Рецепты салатов из белой, красной, стручковой, консервированной фасоли

226

Фасоль является одним из самых полезных и популярных продуктов во всем мире. С давних пор она широко используется в кулинарии в составе всевозможных рецептов. Ее вкусовые качества позволяют с успехом применять в сочетании с другими продуктами и готовить самые разнообразные, изысканные или повседневные блюда. Особенно хорошо подходит фасоль в приготовлении гарниров и салатов.

Полезные свойства фасоли

Она представляет собой плоды и семена однолетнего травянистого вьющегося или кустового растения семейства бобовых. Стручки имеют длину от 6 до 20 см и содержат разнообразные по величине и окраске съедобные семена почковидной формы, в которых находится огромное количество полезных веществ.

Состав фасоли отличается богатством и разнообразием входящих в него витаминов и микроэлементов, чрезвычайно полезных и необходимых организму человека. Он включает:

  • растительный белок, хорошо усваиваемый человеческим организмом;
  • витамины — A, альфа- и бета-каротин, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B4 (холин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота), C (аскорбиновая кислота), E (альфа-токоферол), K (филлохинон), PP, бетаин;
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы – железо, марганец, медь, селен, фтор, цинк.
  • углеводы — крахмал и декстрины, моно- и дисахариды (сахара), глюкозу (декстрозу), сахарозу, фруктозу;
  • аминокислоты — незаменимые (аргинин, гистидин, лизин, фенилаланин) и заменимые (аланин, глицин, глутаминовая кислота, серин);
  • жирные кислоты — насыщенные (пальмитиновая, стеариновая), мононенасыщенные (олеиновая — омега-9) и полиненасыщенные (линолевая, линоленовая, омега-3).

Благодаря своему составу и полезным свойствам, фасоль способствует:

  • снижению артериального давления и улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
  • профилактике атеросклероза, гипертонии, аритмии и нарушений сердечно-сосудистой деятельности, а также почечно-каменной болезни и пиелонефрита;
  • активизации выработки гемоглобина и адреналина;
  • нормализации уровня углеводов и общего обмена веществ;
  • регулированию вводно-солевого обмена, обладая выраженным мочегонным эффектом;
  • усилению секреции желудочного сока и снижению воспалительных процессов в печени;
  • улучшению гормонального фона и репродуктивных функций женского организма;
  • обогащению крови полезными элементами, в том числе, железом;
  • укреплению суставов, предотвращая возникновение и развитие артрита;
  • стабилизации работы нервной системы;
  • поддержанию красоты и упругости кожи;
  • повышение иммунитета и сопротивляемости организма к различным инфекциям;
  • выведению излишней влаги и снижению веса.

ВАЖНО. Есть у фасоли и некоторые неприятные свойства – вызывает вздутие живота при неумеренном употреблении и неправильном приготовлении, трудно усваивается при наличии заболеваний ЖКТ и людми преклонного возраста, непригодна для использования в сыром виде. Она не рекомендуется для употребления в пищу при расстройствах и острых фазах заболеваний пищеварительной системы – гастрите, панкреатите, холецистите, язвенной болезни, так как способна вызвать чрезмерное выделение желудочного сока и нагрузку на проблемные органы. Не допустимо применение любого вида фасоли — обычной и стручковой – при подагре из–за высокого содержания в ней вещества пурина, губительного для организма с такой болезнью.

Какая бывает фасоль: разновидности

Существует несколько основных разновидностей фасоли – стручковая и обычная – красная и белая.

Красная

Этот вид зерновой фасоли отличается большим количеством белка, и поэтому считается более сытным и хорошо восстанавливающем силу продуктом. Структура темноокрашенных зерен плотнее, чем у белых сортов, и после термической обработки они получаются мясистыми и питательными. Красная фасоль требует более продолжительного времени замачивания и варки и хороша для гарниров. Для салатов рекомендуется использовать ее в консервированном виде — так зерна не требуют длительной подготовки и имеют достаточную мягкость.

Мясорастительные консервы на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/produkty/bakaleya/konservatsiya/konservy/myasorastitelnye.

