Классический рецепт салата Гранатовый браслет

364

Салат «Гранатовый браслет» относится к праздничным закускам. Это многослойное блюдо привлекает гостей ярким аппетитным видом, оригинальностью подачи и необычным вкусом. При этом набор продуктов для него всегда доступен, а сам процесс приготовления не вызывает затруднений даже у начинающих кулинаров.

Ингредиенты

Список ингредиентов из расчета на 6 – 8 порций:

  • Куриное филе – 300 гр;
  • Репчатый лук – 150 гр;
  • Отварной картофель – 300 гр;
  • Свекла вареная – 300 гр;
  • Грецкие ореха очищенные – 50 гр;
  • Гранат – 1 большой плод;
  • Майонез и соль – по вкусу.

Справка. Количество ингредиентов можно изменять в зависимости от планируемого количества порций.

Инструкция приготовления

Приготовление салата включает в себя 2 этапа. На первом проводят термическую обработку некоторых продуктов. Так, сырые картофель, свеклу и филе отваривают до готовности. Мелко порезанный лук обжаривают на подсолнечном масле до золотистого цвета. Измельченное кубиком отварное филе также обжаривают вместе с луком.

Смеси для вторых блюд на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/produkty/bakaleya/smesi-dlya-vtoryh-blyud.

На втором этапе приступают непосредственно к приготовлению салата:

  1. Свеклу натирают на мелкой терке.

2. Орехи измельчают в блендере и соединяют со свеклой.

3. Полученную свекольно-ореховую смесь солят.

4. Картофель очищают от кожуры, натирают на мелкой терке и выкладывают полученную массу на блюдо в виде кольца.

5. Поверхность картофельного слоя смазывают майонезом.

6. Выкладывают филе с луком, делают майонезную прослойку.

7. Свекла с орехами образует третий слой, который также смазывают майонезом.

8. Салат украшают зернами граната.

Классический салат гранатовый браслет с курицей

Рецепт классического салата включает в себя:

  • Картофель – 200 гр;
  • Свеклу – 600 гр;
  • Морковь – 160 гр;
  • Лук репчатый – 60 гр;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Куриную грудку – 200 гр;
  • Грецкие орехи – 20 гр;
  • Майонез – 100 гр;
  • Чеснок, соль, зелень – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Овощи и яйца отваривают, остужают и очищают.
  2. Картофель, свеклу и морковь натирают на терке.
  3. Лук нарезают кубиками и обжаривают на растительном масле.
  4. Куриную грудку отваривают, мелко нарезают и смешивают с обжаренным луком.
  5. Грецкие орехи измельчают и смешивают с натертой свеклой.
  6. Гранат очищают от кожуры, отделяя зерна.
  7. Готовят соус для заправки,смешивая майонез с чесноком, пропущенным через пресс.
  8. В середину большого плоского блюда ставят стакан, предварительно смазав его поверхность растительным маслом.
  9. Выкладывают ингредиенты слоями, смазывая каждый из низ майонезно-чесночной заправкой: картофель, морковь, филе с луком, яйцо, свекла, зерна граната.
  10. Стакан аккуратно извлекают.
  11. Салат отправляют в холодильник для пропитки на 1 час.
  12. Подают блюдо, украсив порубленной зеленью.

Вариация блюда с говядиной

Если вы не любите куриное мясо, его с легкостью можно заменить другим, например, говяжьим. В таком случае для приготовления салата кроме основных ингредиентов (картофеля, моркови и свеклы) вам понадобится около 200 гр говядины. Мясо предварительно отваривают в подсоленной воде, охлаждают и нарезают мелкими кубиками. Сборку салата производят так же, как и в классическом рецепте, располагая составляющие слоями и смазывая их майонезом.

Внимание! Подают блюдо спустя 2 часа после приготовления, чтобы все ингредиенты успели пропитаться и стали сочными.

С добавлением чернослива

Яркость и изысканность вкуса блюда можно дополнить черносливом. Для этого сухофрукт промывают и измельчают. Выкладывая салат слоями, придерживаются такой последовательности: картофель, свекольно-ореховая масса, куриное мясо, чернослив, тертая морковь, яйца, зерна граната. Каждый новый слой смазывают майонезом. Салат оставляют для пропитки на 2 часа, после чего подают к столу.

С грибами

Если вы хотите не просто удивить гостей своим кулинарным мастерством, но еще и сытно накормить, советуем приготовить салат с добавлением жаренных шампиньонов. Грибы нарезают кусочками среднего размера и обжаривают на растительном масле, периодически помешивая. В ходе приготовления шампиньоны подсаливают по вкусу. Жаренные грибы перекладывают в тарелку и оставляют до полного остывания.

