Все о рационе питания годовалого ребенка — нормы продуктов, меню

13

В год здоровый ребёнок уже может есть большинство «взрослых» продуктов. Конечно, с определёнными ограничениями: следует избегать слишком солёного и острого, многих пряностей, копчёностей и т. д. Также следует позаботиться, чтобы меню годовалого малыша было разнообразным.

Сколько должен есть ребенок в 12 месяцев

В годовалом возрасте у ребёнка должно быть три основных — завтрак, обед и ужин, и два дополнительных приема пищи. К дополнительным относятся полдник и на выбор — или второй завтрак, или поздний ужин.

Важно! Что касается перекусов, то их лучше избегать, чтобы эта привычка не формировалась в дальнейшем.

Исключение составляет питьё. Фрукты для этого возраста — не маленький перекус, а полноценный приём пищи. Их можно давать, например, на полдник или второй завтрак.

Основные принципы питания в 1 год

После того как ребёнку исполнился год, не происходит резких скачков в его развитии, оно плавно продолжается. Поэтому и режим питания должен меняться постепенно и зависеть от общего физического состояния малыша.

Если ребёнок находится на грудном вскармливании, то его не стоит резко бросать лишь потому, что якобы после года в грудном молоке нет ничего полезного. Это нонсенс. Не может быть так, что когда ребёнку было, допустим, 11 месяцев и 25 дней, оно пользу приносило, а как только стало 12, резко перестало.

То же касается и молочных смесей при искусственном вскармливании. Ребёнок тоже должен продолжать их получать. Смеси и грудное молоко просто перестают к этому возрасту быть основным источником питания.

Большую часть питательных веществ малыш уже усваивает из других продуктов, которые плавно выходят из разряда прикорма, становясь основной едой.

Важно! Главный принцип питания остаётся неизменным — ребёнок должен получать все необходимые для роста и развития вещества.

Современная педиатрия настаивает на том, что здоровых детей нельзя принуждать есть. Во многих детских поликлиниках до сих пор висят рекомендации, в которых по граммам расписаны все продукты до граммов по приёмам пищи, например, 80 г мяса, 20 г моркови, 30 г картофеля и т. д. Союз педиатров России рекомендует отказаться от настолько регламентированного питания и учитывать в первую очередь потребности и желания ребёнка.

Важно! Не кормите детей насильно, но и не устраивайте дополнительных перекусов.

Нет ничего страшного в том, что в какой-то приём пищи малыш съест меньше, а в другой — больше. Согласно этим рекомендациям, общее количество нужных организму веществ высчитывается не на каждый день, а на неделю или даже на месяц.

Например, в особо жаркие дни летом дети отказываются есть мясо. Это нормально, взрослым его тоже не хочется. Поедят, когда температура спадёт.

Нормы питания для малыша 1 года

Общий суточный объём пищи для годовалого малыша должен быть от 1 до 1,2 л. За один приём — от 200 до 300 мл. Как уже говорилось, объём порции на один приём может варьироваться в зависимости от аппетита.

Важно! Соблюдайте режим питания, чтобы выработать у ребёнка правильное пищевое поведение.

  • Завтрак. Для детей, встающих очень рано, первое кормление должно быть лёгким. Например, молочная смесь, любой кисломолочный продукт плюс хлебцы, печенье или сухарики. При позднем пробуждении этот приём пищи может быть более обильным — например, молочная каша плюс какое-либо питьё.
  • Второй завтрак. В первом случае еда должна быть более сытной, та же каша, например, плюс напиток. Во втором — этот приём пищи пропускается и переносится на вечерний период.
  • Обед. Сытная трапеза — суп, мясо или рыба с гарниром, фруктовое пюре и пр.
  • Полдник. Фрукты, творог, мусс молочный и т. д.
  • Ужин. Тоже сытная трапеза. Овощное пюре с рыбой, кисломолочные продукты, запеканка, омлет, хлеб и т. д.