Белая

В светлых зернах фасоли отмечено повышенное содержание витамина C и железа по сравнению с красными сортами. Структура белой фасоли более легкая и волокнистая, что обнаруживается в более нежном вкусе и способствует ее низкой калорийности. Такая фасоль лучше всего подходит для диетических салатов и приготовления супов.

Стручковая

Это недозрелые плоды обыкновенной фасоли — стручки, которые употребляются в пищу. Их длина и цвет могут различаться в зависимости от сорта. В продаже чаще всего встречается в замороженном, свежем или консервированном виде. Основные способы приготовления стручковой фасоли – отваривание, обжаривание, тушение. Подготовка свежего продукта включает промывание водой, удаление оставшихся частей стебля и уплотненных кончиков и нарезка на кусочки длиной 5-7 см. Затем фасоль используют по назначению в приготовлении разнообразных блюд. Замороженные стручки фасоли не требуют дополнительной подготовки – их сразу же подвергают тепловой обработке и употребляют в пищу в составе кулинарных изделий. Консервированная стручковая фасоль пригодна к применению в готовом виде.

СПРАВКА. Стручковая фасоль – это молодой овощ, который готовится быстро, поэтому нельзя допускать его переваривания, чтобы он сохранил свой вкус и аппетитный внешний вид.

Для приготовления салатов стручковую фасоль, чаще всего, отваривают в кипящей подсоленной воде в течение 5-7 минут, затем воду сливают, а ее охлаждают. Для теплых салатов с фасолью нередко применяют обжаривание ее на разогретой сковороде в растительном масле или соусе на протяжении 10 минут после предварительного отваривания. Приготовить стручковую фасоль для салатов можно также и в микроволновке. Для этого ее размещают в специальной посуде и оставляют на 5-10 минут в зависимости от мощности прибора и необходимой степени готовности продукта.
Стручковая фасоль относиться к диетическим и полезным продуктам. Как самостоятельное блюдо или как компонент в составе гарниров и салатов, она является хорошей альтернативой мясным продуктам и отлично подходит для постов, вегетарианской и оздоровительной диеты.

Рецепты салатов с белой фасолью

Салатные блюда с отварной белой фасолью обладают притягательным вкусом, ведь она замечательно сочетвется со многими компонентами.

Салат «Итальянский»

Для приготовления необходимы:

  • белая отварная фасоль — 270 г;
  • авокадо — 1 шт.;
  • листья салата — 80 г;
  • помидоры черри — 7-9 шт.;
  • орех пекан (или грецкий) — 55 г;
  • соус песто — 85 г.

Предварительно подготовленную отварную белую фасоль смешать с нарезанными помидорами, листьями салата и авокадо, добавить измельченные орехи и заправить соусом песто.

Салат с фасолью и грибами

Необходимые продукты:

  • отварная белая фасоль — 230 г;
  • грибы (жаренные или маринованные) — 330 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • сыр колбасный — 210 г;
  • майонез — 45 г;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Фасоль отварить обычным способом.
  2. Грибы нарезать мелкими кубиками, яйца и сыр измельчить или натереть на терке.
  3. Лук нашинковать и обдать кипятком для смягчения горечи.
  4. Соединить все продукты и заправить ммайонезным соусом.

Рецепты салатов с консервированной фасолью

Приготовление салатов из консервированной фасоли отличается быстротой и простотой, ведь продукт не нуждается в дополнительной тепловой обработке и подготовке и полностью готов к использованию.

ВАЖНО. Стоит отметить, что стручковая консервированная фасоль отличается по вкусу от отварных стручков, приготовленных самостоятельно. Для некоторых блюд это имеет существенное значение.

Салат с сухариками и фасолью

Необходимые составляющие:

  • белая консервированная фасоль – 250 г;
  • корейская морковь – 230 г;
  • чеснок – 2 небольшие дольки;
  • майонез – 2-3 ст.л.
  • для сухариков: серый хлеб – 280 г, соль — 1/2 ч.л. соли, растительное масло – 60 мл и специи по вкусу.

