Как сделать вкусный «Наполеон» дома — рецепты тортов

660

Один из любимых десертов сладкоежек – «Наполеон». Доподлинно не известно, как торт заполучил в название имя знаменитого тирана, но это не мешает ему занимать лидирующие позиции в топе популярнейших рецептов. Пирожное предлагают в элитных ресторанах и маленьких кофейнях. Хозяйки готовят его дома в преддверии романтического ужина, или чтобы порадовать детей.

Как сделать вкусный «Наполеон» дома — рецепты тортов

За многие годы практики и экспериментов на основе классического рецепта родилось множество импровизационных версий. У каждого кулинара свой секрет идеального «Наполеона». Кто-то считает, что главное – бесконечное множество слоев, которые придают тортику воздушность и легкость. Кто-то заменил оригинальный заварной крем на масляный или другой наполнитель. Его готовят с орешками и цукатами, свежими фруктами и ягодами. Взяв за основу простейший рецепт и дополнив его как позволит фантазия кулинара, можно получить необычный торт, который удивит самых привередливых гурманов.

Секрет популярности торта «Наполеон»

Одна из версий появления этого десерта гласит, что его придумали кондитеры московской фабрики к 100-летию победы в Отечественной войне 1812 года. Название дали в честь предводителя поверженной французской армии. Благодаря невиданному раньше российскими потребителями вкусу и простоте приготовления, тортик почти мгновенно приобрел просто бешеную популярность.

Не зная оригинального рецепта, хозяйки бросились на кухни повторять шедевр в домашних условиях. В поисках идеального варианта родилось много авторских рецептов, которые передаются в семьях из поколения в поколение. А «Наполеон» по рецепту бабушки, непременно, самый вкусный. Торт стал неизменным атрибутом каждого семейного праздника, женщины стремились превзойти друг друга в кулинарном мастерстве, а потом делились своими секретами.

Сегодня знаменитый десерт представлен в ассортименте большинства кондитерских производств России и по-прежнему часто готовится на домашних кухнях. Хозяйки вносят в старый рецепт современные нотки в виде начинок из творожного сыра, или заменяют пшеничную муку на рисовую или миндальную в попытке приготовить диетический тортик.

Самый вкусный торт «Наполеон» из готового теста

Самым вкусным, все же, считается торт пропитанный заварным кремом, как в оригинальном исполнении рецепта. Использование готового теста поможет вам сэкономить время и не потратить пол дня на десерт, который исчезнет за 10 минут. Приготовить множество коржей или сделать дома слоеное тесто из 250 слоев — дело не быстрое, поэтому без зазрения совести берем готовый полуфабрикат. Тортик получается похожим на фабричный, но с теплыми домашними нотками.

Для приготовления вашего идеального торта из готового теста потребуется:

  • Готовое замороженное слоеное (бездрожжевое) тесто – 1 упаковка.
  • Молоко средней жирности – 1,2 литра (примерно 5 полных стаканов).
  • Растительное масло – можно налить в небольшую стопку (только для смазки).
  • Яйца крупные – 3 шт. (мелких можно взять 4 шт.).
  • Сахарный песок – 2 ст. (допустимо немного меньше).
  • Мука – примерно горсть или 3-4 столовых ложки.
  • Ванильный сахар – 1 чайная ложка.

Итак, купите в магазине замороженное бездрожжевое слоеное тесто, разморозьте его и разделите на 4 равные части нужной формы (какой хотите). Выпекайте коржи в соответствии с инструкцией на упаковке (обычно это 15-20 минут при 190-200 градусах).

ВАЖНО! Не раскатывайте размороженное тесто перед выпечкой. Тогда коржи получатся пышными и воздушными. Каждый из четырех готовых пластов разделите на 3 части потоньше.

Отложите верхние, наиболее запеченные слои, они пригодятся для обсыпки. Можно сразу раскрошить их в крошку среднего размера в отдельной посуде и отставить подальше, теперь их очередь настанет в самом конце приготовления.

Готовое тесто не вызвало у вас сложностей, а вот приготовлению крема уделите особое внимание. Заварной крем только на первый взгляд кажется простым, но он не прощает ошибок.

Если у вас нет опвта в приготовлении заварного крема или своего проверенного рецепта — дальше действуйте строго по инструкции.

  • Налейте 1 литр молока в кастрюльку и поставьте на огонь;

  • Пока молоко закипает смешайте яйца и сахар;

  • Влейте в эту смесь оставшийся стакан холодного молока и всыпьте муку;

  • За это время на плите уже закипело молоко. Введите в него получившуюся смесь тонкой струйкой;

  • Непрерывно, тщательно перемешивайте крем в одном направлении до загустения. Когда загустеет снимите с огня и остудите;

Вы близки к конечному результату, теперь можно формировать торт. Для этого нужно промазать кремом все, получившиеся коржи.

