зеленью.

Очень вкусный салат из вареной свеклы с яйцом и плавленым сыром

Нежный салатик с легким сливочным привкусом, который отлично подойдет для праздничного стола. Для него потребуется:

  • 1 крупная свекла;
  • 3 яйца;
  • 1 плавленый сырок;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • майонез, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварите яйца и свеклу.
  2. Натрите свеклу и сырок и яйца на крупной терке, чеснок – на мелкой.
  3. Соедините все ингредиенты, перемешайте и заправьте майонезом, добавьте соль и перец.

Для украшения можно использовать зелень и кусочки отварного яйца.

Салат из сырой свеклы с морковью, изюмом и пряными травами в медовой заправке

Необычный салат, особую пикантность которому придает заправка и специи. Ингредиенты:

  • 3 морковки;
  • 1 свекла;
  • 70 грамм изюма;
  • половина чайной ложки паприки;
  • по четверти чайной ложки корицы и молотого кумина;
  • 2 чайные ложки меда;
  • 2 столовые ложки сока лимона;
  • щепотка кайенского перца;
  • несколько веток мяты;
  • соль.

Приготовление:

  1. Морковь и свеклу нужно натереть на крупной терке, добавить изюм.
  2. В отдельности от них надо смешать перец, соль, паприку, корицу и кумин. Добавьте мед и сок и смешайте до однородности.
  3. Полейте овощи заправкой и хорошо размешайте.
  4. Дайте салату настояться в течение часа. В конце добавьте измельченную мяту и снова перемешайте.

Салат из запеченной свеклы с маринованной тыквой, сладким перцем, рукколой и чесноком

Изюминка салата в том, что тыква предварительно маринуется в сладкой воде с добавлением специй. Это позволяет сделать его одновременно пряным и свежим, а чеснок добавляет пикантности.

Ингредиенты:

  • 1 запеченная свекла;
  • 150-200 г тыквы;
  • 1 сладкий перец;
  • четверть пучка рукколы;
  • 200 мл воды;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1-2 столовые ложки растительного масла;
  • зубчик чеснока.

Готовим блюдо так:

  1. Измельчите тыкву соломкой.
  2. Приготовьте маринад из воды, сахара и пряностей.
  3. Поместите тыкву в кипящий маринад на 5-7 минут.
  4. Нарежьте свеклу брусочками, перец – полосками.
  5. Тщательно промойте рукколу.
  6. Сделайте из всех ингредиентов на тарелке разноцветную горку.
  7. Нагрейте масло на сковороде, опустите туда чеснок до его пожелтения.
  8. Заправьте блюдо маслом с чесноком.

Марокканский свекольный салат

Вкусный легкий салатик, который идеально дополнит сытные мясные блюда. Он требует наличия таких ингредиентов:

  • 1 отварная свекла;
  • 1 помидор;
  • 1 репчатый лук;
  • пучок петрушки;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, яблочный или лимонный сок по вкусу.

Готовим так:

  1. Свеклу нужно отварить либо запечь, очистить ее и измельчить кубиками.
  2. Лук режется мелкими кубиками. Полейте его соком и посолите. Аналогично нарежьте помидор.
  3. Измельчите петрушку.
  4. Смешайте овощи, заправьте их маслом и слегка посолите. Теперь салат готов.

Салат со свеклой, мясом и сыром

Довольно сытный и богатый белком салат, который может заменить полноценный прием пищи. Ингредиенты:

  • 400 г свинины;
  • 200 г свеклы;
  • 200 г твердого сыра;
  • 200 г зеленого горошка;
  • 5 штук зеленого лука;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • чайная ложка горчицы зернами;
  • соль и перец по вкусу.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Отварите мясо и нарежьте его небольшими кубиками.
  2. Нарежьте сыр.
  3. Добавьте горошек, предварительно слив жидкость.
  4. Нарежьте лук и петрушку.
  5. Очистите вареную свеклу и нарежьте кубиками.
  6. Соедините компоненты, добавьте соль и перец.
  7. Смешайте сметану с горчицей и заправьте этой смесью салат.

Салат из свеклы с морковью и капустой

Легкий витаминный салат, который отлично подойдет тем, кто следит за фигурой. Для него берем такие ингредиенты:

  • 2-3 отварных свеклы;
  • 300 грамм капусты;
  • 3-4 моркови;
  • 1 луковица;
  • 1-2 зубца чеснока;
  • растительное масло и сок.

