Рецепты мастики для торта в домашних условиях

346

Ни один торт, купленный в супермаркете, не сможет затмить ту заботливость и старание, вкладываемое женщиной в домашнюю стряпню. Сладость также радует взор, как и любое творение кондитерского мастера. Для украшения торта принято использовать мастику. В нашем материале разберем, что это за компонент и как его правильно готовить. Помимо этого советуем воспользоваться нашими рецептами и кулинарными лайфаками.

Кондитерская мастика – что это такое

Мастика – это послушная в руках, сладковатая консистенция, аналогичная пластилиновой структуре. Чаще всего состав применяют для украшения тортов. Декоративные элементы бывает объемистыми или приплюснутыми. Мастиковой смесью полностью окутывают верхнюю часть торта или только пару слоев, создавая упругое и гладенькое полотно.

Сахарная пудра – это главный компонент для создания мастики. Из приготовленной массы делают экзотические пекарские убранства для украшения. В подобной работе пригодится сноровка и мастерство. Прежде чем приступать к созданию этой сладости, необходимо изучить все тонкости и секреты этого искусства.

Важно! Сахарную пудру необходимо выбирать мелкого помола. Только в этом случае получится гладкая и эластичная мастика.

Секреты работы с материалом

Как говорилось выше, основа мастики – это сахарная пудра. Перед работой рекомендуется просеять через мелкоячеистое ситечко пудровой сахаристый порошок. В состав не должны попасть крупные сахарные крупинки, так как при раскатке масса будет рваться.

Как только мастика готова, пластичную консистенцию убирают на четверть часа в холодильник. Массу предварительно заворачивают в полиэтиленовую пленку. За это время она становится более пластичной. В прохладном месте мастику можно хранить 2 недели, а в морозильной камере – до 2 месяцев.

По мере замешивания сахаристого теста дозировано добавляются красители для придания массе цветности. Для получения мастики разных цветов общую массу делят на необходимое количество кусков. Каждый вымешивают с красителем желаемого оттенка до однородного состояния. Оставшуюся неизрасходованную массу снова заворачивают в пленку для предотвращения от засыхания.

Важные советы:

  1. Раскатанный пласт мастики укладывается поверх торта, предварительно смазанного маслянистым кремом. В этом случае он ровно укладывается на верхний корж. Его легко передвигать для получения желаемого результата.
  2. Чтобы мастиковая масса не рвалась при раскатке, необходимо через ситечко просеивать сахарную пудру.
  3. Все пекарскиеубранства для украшения сладкой выпечки, нужно готовить заранее.
  4. Для лучшего склеивания мастичного декора с поверхностью торта, места соприкосновения нужно смочить водой.
  5. Самые большие красочные цветочки и элементы на торт устанавливают в последнюю очередь, иначе они могут скатиться и испортить очертания изделия.
  6. Мастику, хранившуюся в морозильной камере, перед началом работы следует разогреть на водяной бане. Это улучшит ее пластичность.
  7. Лепнину необходимо хранить в сухом месте, положив в закрывающийся контейнер.
  8. Чтобы торт смотрелся интереснее, мастику вначале окрашивают разными цветами, а затем делают из кусочков этой массы различные украшения.

Какая посуда понадобится

На начальном этапе для работы понадобится обычный кулинарный инвентарь:

После вымешивания и выдерживания мастикового состава в холоде, его раскатывают на столе, используя скалку. Если мастикой обтягивали верхний корж выпечки, то удобнее всего обрезать лишние края специальным ножом для пиццы. Декоративные элементы для выпечки можно сделать, вооружившись пекарскими формочками.

Справка. Искусные хозяюшки из мастики лепят цветочные лепестки с помощью столовой ложки. Желательно подобрать столовый прибор разного размера.

Когда работа с мастикой плавно переходит в хобби, уже можно прикупить и другие инструменты для работы. Первым делом необходимо докупить:

  • гладкую скалку из пластика;
  • силиконовый коврик большого и малого размера.

Пластиковую скалку перед работой смазывают сливочным маслом, что упрощает процесс раскатывания. Этому же способствуют и коврики из силикона: большой размер нужен для раскатки мастики, используемой для покрытия верхнего коржа выпечки, а маленький – для раскатки цветов, зверушек и других небольших элементов.

Помощь в работе также окажут силиконовые мордочки, воздушные бабочки, цветочные элементы, листва любой формы.

Как покрасить мастику для торта: важные советы, секреты кулинарии

Если в доме не нашлось окрашивающего пигмента пищевой промышленности или гелевого варианта для покраски мастики, его можно заменить соком овощей, которые хранятся у добротных хозяек в подвале.

