Рецепты знаменитого тайского супа Том Ям: пошаговое приготовление

505

Тайская кухня богата кулинарными изысками. А Том Ям — самый популярный вид супа в этой стране. У него кисло-острый вкус с разнообразными оттенками, раскрывающимися в зависимости от рецептуры и использованных специй. Существует несколько вариантов приготовления популярного тайского блюда, некоторые из них прекрасно адаптировались под каноны европейской кухни и подаются во многих ресторанах мира.

Том Ям – классический рецепт в домашних условиях

Классический рецепт супа Том Ям подразумевает использование множества экзотических добавок, которые достаточно сложно найти российским хозяйкам, однако, ингредиенты вполне можно заменить на доступные.

ВАЖНО! Так, корень галангала вполне можно заменить на корень свежего имбиря, листья каффир-лайма — на листья лимона или лаймовую цедру. Экзотическое растение лемонграсс в составе блюда заменяется на цедру обычного лимона, сохраняя кисловатый вкус блюда. Вместо зелени эрингиум отлично оттенит аромат супа кинза. В качестве грибной основы вместо шиитаки можно использовать привычные шампиньоны.

Продукты, ингредиенты

Суп Том Ям в классическом варианте должен содержать в себе следующие ингредиенты:

  • корень имбиря (кубик объемом 1 см);
  • листья лимона;
  • сок половины лайма;
  • лемонграсс (1 стебель) или цедра 1 лимона;
  • кинза;
  • соус чили;
  • шампиньоны (300 г);
  • рыбный соус — 1 ч.л.
  • куриный бульон — 2 л;
  • королевские креветки — 400 г;
  • небольшая луковица шалот (или заменить на обычную);
  • томат — 1 шт;
  • кокосовое молоко или кокосовые сливки (100 мл).

СПРАВКА! Некоторые повара заменяют рыбный соус на соевый.

Посуда

Для приготовления знаменитого тайского супа используется стандартный набор посуды:

  • кастрюля вместимостью 2-3 л;
  • разделочная доска;
  • кухонный нож;
  • вспомогательные миски для приготовления соусов и выжимки соков.

Пошаговое приготовление

При условии наличия всех необходимых продуктов само приготовление блюда не составит труда для опытной хозяйки. Процесс готовки тайского супа состоит из следующих шагов:

  1. Для начала готовится куриный бульон, курицу после готовности нужно удалить, она для блюда не понадобиться.
  2. В кипящий бульон добавить все нарезанные растительные ингредиенты (корень имбиря, цедра лайма, лемонграсс, листья лимона, мякоть тамаринда), варить 3-5 минут.
  3. Затем промыть грибы и нарезать их, добавить в кастрюлю.
  4. Мелко порезать лук и добавить в кипящий бульон вместе с 2 ст л пасты чили.
  5. Очищенные от панциря креветки добавить в кастрюлю вместе с рыбным соусом.
  6. Затем выжать сок лайма и дать супу закипеть.
  7. После закипания влить кокосовое молоко или сливки, подержать на огне, не доводя до кипения несколько минут.
  8. Снять готовое блюдо с огня, присыпав свежую зелень.

Том Ям со сливками

Если не удалось достать кокосовое молоко, то ему на замену в качестве ингредиента к тайскому супу отлично подойдут сливки жирностью от 15%. Такой вариант блюда обладает более мягким, но насыщенным вкусом.

Пищевые добавки можно купить на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/produkty/dobavki-pishchevye.

Продукты, ингредиенты

При этом основные ингредиенты будут идентичны классическому варианту рецепта Том Ям:

  • Вода — 2 литра;
  • Креветки — 400 г;
  • Томаты — 2 шт стандартного размера;
  • 1 луковица крупного размера;
  • Шампиньоны — 300 г;
  • Сливки (15% жирности) — 0,5 литра
  • Паста чили — 2 ст. л;
  • Лайм — 1 штука;
  • Петрушка;
  • Соль;
  • корень имбиря;
  • листья лимона;
  • сок каффир-лайма, можно заменить на сок половины лайма;
  • лемонграсс (1 палочка) или заменить на цедру 1 лимона;
  • эрингиум или кинза.

Посуда

Данный вариант приготовления Том Ям также предусматривает стандартный набор посуды:

  • кастрюля вместимостью 2-3 л;
  • разделочная доска;
  • кухонный нож;
  • вспомогательные миски.

Пошаговое приготовление

В начале также готовится основа для супа — в воде закипают мелконарезанные растения, только после этого в кипящую основу добавляют:

  • тщательным образом помытые и порезанные грибы;.
  • очищенные и нарезанные кубиками лук и помидоры;
  • очищенные от панциря креветки с пастой чили;
  • соль и сок лайма.

Затем стоит накрыть крышкой готовящееся блюдо и варить так 10 минут, далее необходимо влить сливки, перемешать ложкой и дать супу закипеть, в последнюю очередь добавить мелконарезанную петрушку за минуту до готовности.

«Том Ям» в мультиварке

Использование мультиварки значительным образом облегчит приготовление тайского супа, сэкономит время и силы, при этом насыщенный острый вкус с кислинкой раскроется в полной мере.

Продукты, ингредиенты

Набор продуктов, необходимый для приготовления 1 блюда в мультиварке, состоит из:

  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 шт перца чили;
  • корня имбиря — 20 г;
  • 400 мл куриного бульона;
  • 400 мл кокосового молока;
  • 100 г свежих грибов (шампиньонов);
  • 250 г очищенных креветок;
  • лимонного сока;
  • цедры 1 лимона;;
  • 3 ст л растительного масла;
  • 3 ч л сахара;
  • соли.