ВАЖНО! Не забывайте смазывать бока торта, а также намазать кремом дно блюда, чтобы зафиксировать коржи.

Обсыпьте заготовку со всех сторон приготовленной заранее крошкой. Ваш «Наполеон» готов, его можно есть сразу, но лучше убрать в холодильник на 2-3 часа, или даже на ночь.

Торт «Наполеон» из готовых коржей

Для тех, кто непременно хочет домашний торт, но не имеет времени даже на приготовление из замороженного теста, придумали готовые слоеные коржи специально для «Наполеона». Это, конечно, очень удобно и экономит время. Но будьте осторожны — эти коржи очень тонкие и хрупкие, работать с ними нужно очень аккуратно. И сразу будьте готовы к тому, что в большинстве стандартных упаковок всего 5 таких тонких пластов. Если вы хотите соорудить что-то грандиозное, заранее покупайте 2-3 пачки.

ВАЖНО! Несмотря на мнимую хрупкость и воздушность, готовые коржи плохо пропитываются, поэтому начинайте готовить заранее.

Для прослойки можно использовать заварной крем, приготовленный по рецепту выше или приготовить любой другой. Получается вкусно, если готовый заварной крем взбить со сливочным маслом. Масса получается сливочной, воздушной и приобретает маслообразную текстуру, которая удобно намазывается на коржи и никуда не стекает.

Далее один за другим промажьте получившейся массой коржи (один раскрошите для обсыпки).

Обсыпьте крошкой со всех сторон, дайте пропитаться чуть дольше чем обычно. И можно угощать сладкоежек десертом.

Коржи «подушки» для торта «Наполеон»

Коржи «подушки» — это те, что во время выпекания расслаиваются, внутри появляется пустота, а внешняя оболочка надувается, и готовый корж напоминает подушку. Они готовятся быстро и просто, торт из таких коржей пропитывается быстро, получается нежным и влажным, каким и должен быть настоящий «Наполеон».

Подготовьте ингредиенты:

  • Мука пшеничная высшего сорта — 0,8 кг.
  • Сливочное масло — 0,4 кг (2 пачки).
  • Холодная вода — 1 стакан.
  • Яблочный или винный уксус — 1 ст. ложка
  • соль — на кончике чайной ложки.

Сначала приготовьте крошку из муки и масла, для удобства масло предварительно измельчите ножом. В воду добавьте соль и уксус, перемешайте с получившейся крошкой и замесите мягкое тесто. Из теста сформируйте 16-18 шариков одинакового размера, чуть присыпьте мукой и охладите в холодильнике в течение часа.

По истечении часа по одному достаньте шарики из холодильника и раскатайте в тонкий пласт.

Аккуратно перенесите пласт на застеленный бумагой противень (можно воспользоваться скалкой) и выпекайте при температуре 180-200 градусов в течение 5-7 минут. Готовые коржи выглядят так:

ВНИМАНИЕ! Пласты для коржей «подушек» не требуют обрезки и накалывания перед выпечкой. Этим вы можете повредить структуру туста, и тогда эффекта подушки не получится.

Один или два коржа раскрошите для обсыпки, из остальных соберите торт, промазывая каждый слой кремом. «Наполеон» из таких коржей получается очень нежным и слоистым, коржи хорошо пропитываются, вытягивая влагу из крема.

Торт «Наполеон» мягкий

Особенность мягкого «Наполеона» в особой фактуре коржей, которые пропитываясь вкуснейшим кремом становятся мягкими и влажными, но при этом сохраняют слоистую структуру, не превращаясь в единую массу.

Ингредиенты для теста:

  • Сливочное масло 82,5% — 1,5 пачки.
  • Пшеничная мука высшего сорта — 4-4,5 стакана.
  • Сметана (не ниже 20% жирности) — 1 стакан.
  • Яйца — 2-3 шт, в зависимости от размера.

Крем в мягком торте также особенный, обычный заварной не даст нужного эффекта:

  • Молоко средней жирности — 5 стаканов.
  • Сахарный песок — 350-400 г.
  • Сахар ванильный — 2-3 чайных ложки.
  • Желток куриного яйца — 6-8 шт.
  • Пшеничная мука — 3-4 столовых ложки.

Для этого торта нужно приготовить два вида теста — это главный секрет успеха.

Для первого 1 пачку растопленного сливочного масла смешайте с 1 стаканом муки. Отложите в сторону и приступайте к другому тесту.

Для его приготовления взбейте стакан сметаны и два яйца. Всыпьте в эту смесь 3,5 стакана муки. Тесто по консистенции напоминает дрожжевую сдобу. Вымесите его минут 15, пока не начнет отлипать от посуды.