Чтобы пекарские украшения приобрели желаемую расцветку, можно выдавить ягоды или протереть их через мелкое сито. Растительные компоненты для окрашивания мастики в нужный цвет:

  • красный и все его оттенки – клюквенный сок, выжимки клубничные, малиновые выжимки, а также из красной смородины, калины, вино красных сортов;
  • ярко-насыщенный розоватый колер – свекольный сок;
  • разнообразие желтого оттенка – шафрановая приправа, настой куркумы или лимонная цедра;
  • оранжевый колер – морковь или апельсиновая цедра;
  • разнообразие синих и фиолетовых оттенков – черника, виноградный сок из ягод темных сортов, черная смородина;
  • коричневый цвет – крепкое кофе, порошковое какао, ложка прожаренного сахарного песка;
  • зеленый – шпинат.

Чтобы получить более интересные оттенки, можно смешивать мастику разного цвета. К примеру, для получения черного цвета соединить вместе массу красного, желтого и зеленого оттенка. Небольшие кусочки этой мастики добавляют в тесто, чтобы придать структуре светло-серые оттенки.

Как покрыть торт мастикой правильно

Сразу же отметим важный момент: убедитесь, чтобы перед обтяжкой мастикой выпечки, верхний корж был сухой. Наличие влажности может всё испортить. При контактировании с влажностью мастичная масса способна раствориться. Верхний слой обязательно смазывать масляным раствором. Выдержать выпечку в прохладном месте, а после этого обтягивать мастикой.

Справка. Украшения для торта рекомендуется заготавливать за 14 дней до выпечки сладости. Им требуется время хорошо подсохнуть на воздухе. В закрытой емкости фигурки могут сохраняться пару месяцев.

Сверху мастики на поверхность торта устанавливают подготовленные украшения, заранее продумав всю композицию. К примеру, замысел был, покрыть выпечку узорчатым покрывалом, соорудить спортивный автомобиль или слепить очаровательный цветок.

Пошаговые рецепты приготовления домашней мастики для украшения торта

Малоопытным хозяйкам наверняка будет интересно узнать, какую мастику можно состряпать, чтобы украсить свою выпечку. Выбор напрямую зависит от домашней выпечки. Если торт испечен ко дню празднования дня рождения девочки, то для украшения пекарского шедевра уместно вылепить из мастики красивую куклу.

Для девушки или взрослой женщины можно украсить торт цветами и сверху поверхность усыпать изысканными лепестками. Также можно посыпать мелкими разноцветными бусинами, окаймляя края выпечки. Ниже предлагаем выбрать для себя приемлемый вариант мастичной лепки.

Мастика из маршмеллоу (сладкое украшение из зефира)

Среди кондитерских рецептов это самый распространенный вариант – мастика, изготовленная на основе маршмеллоу. Из этой сладости можно вылепить любое привлекательное украшения для торта.

В рецепте использовать нужно такие компоненты:

  • просеянная сахарная пудра – 300г;
  • маршмеллоу – ½ стакана;
  • сок выжатого лимона – 1ст.л.;
  • пищевой краситель.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую емкость сложить измельченный на кусочки маршмеллоу, добавить свежевыжатый лимонный сок.
  2. Поставить посудину разогреваться в микроволновую печь. Расплавить маршмеллоу можно и старым проверенным методом – на водяной бане.
  3. В начале набухания и видимого увеличения суфле емкость убирают с огня.
  4. В набухшую массу добавить желаемый цвет пищевого красителя. После этого массу вымешивают деревянным пестиком. Если нужно покрасить мастику в разные цвета, то вначале массу вымешивают, разделяют на кусочки, добавляют краситель и снова по отдельности вымешивают.
  5. В размешанную массу дозировано добавляют сахарную пудру и помешивают её до определенной густоты. Стол для вымешивания посыпают крахмалом. Готовность консистенции проверяют по липкости. Если масса не пристает к рукам – она готова.
  6. После вымешивания мастику плотно заворачивают в пленку или кладут в закрытый контейнер и отправляют на 15-30 минут в холодильник.

На заметку! Любая хозяйка предпочитает для приготовления мастики использовать весьма доступные компоненты. Это поможет сэкономить домашний бюджет.

Можно рассмотреть и другой вариант приготовления мастики из воздушного зефира. Правда, он не во всех магазинах может продаваться, в отличие от простой зефирной сладости. Из мастики, изготовленной на основе зефирной массы, удобно лепить оригинальные и необычные украшения для торта. Это могут быть различные фигурки, съедобные изделия, исполненные в произвольной форме.

Приведем рецепт мастики из воздушного зефира:

  1. Зефиринки разделить на две части и сложить в глубокую емкость.
  2. Подготовленную сладость примерно полминуты разогревать в микроволновой печи.
  3. Набухшую массу смешать с просеянной сахарной пудрой и выдавить немного лимонного сока.
  4. Состав тщательно вымешивают, упаковывают в пленку и выдерживают полчаса на холоде.

Наверняка многие согласятся, что рецепты не представляют никакой сложности, поэтому любая хозяйка с ним справится. Украшенный в домашних условиях торт, ничем не уступит по красоте магазинному варианту.

Шоколадно-медовая мастика

Из самого названия рецепта уже понятно, что основные ингредиенты для приготовления мастики, это мед (1 ст.л.) и 200г шоколада (черный, молочный, горький). Структура этой массы отличается от других вариантов определенной мягкостью. Из этой мастики комфортно лепить украшения для торта и других выпечек.