ВАЖНО. Для приготовления этого салата подойдут и готовые сухарики из магазина, но они часто бывают перенасыщены ароматизаторами, поэтому с домашними сухариками блюдо получается вкуснее.

Порядок приготовления:

  1. Нарезанный хлеб смешать с маринадом из масла, соли и специй и запечь в духовке до хруста.
  2. С фасоли слить жидкость и соединить ее с морковью по-корейски.
  3. Полученной заправкой из измельченного чеснока и майонеза смазать салат и посыпать сухариками.
  4. Подавать блюдо на стол рекомендуется сразу же.

Салат с консервированной фасолью и лимонной заправкой

Это вегетарианское блюдо с фасолью и овощами выглядит ярко и аппетитно. Благодаря низкой калорийности, салат отлично подойдет тем, кто соблюдает режим диеты для снижения веса.

Составляющие:

  • красная консервированная фасоль – 226 г;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • свежий черешковый сельдерей – 215 г;
  • белый салатный лук- 1шт.;
  • зеленый лук – 55 г;
  • лимонный сок – 125 г;
  • оливковое масло – 75 г.;
  • соль и черный перец — по щепотке.

Рецепт:

  1. Подготовить все ингредиенты — слить жидкость с фасоли и промыть ее, огурец нарезать кружочками, сельдерей – кубиками, белый лук – полукольцами, а зеленый – измельчить.
  2. Соединить продукты для заправки – сок лимона, оливковое масло, перец и соль.
  3. Перемешать все продукты и заправить салат.

Салат «Ингрид» с кедровыми орешками и авокадо

Такой освежающее блюдо – замечательный вариант для легкого обеда или ужина.

Список продуктов:

  • филе куриной грудки – 2 шт.;
  • консервированная красная или белая фасоль – 235 г;
  • помидоры – 2 плода;
  • авокадо – 1 плод;
  • сладкий желтый перец – 1 шт.;
  • листовой салат – 170 г;
  • кедровые орешки – 65 г.

Для маринада понадобится:

  • сметана – 3 ст.л.;
  • винный уксус – 1/2 ст.л.;
  • смесь приправ (розмарин, чёрный перец, паприка, чабрец, сушеный чеснок) – 38 г;
  • соль – 1/2 ч.л.

Составляющие заправки:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • бальзамический уксус – 1 ч.л.;
  • натертая цедра лимона – 1/4 ч.л.;
  • натуральный йогурт – 120 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • лимонный сок – 80 г.;
  • дижонская горчица – 25 г.;
  • мед – 33 г;
  • соль, черный перец — по 1/2 ч.л.

Рецепт:

  1. Смешать компоненты для маринада и поместить в него очищенное от кожи филе на 60 минут, после чего обжарить мясо и нарезать на ломтики.
  2. Слить с фасоли жидкость.
  3. Нарезать авокадо, перец, помидоры и салат.
  4. Кедровые орешки обжарить на сухой сковороде.
  5. Для заправки все продукты соединить и взбить смесь.
  6. Фасоль, куриное филе и овощи разложить по большим тарелкам, заправить, посыпать орешками и подавать на стол.

Салаты из стручковой фасоли

Для приготовления салатов используют свежую или замороженную стручковую фасоль, которую подготавливают традиционным отвариванием или обжаркой.

Салат «Пикантный»

Это простое блюдо считается всесезонным, так как в его состав входит замороженная стручковая фасоль, которую возможно приобрести на протяжении всего года.

Для его приготовления потребуется: 400 г стручковой замороженной фасоли, две помидоры среднего размера, 2-3 дольки чеснока, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л уксуса. Соль, перец, сахар и свежую зелень можно добавлять по вкусу. Основные этапы процесса:

  1. Подготовка фасоли для салата – погрузить ее в кипящую подсоленную воду и варить 6-8 минут до получения необходимой твердости стручков. Затем откинуть ее в дуршлаг для сцеживания воды и оставить остывать.
  2. Приготовление салатной заправки – смешать растительное масло, уксус, приправы и выдавить чеснок.
  3. Нарезать помидоры небольшими кубиками, смешать с фасолью и заправить блюдо.