Посуда

Данный вариант приготовления блюда предусматривает наличие мультиварки, а также:

  • кастрюля вместимостью 1-2 л;
  • блендер;
  • нож;
  • деревянная или силиконовая ложка;
  • разделочная доска.

СПРАВКА! Для приготовления Том Ям в мультиварке необходимо использовать режим «Мультиповар» при температуре 140 градусов.

Пошаговое приготовление

Приготовить тайский суп в мультиварке под силу даже начинающей хозяйке, для этого необходимо выполнить следующую последовательность действий:

  • очистить чили и мелко нарезать вместе с чесноком;
  • на тонкие ломтики порезать корень имбиря;
  • промыть и нарезать крупными ломтиками грибы;
  • в течение 2 минут разогреть растительное масло в режиме «Овощи/тушение», включенном на 15 минут;
  • переложить в чашу с разогретым маслом перцы и чеснок и тушить 3-4 минуты;
  • добавить имбирь и продолжить приготовление;
  • за несколько минут до окончания выставленной программы выжать в чашу лимонный сок и цедру лимона, добавить сахар и тушить, помешивая ложкой;
  • приготовленные овощи измельчить в блендере до однородной массы;
  • налить заранее подготовленный куриный бульон и кокосовое молоко в чашу, добавив овощную заправку, и включить режим «Мультиповар» на 40 минут, закрыть крышку;
  • как только смесь закипит, спустя 3-4 минуты добавить креветки и грибы, варить до окончания программы, посолить по вкусу.

СПРАВКА! При подготовке овощной заправки в блендере рекомендуется добавить небольшое количество бульона.

Рецепт Том Ям с кокосовым молоком и морепродуктами

Такую подачу блюда можно встретить в ресторанах Дубаи. Этот вариант Том Яма отличает отсутствие в составе грибного компонента, но включает в рецепт дополнительные морепродукты помимо креветок.

Продукты, ингредиенты

Данный вариант рецепта Том Ям включает как стандартный набор продуктов:

  • 2 л воды;
  • корень имбиря (кубик объемом 1 см);
  • листья лимона;
  • сок половины лайма;
  • лемонграсс (1 стебель) или цедра 1 лимона;
  • кинза.

Так и дополнительно в него входят:

  • 300 г королевских креветок;
  • 200 г крабового мяса;
  • 2 тушки кальмара среднего размера;
  • 400 мл кокосового молока;
  • 2 ст л пасты чили.

СПРАВКА! Иногда в состав Том Яма с морепродуктами включают гребешки и мидии.

Посуда

Для приготовления этого варианта тайского супа используется стандартный набор посуды:

  • кастрюля вместимостью 2-3 л;
  • разделочная доска;
  • кухонный нож;
  • вспомогательные миски для приготовления соусов и выжимки соков.

Пошаговое приготовление

Тайский суп с морепродуктами по рецепту приготовления похож на классический вариант, основой для блюда будет служить бульон или вода с отварными растениями, далее необходимо:

  • очистить креветки, освободить кальмары от пленок и порезать соломкой;
  • разрезать крабовое мясо кубиками;
  • в закипевшую воду добавить морепродукты, пасту чили;
  • затем добавить сок лайма и соль по вкусу, довести до кипения и варить 10 минут;
  • последним этом будет добавление кокосового молока, далее доведение супа до кипения и снятие с огня.

ВАЖНО! Повара категорически не рекомендуют использовать крабовые палочки вместо крабового мяса.

Том Ям с помидорами

Этот вариант известного супа подойдет для любителей овощей, в частности свежих помидоров в блюдах.

СПРАВКА! Вместе с помидорами можно добавлять в суп зажарку из лука с морковью.

Продукты, ингредиенты

Набор продуктов дл приготовления Том Ям с помидорами состоит из:

  • куриного бульона — 2 л;
  • королевских креветок — 400 г;
  • помидоров среднего или крупного размера — 2 шт;
  • 1 луковицы;
  • 250 г шампиньонов;
  • 400 мл сливок (15-20%);
  • соуса чили — 2 ст л;
  • лимонного сока;
  • соли;
  • зелени (кинза, петрушка, базилик).

Посуда

Для приготовления этого варианта тайского супа используется стандартный набор посуды:

  • кастрюля вместимостью 2-3 л;
  • разделочная доска;
  • кухонный нож;
  • вспомогательные миски для приготовления соусов и выжимки соков.

Пошаговое приготовление

Рецепт приготовления данной разновидности блюда совсем несложен и максимально приспособлен к европейской кухне, состоит из следующих этапов:

  • промыть, почистить и порезать все ингредиенты;
  • довести куриный бульон до кипения;
  • начиная с грибов по очереди добавить все в суп, довести до кипения, варить 10 минут;
  • в последнюю очередь добавить сливки, проварить около 5 мин, посыпать зеленью и снять с огня.

СПРАВКА! Можно украсить суп половинками помидора черри, добавленными в самом конце приготовления.

Секреты приготовления от лучших кулинаров

Для того, чтобы вкус супа Том Ям раскрылся в полной мере, в процессе его приготовления и употребления повара советуют следовать следующим правилам:

  • кушать готовый суп не с хлебом, а с отварным рисом;
  • не использовать лесные грибы для приготовления блюда, так как они затмевают аромат трав;
  • долго не кипятить суп после добавления в него сливок или кокосового молока;
  • для приготовления Том Ям с морепродуктами многие повара используют красную рыбу.