Рецепты приготовления вкусных домашних тефтелек под соусом

261

Мясные тефтели — простое и сытное блюдо. Их можно готовить различными способами: обжаривать и тушить на сковороде, запекать в духовке и мультиварке. Для их приготовления можно использовать любое мясо или птицу, а также различные соусы.

Как приготовить фарш для тефтелей

Чтобы фарш получился вкусным, лучше покупать свежее или охлажденное мясо. Его лучше не замораживать, а сразу же использовать для приготовления фарша.

  1. Промойте мясо под проточной водой.
  2. Нарежьте его вдоль волокон на мелкие кусочки. Уберите жилы, пленки, кости и лишний жир.
  3. Измельчите в мясорубке.

Какое мясо использовать

Выбор мяса зависит от особенностей вашей диеты и кулинарных предпочтений. Самое низкокалорийное и маложирное — мясо курицы и индейки. Далее идет говядина, затем свинина. По вкусу курятина нежнее всего. Тефтели из одной говядины будут темными и более жесткими, из одной свинины — очень жирными и сочными.

Важно! Оптимально сочетать несколько видов мяса, например, свинину и говядину. Так получится блюдо для всей семьи. Если вы готовите для тех, кто следит за фигурой или для детей, отдавайте предпочтение курице.

Дополнительные ингредиенты

Второй важный ингредиент — рис. Его можно предварительно слегка отварить или замочить в кипятке, а можно добавить в фарш в сыром виде (тогда блюдо называется «мясные ежики»).

Для чего нужен рис и можно ли совсем обойтись без него?

Изначально рис (https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/bakaleya/krupy/ris) добавляли в мясные изделия, чтобы увеличить массу готового продукта и при этом уменьшить его стоимость за счет более дешевой крупы.

Внимание! Чтобы тефтели не развалились по время тушения, обязательно добавляйте хотя бы немного крупы — она работает в качестве связующего компонента.

Таким образом, совсем обойтись без риса при приготовлении тефтелей не получится.

Справка. Чем можно заменить рис? Если вы не любите рис или его нет в наличии, можно использовать другую крупу, например, булгур, гречку или овсяные хлопья.

Другие важные ингредиенты для приготовления домашних тефтелек:

  • овощи (морковь, репчатый лук, чеснок);
  • различные специи: соль, перец, кориандр, мускатный орех;
  • яйцо и мука для связки.

Рецепты тефтелей с подливкой на сковороде

Такие тефтели готовятся чуть дольше, чем в духовке. Это нужно учитывать, планируя время. Чтобы сократить срок приготовления, лучше сформировать тефтели в виде шариков небольшого диаметра.

Что понадобится:

  • мясной фарш — 500-700 гр;
  • сырой рис — полстакана;
  • небольшое куриное яйцо — 1 шт;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • морковь — 2-3 шт;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • растительное масло для жарки;
  • готовый томатный соус;
  • специи;
  • соль;
  • мука для панировки.

Рецепт тефтелей:

  1. Предварительно промойте рис под проточной водой и залейте его кипятком на полчаса. Затем слейте воду и еще раз промойте.
  2. В подготовленный фарш добавьте рис, измельченный чеснок, специи и соль. Если фарш сухой, можно добавить 1 небольшое яйцо для связки.
  3. Хорошо перемешайте до однородного состояния.
  4. Влажными руками сформируйте небольшие шарики.
  5. Отдельно потушите до полуготовности овощи в небольшом количестве растительного масла.
  6. Приготовьте томатный соус (рецепт ниже).
  7. При желании обваляйте тефтели в муке.
  8. В глубокую сковороду налейте масло, положите тефтели в один слой и слегка обжарьте их с двух сторон до появления румяной корочки (около 5 минут).
  9. Затем вылейте сверху соус, добавьте овощи.
  10. Накройте крышкой, доведите до кипения, а затем уменьшите огонь до минимального.
  11. Тушите около 1,5-2 часов или до готовности. Через каждые полчаса переворачивайте тефтели на другую сторону.

Справка. Если соус почти весь выпарился, а мясо еще сырое, добавьте немного кипятка и продолжайте тушить.

Рецепты тефтелей в мультиварке

Внимание! Преимущество этого способа приготовления состоит в том, что можно не проверять постоянно готовность тефтелей — просто поместите в мультиварку все ингредиенты и занимайтесь своими делами.

В мультиварке тефтели готовятся быстрее — около часа.

Ингредиенты:

  • рис — четверть стакана;
  • готовый фарш — 500-600 гр;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • репчатый лук и чеснок;
  • соль, перец или другие специи;
  • сметанный или томатный соус.

Как приготовить тефтели:

  1. Предварительно отварите рис до полуготовности и остудите.
  2. В готовый фарш добавьте 1 яйцо, рис, измельченный лук и чеснок, соль и перец по вкусу.
  3. Сформируйте тефтели и уложите их на дно мультиварки в 1 слой. Те тефтели, которые не вошли, можно заморозить и приготовить в следующий раз.
  4. Сделайте сметанный или томатный соус по рецептам ниже.
  5. Залейте тефтели соусом так, чтобы он покрывал их полностью.
  6. Закройте крышку, включите режим «тушение». Обычно тефтели готовятся час. После сигнала мультиварки не открывайте сразу крышку, дайте потомиться тефтелям еще 20-30 минут.