Салат готовится так:

  1. Нарежьте отварную свеклу, морковь и капусту кусочками примерно одинакового размера. Также можно натереть свеклу и морковь на терке.
  2. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой.
  3. Лук нужно обжарить на свободе, чтобы он приобрел золотистый цвет.
  4. Выдавите чеснок.
  5. Сначала выложите в миску свеклу и залейте маслом. Так она не окрасит другие компоненты, и салат будет выглядеть красивее.
  6. Добавьте другие ингредиенты, посолите и поперчите, можно добавить еще немного масла.

Салат из курицы и запеченной свеклы

Рецепт понравится тем, кто следит за фигурой, ведь куриное мясо диетическое и насыщенное белком. Ингредиенты:

  • 300 грамм куриного филе;
  • соленый огурец;
  • 2 свеклы;
  • несколько перышек зеленого лука;
  • пучок укропа;
  • пара ложек салатной заправки;
  • соль по вкусу.

Готовить нужно так:

  1. Свеклу нужно запечь в фольге при температуре около 190 градусов.
  2. Отварите филе.
  3. Запеченную свеклу очистите и нарежьте кубиками, поместите в салатник.
  4. Нарубите укроп.
  5. Нарежьте курицу и перышки лука.
  6. Огурец нарубите кубиками.
  7. Слегка подсолите салат, и залейте любым растительным маслом. На этом он готов.

СПРАВКА. Можно использовать как подсолнечное, так и оливковое масло. Также можно использовать кефир или йогурт.

Салат из сельди со свеклой

Рецепт напоминает всем известную «шубу», но салат получается несколько легче. Он требует наличия таких продуктов:

  • 1 соленая сельдь;
  • 200 грамм вареной свеклы;
  • 200 грамм вареной картошки;
  • небольшое сладкое яблоко;
  • половина банки зеленого горошка;
  • пучок зеленого лука;
  • 2 ложки сметаны;
  • 3-4 ложки майонеза.

Приготовление:

  1. Нарежьте свеклу, сельдь и картошку небольшими кубиками.
  2. Мелкой соломкой нарежьте яблоко, не очищая кожу.
  3. Нарубите лук.
  4. Выложите в салатницу рыбу и овощи, добавьте сметану с майонезом и перемешайте.

Салат из свеклы, фасоли и соленых огурцов

Сочетание свеклы с солеными огурцами знакомо нам по известному всем винегрету, но речь идет о другом салате. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

  • 300 г отварной свеклы;
  • банка красной консервированной фасоли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 соленых огурчика;
  • масло оливы (хватит столовой ложки);
  • такое же количество сока лимона;
  • зелень;
  • соль и перец по вкусу.

Салат готовится так:

  1. Слейте с фасоли жидкость.
  2. Нарежьте огурцы небольшими кубиками.
  3. Нарежьте свеклу или натрите ее на терке.
  4. Соедините овощи и добавьте натертый чеснок.
  5. Заправьте соком и маслом и посыпьте зеленым луком.

ВАЖНО! Этот салат можно делать и с майонезом, но тогда он будет не столь полезным.

Салат из свеклы с грибами

Сочетание свеклы и грибов очень интересное и нежное. Чтобы приготовить салатик, подготовьте эти продукты:

  • 700 г свеклы;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 столовые ложки грецких орешков;
  • 100 г майонеза;
  • пара зубчиков чеснока.

Приготовление:

  1. Сварите и очистите свеклу, натрите на крупной терке.
  2. Нарежьте кубиками лук, обжарьте на масле, чтобы он приобрел золотистый цвет.
  3. Помойте грибы, нарежьте их кубиками, добавьте к луку, размешайте и обжаривайте дальше. В результате грибы должны стать коричневыми, а лук – лишиться сока.
  4. В емкости соедините свеклу и грибы с луком.
  5. Нарубите орешки и натрите на терке чеснок, добавьте их в салатницу.
  6. Перемешайте ингредиенты, добавьте салат и перемешайте снова.
  7. Украсить салатик можно половиной ореха.

Свекла отлично сочетается со многими продуктами. Существует масса интересных салатов на ее основе. Они готовятся достаточно просто. Освоив несколько рецептов, вы всегда будете знать, что подать к столу.