Фрукты и овощи в питании ребёнка

В первую очередь детям дают те фрукты и овощи, которые растут вашей местности. Также придерживаётесь сезонности. Из экзотических фруктов подходят бананы. Самым универсальным овощем для детей является кабачок. Он сочетается практически со всеми продуктами и из него можно приготовить как овощное пюре, так и подслащённые оладьи.

Кстати! Фрукты можно давать как самостоятельное блюдо или смешивать с кашами.

Если кожица у фруктов толстая, их лучше превратить в пюре, мягкая — порезать на ломтики. Твёрдые овощи (морковка) и фрукты (яблоко) — отличный тренажёр для десен и зубов. Можно приготовить смузи из фруктов и молока (для детей не стоит брать много компонентов — один-два).

Овощи лучше давать в виде пюре. В этом возрасте ещё рано давать острые и горькие овощи (редис, редька, репа). Следует соблюдать осторожность с введением бобовых, они могут вызвать образование газов в желудке и кишечнике. Отдавайте предпочтение пюре из зелёного горошка.

В рационе обязательно должны присутствовать:

  • кабачки;
  • морковь;
  • цветная капуста;
  • свёкла;
  • брокколи;
  • картофель;
  • яблоки;
  • груши;
  • бананы;
  • чёрная смородина;
  • клюква;
  • брусника и т. д.

Кстати! Картофель лучше давать отдельным блюдом, не сочетая его с мясом.

Из приправ к этому возрасту можно давать петрушку и укроп (очень мелко измельчаются и без стеблей) и лук с чесноком (только после тепловой обработки).

Рыба и мясо

Белковые животные продукты необходимы для малыша. Рыбу лучше брать маложирную морскую (треска, минтай, пикша, камбала) или речную. Готовится она в виде котлет, или суфле. Совмещать лучше с овощными пюре. Рыба должна присутствовать в рационе один-два раза в неделю.

Мясо также берётся нежирное. Предпочтение лучше отдавать говядине, телятине, курице, кролику. Из мяса делают суфле, тефтели, котлеты, подают в супе (обязательно перемолоть). В качестве гарнира лучше использовать овощи. Из субпродуктов следует давать печень.

Важно! Если вы не уверены в происхождении курицы, отваривайте её в двух водах.

В качестве белковой пищи ребенку нужны яйца. Давать лучше куриные или перепелиные.

Яйца водоплавающих птиц хуже перевариваются. В этом возрасте нужно давать или хорошо сваренные яйца, или омлет. Также их можно добавлять в салаты или супы.

Крупы и макаронные изделия

Макаронными изделиями не стоит слишком увлекаться. Можно давать вермишель или яичную лапшу (в идеале домашнюю).

Самые полезные крупы — гречка и овсянка. Также в детском питании для этого возраста используются рис, кукурузная крупа, пшеничное зерно. Не стоит варить кашу из хлопьев. Отдавайте предпочтение цельному зерну. Лучше потом пробить готовую кашу блендером, чтобы её было легче жевать.

Каши можно варить на молоке или добавлять его отдельно. Также они подаются со сливочным масло или с добавлением фруктов.

Молочные продукты в рационе питания годовалого ребенка

Помимо грудного молока или молочной смеси годовалым здоровым детям дают обычное молоко. Также в рацион следует включать различные кисломолочные продукты.

Важно! Будьте осторожны с покупными йогуртами и творожками, даже если они относятся к детскому питанию — в них слишком много сахара.

Идеально, если вы будете готовить кисломолочные продукты самостоятельно. Это несложно, особенно при использовании кухонной техники, например, йогуртницы.

Какой-то из кисломолочных продуктов должен быть в рационе каждый день.

Натуральный сыр полезен для ребёнка. Только он не должен быть слишком солёным и острым. А вот твёрдые кусочки этого продукта можно использовать для развития жевательных мышц, как яблоко или морковь. Но слишком много сыра давать всё же не рекомендуется — он слишком жирный.