Внимание!Если в рецепт включены грибы, орехи уже не понадобятся.

Салат выкладывают слоями, смазывая каждый из них майонезом: картофель, морковь, куриную грудку, жаренные грибы, свеклу, зерна граната. Блюдо оставляют на некоторое время в холодильнике, после чего подают.

С копченой курицей

Любители вкусно поесть наверняка оценят салат с копченой курицей. Кроме базовых продуктов – овощей (свеклы, морокви, картофеля и лука) и яиц, вам понадобится копченое куриное мясо, количество которого зависит от общего размера порции. Как и в традиционном рецепте, овощи отваривают, остужают и очищают, после чего измельчают на мелкой терке, кроме лука, который нарезают мелким кубиком и обжаривают. Собирая салат, можно проявить фантазию и расположить слои на свое усмотрение. Например, начать с картофеля, продолжить копченой курицей и морковью, а закончить измельченными яйцами и свеклой. Каждый слой смазывают майонезом, количество которого зависит от личных вкусовых предпочтений. Конечно же, не забудьте украсить поверхность салата гранатовыми зернами. Сытная и оригинальная закуска готова. Приятного аппетита!

С грецким орехом

Добавление в салат грецкого ореха придает ему особый мускатный оттенок, а также разбавляет нежность закуски твердыми вкраплениями. Рекомендуем попробовать приготовить такой салат к праздничному столу.

Овощи и яйца отваривают, остужают, очищают и измельчают. Лучше всего делать это при помощи мелкой терки, чтобы закуска приобрела нежность вкуса. Мясо курицы отваривают с солью и ароматными специями, остужают и измельчают на отдельные волокна или нарезают небольшими кубиками. Очищенные от скорлупы грецкие орехи прокалывают на сухой сковороде, а затем рубят на мелкие части ножом или перетирают на крошку в блендере. Гранат очищают от кожуры и белых пленок, разбирают на отдельные зерна. Слои салата собирают в виде браслета на большом блюде. Продукты располагают последовательно слоями: курица, лук, картофель, морковь, яйца, орехи, свекла, гранат. Для сочности каждый слой пропитывают майонезным соусом.

Вариант салата без свеклы

Хотя свекла и является одним из основных ингредиентов блюда, все же салат можно приготовить и без этого овоща. В таком случае подготовленные ингредиенты выкладывают так: картофель, смазанный майонезом, морковь, смешанная с чесноком, пропущенным через пресс, также смазанная соусом, измельченные орехи, посоленное куриное мясо, обжаренный лук, измельченные яйца. Поскольку свекла в этом рецепте отсутствует, верхний слой яиц сразу украшают гранатовыми зернами. Готовое блюдо отправляют в холодильник на несколько часов, чтобы оно хорошо пропиталось.

Советы в приготовлении

Чтобы ваш кулинарный шедевр получился не только красивым, но еще и вкусным, советуем прислушаться к некоторым советам.

  1. Чтобы куриное мясо осталось нежным и сочным, отваривайте его в подсоленной воде с ароматными специями и лавровым листом не более 15-20 минут в зависимости от размера куска филе и возраста курицы.

2. Овощи (свеклу, морковь, картофель) варят на медленном огне. Чтобы корнеплоды легко очистились от кожуры, их помещают на несколько минут под струю холодной проточной воды.

3. Для сборки салата используют плоское блюдо большого диаметра.

4. Чтобы получить идеальную форму кольца, воспользуйтесь стаканом, который выставляют в центр блюда вниз дном, предварительно смазав его поверхность растительным маслом.

5. Каждый слой салата промазывают майонезом. Для большей насыщенности вкуса в соус добавляют немного чеснока или горчицы. Некоторые хозяйки советуют добавлять также немного натертого на крупной терке свежего огурца или мелко порубленного укропа.

6. Гранатовые зерна можно заменить другими овощами или фруктами. В таком случае представьте гостям свой салат под другим названием.

Справка. Чтобы блюдо приобрело сочность, позвольте ему охладиться и достаточно пропитаться. Аккуратно прикройте его пищевой пленкой и отправьте в холодильник на несколько часов.

Заключение

Гранатовый браслет – простое, доступное и эффектное блюдо. Для его приготовления понадобится базовый набор продуктов: овощи, мясо, яйца и гранат. Чтобы разнообразить вкус, рецепт дополняют черносливом, грибами, орехами, зеленью, чесноком и копчеными продуктами. Технология приготовления дает большой простор для фантазии каждой хозяйки, стремящейся не только удивить, но и вкусно накормить своих гостей.