Тефтели в духовке: рецепты

Что понадобится:

  • сырой рис — 100-200 гр;
  • фарш — 500-700 гр;
  • любые овощи (репчатый лук, морковь, перец, чеснок);
  • любой соус для заливки (томатный, сливочный, сметанный).

Как готовить тефтели с подливкой в духовке:

  1. Заранее слегка отварите рис или подержите его в кипятке.
  2. В готовый мясной фарш добавьте охлажденный рис, измельченные в блендере лук и чеснок, любые специи на ваш вкус.
  3. Хорошо вымесите фарш и сформируйте из него небольшие шарики.
  4. Сложите тефтели на дно формы для запекания. Смазывать ее не требуется. Бортики формы должны быть достаточно высокими, чтобы хватило места для соуса.
  5. Приготовьте любой соус для заливки. Можно также отдельно потушить овощи и добавить их в готовую подливу.
  6. Залейте тефтели соусом и поставьте форму в духовку, нагретую до 180 °С. Время приготовления — 1-1,5 часа.

Соусы и подливы для тефтелек

Именно соус придает тефтелям нежный и сочный вкус. Большое количество подливы позволяет тефтелям тушиться, а не жариться, а значит, они получаются очень мягкими внутри. Такое блюдо подходит как для детей, так и для тех, кто имеет проблемы с желудком.

Тефтели в томатном соусе

Томатный соус для тефтелей готовится очень легко и быстро. С его приготовлением справится любая начинающая хозяйка. Его можно сделать на основе готовой томатной пасты, кетчупа или с использованием свежих помидоров без кожицы.

Справка. Томатный соус универсален. Он хорошо сочетается с любым видом мяса и овощей.

Как готовить тефтели в томатном соусе:

  1. Томатную пасту (2-3 столовые ложки) положите в небольшую кастрюлю и разведите теплой водой (0,5 л).
  2. Добавьте соль, немного сахара и другие специи по желанию.
  3. Затем положите 2-3 столовые ложки муки и перемешайте.
  4. Слегка поварите на медленном огне до загустения.

Внимание! Густоту томатного соуса можно варьировать. Чем больше воды вы добавите, тем он будет жиже. Если вы любите очень густой и насыщенный соус, добавьте больше томатной пасты и муки.

Тефтели в сливочном соусе

Этот соус обычно используют в качестве подливы для тефтелек из курицы или индейки.

  1. В сковороду с толстым дном и стенками положите сливочное масло (100 гр) и муку (3-4 столовые ложки). Прогрейте на медленном огне, постоянно помешивая, пока масло полностью не растопится.
  2. Затем влейте 20%-ные сливки (200 мл) и воду (1,5-2 стакана). Добавьте соль, перец, немного горчицы и варите до загустения при постоянном помешивании.
  3. Как только получите нужную консистенцию соуса, снимайте с огня.

Важно! Чтобы получить более нежный и сливочный вкус, используйте сливки большей жирности. Учтите, что при этом увеличивается жирность и калорийность блюда.

Сметанный соус для тефтелей

Простой соус из доступных продуктов, он подойдет к тефтелям из любого мяса.

  1. Мелко порежьте репчатый лук, чеснок и морковь. Обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Как только овощи станут мягкими, добавьте в сковороду 20%-ную сметану, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте.
  3. Отдельно разведите столовую ложку муки в небольшом количестве воды и вылейте в соус.
  4. Доведите соус до нужной густоты, постоянно помешивая.

Важно! Сметанный соус, в отличие от сливочного, имеет более кислый и менее нежный вкус.

Как приготовить тефтели детям

Чтобы приготовить вкусное, сытное, но при этом диетическое блюдо для ребенка, лучше взять нежирное мясо и приготовить тефтели на пару.

Также при приготовлении блюда для детей нужно исключить использование острых приправ, особенно перца. Лучше ограничиться небольшим количеством соли.

Важно! Для ребенка лучше сформировать тефтели небольшого размера, чтобы они хорошо приготовились внутри, и ребенку было удобно их есть самостоятельно.

Тефтели с рисом на пару в мультиварке

Это диетическое блюдо можно давать ребенку с 1 года.

Ингредиенты:

  • филе курицы, индейки или готовый фарш — 0,5 кг;
  • рис — 0,5 стакана;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 сырое яйцо;
  • соль.

Как готовить:

  1. Отварите рис до готовности, оставьте охлаждаться.
  2. Приготовьте фарш из филе курицы или индейки.
  3. Добавьте в фарш измельченный лук, рис, 1 яйцо, а также немного соли.
  4. Хорошо перемешайте и сформируйте небольшие шарики.
  5. Выложите тефтели в один слой на контейнер для варки на пару.
  6. Налейте на дно чаши мультиварки воды в соответствии с инструкцией.
  7. Поместите контейнер с тефтелями в мультиварку.
  8. Закройте крышку и включите программу «варка на пару» на примерно 40-45 минут.

Внимание! Это блюдо также подойдет для питания при обострении хронического гастрита.

Таким образом, тефтели под соусом — простое, быстрое и сытное блюдо. Если вы хотите сэкономить время, заранее слепите большое количество мясных шариков и положите их в морозильную камеру. Когда придет время готовить ужин, просто приготовьте свежий соус и начинайте тушить тефтели без предварительной разморозки.