Салат с фасолью и яйцом

Один из классических рецептов стандартного сочетания стручковой фасоли и яйца, которые нередко являются основой многокомпонентных салатов. Эти продукты удачно подчеркивают и оттеняют вкус друг друга.

Компоненты для приготовления очень простые: 420 г стручковой фасоли, 4 куриных яйца в отваренном виде, 2 или 3 дольки чеснока, несколько столовых ложек майонеза для заправки с добавлением соли, перцаа и свежей зелени по вкусу.

Последовательность выполнения:

  • Предварительно отваренную фасоль переложить на разогретую сковороду и жарить 3-5 минут на среднем огне, постоянно перемешивая.
  • Выдавить чеснок через пресс на теплую фасоль.
  • Измельчить вареные яйца и добавить к фасоли, а затем заправить салат майонезом.

СПРАВКА. Подавать это блюдо можно как теплым, так и холодным.

Сытный теплый салат

Необходимые составляющие:

  • стручковая фасоль – 432 г;
  • ветчина (или отварное мясо) – 220 г;
  • свежие грибы (шампиньоны) – 365 г;
  • кукуруза консервированная – 1 банка;
  • чеснок – 1,5-2 дольки;
  • лук белый – 1 шт.;
  • майонез или сметана – 145 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Фасоль обжарить на сковороде до готовности, добавить измельченный чеснок и переложить в емкость с крышкой, чтобы она сохранялась в теплом состоянии. Затем грибы и лук нарезать и обжарить в масле, ветчину или мясо нарезать кубиками, смешать обжаренные грибы и фасоль, добавить ветчину и кукурузу. Все перемешать, посолить и поперчить и заправить майонезом.

Салаты из красной фасоли

Блюда с красными видами фасоли получаются очень сытными и красиво смотрятся при оформлении стола, благодаря ярким оттенкам красно-бордовой гаммы.

Салат из фасоли, кукурузы и моркови по-корейски

Нужные ингредиенты:

  • красная фасоль отварная – 150 г;
  • консервированная кукуруза – 135 г;
  • фасоль стручковая – 220 г;
  • морковь по-корейски — 140 г;
  • соевый соус — по вкусу;
  • растительное масло — по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовить должным образом фасоль — промыть, замочить на несколько часов и отварить.
  2. Замороженную стручковую фасоль довести до готовности в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут и затем охладить.
  3. Соединить вместе два вида фасоли, кукурузу и морковь по-корейски.
  4. Запрвить соевым соусом или растительнвм маслом и хорошо перемешать.

Салат с фасолью и яблоками

Ингредиенты:

  • грудка индейки или курицы – 1 шт.;
  • вареные куриные яйца – 3 шт.;
  • красная фасоль отварная – 245 г;
  • кисло-сладкие яблоки – 1-2 шт.;
  • соленый огурец – 1 шт.;
  • сметана (15%) – 2-3 ст.л.;
  • соль и специи – по вкусовым предпочтениям.

Приготовление:

  1. Предварительно отварить фасоль привычным способом.
  2. Мясо и яйца измельчить кубиками.
  3. Очистить яблоки и натереть их на терке.
  4. Все компоненты смешать и заправить сметаной, подсолить и добавить немного специй.

Салат с консервированной фасолью и копченым куриным мясом

Для блюда понадобятся:

  • красная фасоль консервированная в соку – 225 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • копченое куриное мясо – 270 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • майонез – 130 г;
  • соль и черный перец — по четверти чайной ложки.

Поэтапность процесса:

  1. Освободить фасоль от жидкости.
  2. Яйца отварить и измельчить.
  3. Предварительно очищенную от кожи копченую курицу мелко нарезать.
  4. Луковицу нашинковать и залить кипятком для нейтрализации горечи, затем откинуть на сито и остудить.
  5. Соединить все ингредиенты, добавить майонез, соль и специи и тщательно перемешать.

Фасоль может быть белой, красной и зеленой (стручковой), отварной или консервированной. Все используемые для приготовления салатов и других блюд виды фасоли приносят не только пользу для здоровья организма, но и добавляют изысканность и необычайные вкусовые качества повседневным и праздничным кулинарным шедеврам.