Чаще всего шоколадно-медовую мастику используют для покрытия поверхности торта. Такой вид обтяжки обладает ценным преимуществом – мастика не поддается крошению и рассыпанию.

Пошаговый алгоритм приготовления шоколадно-медовой мастики:

  1. Плитку шоколада разделить на кусочки и сложить в миску. Содержимое отправить в микроволновую печь или растопить на водяной бане.
  2. В немного остывшую массу ввести ложку меда. Состав перемешать.
  3. Комок уложить на силиконовый коврик и тонко раскатать. Следить, чтобы края были пластичные, не поддавались растрескиванию. Если мастика рвется, нужно комок еще раз вымесить.

Мастика готова. Теперь из нее можно делать не только обтяжку торта, но и вкусные украшения.

Рецепт молочной ароматной мастики, приготовленной в домашних условиях

Молочную мастику можно считать самым универсальным вариантом, который используется для украшения домашней выпечки. В работе такой состав очень удобен. Мастика идеально подходит для покрытия поверхности торта, также из пластичной массы можно вылепить съедобные фигурки.

Проще всего молочную мастику приготовить на основе сгущенки. Состав следующий:

  • сгущенное молоко – 1 банка или 150г сухого молока;
  • выжатый из лимона сок – 2ст.л.;
  • просеянная сахарная пудра – ½ стакана.

Процесс приготовления:

  1. На первом этапе сгущенное молоко (сухое) соединить с сахарной пудрой, которую вначале необходимо просеять через мелкое сито.
  2. Сюда же выжать из лимона сок. Все ингредиенты смешать до однородности.
  3. Состав вымешивают руками на столе до тех пор, пока он перестает липнуть к рукам. Если липкость осталась, нужно подсыпать еще немного пудры. Вязкость мастики устраняется добавлением в равной мере сухого молока и сахарной пудры.
  4. Последний этап – завернуть массу в пленку и отправить в холодильник. Через полчаса мастика готова к работе.

Важно! Если мастика сохранялась в морозильной камере, то ее разогревают на водяной бане и снова вымешивают.

Мастика на основе растительного масла

Переходим к приготовлению мастики, где потребуется в состав добавить растительное масло. Для примера рассмотрим два варианта.

Вариант №1. Подготовим продукты:

  • сахарная пудра – 500 г;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • разведенный в воде желатин – 1ст.л.;
  • куриный белок – 1шт.;
  • глюкоза – 1ст.л.;
  • вода – 30мл.

Рабочий процесс:

  1. В глубокую посудину высыпать желатиновые гранулы и залить водой. Оставить на время, чтобы они набухли. Затем массу подогреть на водяной бане.
  2. Как только масса немного остынет, влить в нее глюкозу, растительное масло, взбитый яичный белок и всыпать просеянную сахарную пудру. Смесь перемешать кулинарной лопаткой до однородного состояния.
  3. Подготовленный комок убрать в закрывающийся контейнер, и поставить на холод.
  4. Выдержать пару часов. После этого мастику вымешивают и приступают к работе: лепке или раскатке.

Вариант№2 более простой. Мастика, приготовленная по этому рецепту, подходит для украшения бисквитов и иной домашней выпечки. Работа состоит в следующих этапах:

  1. Желатиновые гранулы смешивают с водой. После набухания растворяют в микроволновой печи одну минуту.
  2. В остывший состав просеивают сахарную пудру и вымешивают. Масса должна получиться однородной.
  3. Как и в предыдущих вариантах, мастику положить на некоторое время в холодильник.

Мастика из желатина для торта

Желатиновые гранулы необходимы, чтобы украшения из мастики получились крепкими и не ломались. Кстати, из-за такой прочности эти украшения не считаются съедобными. Работать с таким материалом сложнее, чем с другими вариантами, но украшения получаются более точными и красивее. Рекомендуется лепить мелкие детали.

Необходимые продукты:

  • желатиновые гранулы – 2ст.л.;
  • крахмал – ½ стакана;
  • сахарная пудра – ½ стакана;
  • мед – 2 ч.л.;
  • лимонный сок или кислота – 1ч.л.;
  • вода – 60 мл.

Готовим желатиновую мастику:

  1. Растворить в воде желатин, далее выдержать на водяной бане, чтобы не оставалось комочков.
  2. В смесь добавить лимонный сок и мед. Перемешать.
  3. Крахмал размешать с водой и сахарной пудрой. Влить в остывший желатин, перемешать.
  4. Емкость с жидкой массой прикрыть сверху пленкой и поставить в холодильник до образования упругости. Затем можно приступать к работе.

Заключение

Воспользовавшись нашими советами и рецептами, любая хозяйка будет в полной боеготовности. В ее власти сразить своим кулинарным талантом своих родных людей и гостей. Она с легкостью сможет приготовить мастику и украсить домашнюю выпечку и сделать красивыми сладости.