Растительное и сливочное масло

Эти продукты также важны для развития ребенка. Растительное масло добавляется к блюдам без тепловой обработки.

Сливочное масло должно быть именно им, без всяких растительных компонентов в составе. Его добавляют к кашам или подают с хлебом. Не стоит сочетать масло и сыр. Масло может заменить сметана.

Сладости и мучное

Увлекаться сладким не стоит. Ребёнок получает достаточно сахаров из фруктов (иногда можно побаловать и дать сухофрукты в глазури). То же относится к мучному. Допустимо печенье, хлебцы, сухарики. Просто хлеб можно подать к супу или с маслом к чаю.

Домашнюю выпечку давать понемногу можно, в том числе и с начинками.

Новые продукты

Как и прежде, новые продукты следует вводить осторожно. Если малыш не принимает какой-то вид пищи (что-бы понять это, следует давать его несколько раз), не настаивайте, поробуйте заменить чем-то другим. Возможно, с возрастом ребёнок полюбит не понравившийся сейчас продукт.

К новинкам, вводимым в этот период можно отнести:

  • 15 % сметану;
  • Простоквашу;
  • неострый сыр;
  • яичный белок;
  • заправленные салаты из протёртых или сильно измельчённых свежих овощей и фруктов;
  • непротёртые супы с небольшими кусочками овощей и т. д.

Какие напитки можно годовалому ребенку

Годовалому малышу можно давать соки (помните, что в покупных много сахара), морсы, компоты.

Важно! Любые напитки не заменяют простую воду. Её ребенок должен получать по желанию.

Встречается мнение, что не стоит давать ребёнку кисели. Якобы в них нет никакой пользы, зато много углеводов. Это не так. То есть углеводы там, конечно присутствуют, но главная роль заключена в крахмале. Кисели помогают желудку, обволакивая стенки и создавая там нужную микрофлору. Только кисель не должен быть слишком густым.

Чего избегать в рационе кормления

Есть продукты, которыми нельзя потчевать детей ни в коем случае:

  • Однозначно не следует давать ребёнку газированные напитки.
  • Колбаса и сосиски. Там слишком много всяких добавок. Исключение составляют самостоятельно приготовленные продукты без добавления разных специй.
  • Копчености. Магазинные, как правило обрабатываются жидким дымом, а свойские ещё слишком грубые для детских желудков.
  • Соленья. Соли вообще лучше давать как можно меньше, чтобы не деформироваать вкус. К тому же слишком солёные продукты раздражают желудок.
  • Консервы. По той же причине, плюс в них используются консерванты, например, уксус.
  • Различные цветные конфетки. В них слишком много красителей.
  • Цитрусовые и виноград. Их стоит вводить в рацион попозже.
  • Орехи и грибы. Организм пока не готов их усваивать.

Что приготовить ребёнку

В годовалом возрасте детям можно готовить разнообразные блюда, в том числе с общего стола, разумеется за исключением различных приправ. Вот примерное меню (представлены блюда на выбор, а не всё за раз):

Завтрак

Каша (на молоке или безмолочная, в этом случае её надо залить молоком, можно добавить фрукты)

Сливочное масло (в каше или намазать на хлеб)

Варёное куриное яйцо или омлет

Фруктовое пюре

до 200 мл

Обед

Суп с мясом, рыбой или овощной

Овощное пюре

Растительное масло (добавить к салату или овощам)

Салат из фруктов или овощей

Мясное пюре (фрикадельки) или рыба

Хлеб/сухарик

Компот

до 300 мл

Полдник

Грудное молоко или киломолочный напиток

Творог

Фруктовое пюре

Детское печенье

до 200 мл

Ужин

Овощи в виде пюре (может быть картофельное)

Каша

Пуддинг

Ягодно-фруктовый мусс на основе манки или сухарей

Мясное пюре

Растительное масло

Фруктовый сок

до 300 мл

Ранний завтрак или поздний ужин

Грудное молоко или детская молочная смесь

до 200 мл

Объём указан приблизительно, в один приём может быть чуть мень или больше, ориентируйтесь на аппетит малыша.

