Святой Иерусалим

Само это слово вызывает в душе трепет и волнение. Мы благодарны судьбе за то, что она подарила нам возможность совершить паломничество к святым местам.



Мы мечтали посетить Храм Гроба Господня, припасть к Плите Помазания, подняться на Голгофу, побывать на месте захоронения Иисуса Христа, пройтись по Старому городу и почувствовать тяжесть последнего пути Господа.



Стена Плача – это иудейская и еврейская святыня. Здесь много иудеев в черных шляпах и костюмах с пейсами. К приезжим они довольно равнодушны. Христианам не запрещается оставлять в Стене Плача записки, но прежде, чем подойти к ней, нужно прикрыть голову кипой ( маленькая бумажная шапочка). Взять ее можно тут же в специальной корзине. Стена разделяется на мужскую и женскую части. Тут есть люди, которые потом собирают эти записки и утилизируют их определенным способом. Также здесь нам встретились хасиды, собирающие пожертвования на строительство синагоги.



Конечно, всем хочется увезти домой частичку этого священного города. Выбор сувениров здесь огромен. После долгого изучения рынка, мы приобрели молитвы, начертанные на вощеной бумаге. Оригинальные свитки можно повесить на стену, подарить близким, только предварительно надо было освятить их в храме, чтобы они впитали в себя частицу этого святого места.



Еще одной основной целью нашего путешествия было посещение Елеонской (Масличной) горы, возвышающейся на востоке Старого города.

Множественные упоминания Масленичной горы в Библии обусловили ее особую притягательность. Здесь молился сам Христос и его ученики. Здесь его взяли в плен. Как выглядела эта гора более двух тысяч лет назад? Может быть на ней росло много деревьев, отдыхали паломники. В настоящее время деревьев очень мало, высятся церкви, а основную часть горы занимает кладбище. Кругом каменные надгробья. Считается, что похороненные здесь евреи в Судный день восстав из мертвых будут ближе к Богу.

Со смотровой площадки на Елеонской горе открывается фантастический вид на город Иерусалим. Эти великолепные виды запечатлены на картинах многих художников. И, конечно же, там можно сделать много замечательных фотографий. Захватывает дух и душу переполняет восторг: мы видели это!

Мы обязательно посетили Гефсиманский сад, в котором растут тысячелетние оливы. Они, конечно, не современники Христа, но очень-очень старые. Но нам важно не это, а то, что мы смогли прикоснуться к священным местам и очистить свою душу.

По материалам сайта "Книги о храмах и монастырях"

9 месяцев

  • Prev
  • 9 месяцев
Scroll to top