Спок или Комаровский, чьи советы лучше

Лет 20-30 назад почти все растили детей «по Споку», сейчас многие мамы активно читают доктора Комаровского.

 

На форумах и сайтах «для мам» не прекращаются споры о том, чье же мнение о воспитании младенцев авторитетнее – Спока или Комаровского. Редко кто-нибудь вообще вспоминает о том, что оба они в своих книгах указывают, что их методики не являются идеально подходящими для всех без исключения детей. Наоборот, они подчеркивают, что все дети разные, к каждому ребенку должен быть свой подход, основанный на знаниях и умении родителей думать, соображать и ориентироваться по обстановке.



В том, что касается знаний и теории, Спок и Комаровский не так уж сильно противоречат друг другу. Так, например, оба автора советуют часто проветривать комнату ребенка, обеспечивая постоянный приток свежего и прохладного воздуха. И Комаровский, и Спок советуют не создавать искусственную «зону стерильности» вокруг малыша. Ребенок, по их взаимному мнению, обязательно должен пачкаться, копаться в песке, ползать по полу, пробовать на зуб игрушки, иначе он будет хуже развиваться. Главное, что объединяет двух авторов – это разумное восприятие каждого ребенка как человека, и отношение к нему как к личности с самого раннего возраста, а так же сочетание грамотного и осмысленного подхода к воспитанию с родительской интуицией. Кроме того, и Спок, и Комаровский, на первое место ставят удобство и комфорт всей семьи в целом, а не только самого младшего из ее членов.

Комаровский, Спок, воспитание детей, книги, дети, родители,уход за детьми, Бенджамин Спок, по Споку, новорожденный, ребенок

Конечно, существуют и некоторые нюансы, ведь когда Бенджамин Спок писал свои книги, еще не было ни сухих смесей, ни одноразовых подгузников, ни многих других современных «удобств». Это был другой век, другие устои, другое отношение к детям. Сейчас, конечно же, нет смысла наматывать толстым слоем пеленку между ножек новорожденного ребенка и закреплять ее булавкой. Есть множество одноразовых и многоразовых промышленных подгузников. И разбавленным молоком с сахаром никто младенца сейчас в здравом уме никто кормить не станет. Зачем, ведь есть же смеси! Причем их состав гораздо ближе к грудному молоку, чем состав обычного коровьего молока с сахаром.



Конечно, книги Комаровского больше ориентированы на современных родителей, чем книги Спока. Но для общего развития стоит почитать и того, и другого автора. Ни в коем случае не нужно руководствоваться только их текстами либо текстами одного из них. Они лишь направляют, объясняют и помогают разобраться в тонкостях ухода за детьми и смыслом самих действий. Главное, на что следует всегда опираться – это собственный жизненный опыт, родительское чутье и здравый смысл. Только тогда книги этих великолепных специалистов действительно принесут вам практическую помощь.

9 месяцев

  • Prev
  • 9 месяцев
Scroll to top