Особенности питания ребенка с аллергией или атопическим дерматитом

Всё выше сказанное относилось к здоровым детям. Если ваш ребёнок аллергик, рацион следует составлять, учитываю это. Основным видом аллергии в этом возрасте является непереносимость белков коровьего молока — до 90 %. Поэтому последующие рекомендации касаются таких деток. Если в вашем наблюдается другой вид аллергии, меню порекомендует лечащий врач — следуйте его советам.

Таблица: продукты для гипоаллергенной диеты

Вид

Рекомендуемые

пищевые продукты

Употреблять с осторожностью

Исключить

Углеводы

  • Хлеб с отрубями
  • Сушки простые
  • Крекеры
  • Сухое печенье
  • Сухари
  • Макаронные
  • изделия
  • Зефир
  • Пастила
  • Мармелад
  • яблочный (понемногу)
  • Шоколад
  • Торты с кремом
  • Сдобный хлеб
  • Пряники
  • Мороженое

Рыба

  • Речная рыба
  • Жирные сорта
  • рыбы
  • Рыбные консервы
  • Икра

Мясо

  • Говядина
  • Кролик
  • Нежирная
  • свинина
  • Печень
  • Курица
  • Индейка
  • Куринный бульон
  • Утка
  • Гусь
  • Свинина жирная
  • Телятина
  • Вареные колбасы, сардельки и
  • сосиски
  • Копчености
  • Деликатесы

Фрукты

  • Яблоки (зеленые)
  • Сливы
  • Груши (зеленые)
  • Сухофрукты
  • (яблоки и чернослив)
  • Бананы
  • Арбуз
  • Персики
  • Абрикосы
  • Дыни
  • Цитрусовые
  • Красные яблоки
  • Хурма
  • Гранаты
  • Все тропические
  • фрукты
  • Консервированные
  • соки, компоты
  • Сухофрукты (изюм.
  • курага, финики,
  • инжир)

Ягоды

  • Белая смородина
  • Крыжовник
  • Белая черешня
  • Брусника
  • Черника
  • Голубика
  • Черная и красная
  • смородина
  • Клюква
  • Земляника
  • Клубника
  • Малина
  • Облепиха
  • Виноград
  • Вишня

Овощи

  • Картофель
  • Капуста (белокочанная, цветная, брокколи)
  • Петрушка
  • Укроп
  • Кабачки
  • Патиссоны
  • Свежие огурцы
  • Бобовые
  • Зеленый горошек
  • Тыква
  • Помидоры
  • Свекла
  • Морковь
  • Красный и зеленый
  • перец
  • Щавель

Крупы

  • Шречка
  • Рис
  • Кукурузная крупа
  • Овсянка
  • Манная крупа
  • Пшеничная крупа

Молочные продукты

  • Кисломолочные
  • Продукты
  • Сливочное масло
  • Не острые сорта
  • Сыра
  • Сметана

  • Пресное молоко
  • Сливки
  • Детские сливочные
  • Сырки
  • Плавленый сыр
  • Острый сыр со
  • специями

Прочее

  • Кукурузное или
  • оливковое масло
  • Некрепкий чай

  • Орехи
  • Перец сладкий
  • Чеснок
  • Желток яиц

Меню для ребенка-аллергика

Завтрак

Безмолочная каша (заправляется грудным молоком или лечебной смесью для детей с непереносимостью белков коровьего молока)

Растительное масло

Фруктовое пюре

до 200 мл

Обед

Овощное пюре

Растительное масло

Мясное пюре или фрикаделька

Хлеб или сухарик

Компот

до 300 мл