Теперь из второго теста сформируйте 6-8 равных частей. Шары один за другим раскатывайте, намазывайте первым тестом, снова раскатывайте и намазывайте, складывайте друг на друга. Получится подобие торта с прослойкой. Весь этот пирог скрутите в рулет, обмотайте пленкой и уберите в холодильник до следующего дня.

На следующий день достаньте рулет из холодильника, разделите на 15-20 кусочков толщиной примерно 2 см. Все кусочки раскатайте в тонкие пласты и выпекайте поочередно в духовке на сухом противне при температуре 220 градусов, буквально 3-5 минут.

ВНИМАНИЕ! Кусочки рулета держите в холодильнике до тех пор, пока не наступит время их раскатывать, доставайте по одному.

Приготовьте заварной крем из перечисленных ингредиентом, пользуясь инструкцией из рецепта «Наполеона» из готового теста. Промажьте им все коржи, кроме одного. Оставшийся корж раскрошите и обсыпьте крошкой торт с разных сторон.

Приготовление этого вида «Наполеона» отнимет у вас очень много времени, но результат вас приятно удивит.

Шоколадный «Наполеон»

Есть несколько вариаций шоколадного «Наполеона». Торт, в котором классические коржи и шоколадный крем, или сливочный крем, но шоколадные коржи. Давайте рассмотрим рецепт мега-шоколадного десерта, где какао есть и в тесте, и в креме.

Подготовьте составляющие для теста:

  • Холодная (лучше из морозилки) вода — 1 стакан;
  • Мука пшеничная — 500-700 грамм, смотрите по консистенции теста;
  • Куриное яйцо — 1 крупное или 2 первой категории;
  • Соль — на кончике ножа;
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • Сливочное масло -1 пачка;
  • Темный шоколад — 1 плитка (90-100 гр).

Для крема:

  • Крахмал (лучше картофельный, но можно и кукурузный) — 1 столовая ложка;
  • Сахарный песок и сливочное масло — по 200-220 гр;
  • Молоко жирное — 1 стакан;
  • Темный шоколад — 1 плитка (90-100 гр);
  • Яйцо куриное — 1 шт.

А теперь приступаем к приготовлению:

  1. Одну пачку масла и одну плитку шоколада растопите на водяной бане.
  2. Добавьте к смеси 100 гр муки и вымешивайте пока не добьетесь гладкой, блестящей, однородной массы.
  3. Уберите шоколадную массу в холодильник, минимум на 1 час.
  4. В одной емкости смешайте все сухие составляющие теста, в другой – уксус, лимонный сок и воду.
  5. Смешайте сухие и жидкие ингредиенты, добавьте охлажденную шоколадную массу и быстро замесите упругую массу.
  6. Сформируйте из теста шар, заверните в пленку или уберите в пакет и оставьте на пол часа при комнатной температуре.
  7. Теперь тесто нужно сделать слоеным. Для этого раскатайте его в тонкий пласт, смажьте маслом, сложите пополам и снова раскатайте. Чем больше раз вы повторите эту процедуру, тем больше слоев будет в готов тесте.
  8. Когда закончите процесс расслоения, разделите тесто на 6-8 частей, раскатайте и выпекайте при 200 градусах по 7-8 минут.
  9. Разотрите яйцо, сахарный песок и ванильный сахар до белого цвета. Влейте молоко, не переставая помешивать, добавьте крахмал. Нагрейте на водяной бане, но не давайте закипеть. Рзделите шоколадную плитку на кусочки и добавьте их к массе на водяной бане. Доведите смесь до густоты сметаны, постоянно помешивая в одном напралении. Крем для «Наполеона» готов, осталось только его остудить.

Теперь соберите торт по стандартной схеме, оставьте его на время пропитаться и подавайте к столу. Верхушку торта можно дополнительно посыпать тертым шоколадом.

Традиционный торт «Наполеон» в английском стиле

По оригинальному рецепту, который кто-то из хозяек старательно перевел с английского языка, для этого торта потребуется:

  • Мука – 4 чашки
  • Пиво – 1 чашка
  • Сливочное масло – 200 грамм
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • Заварной крем – 400 грамм

Для приготовления теста нарезанное кубиками масло разотрите с мукой в мелкую крошку. Тонкой струйкой влейте в эту крошку пиво и замесите мягкое тесто. Разделите его на 8 равных частей, каждую заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник примерно на 2-2,5 часа. После каждый шарик раскатайте в тонкий пласт, наколите вилкой и выпекайте 10-12 минут при 200 градусах.

Сформируйте торт по стандартному алгоритму, используя любой понравившийся вам крем. Дайте пропитаться не менее 2 часов.

Коржи с добавлением пива получаются очень тонкими и хрустящими. Внутри торт пропитывается нежным кремом, а крошка снаружи остается хрустящей — в этом главная особенность английского рецепта.

Торт «Наполеон» со вкусом крем-брюле

Чтобы ваш «Наполеон» приобрел вкус крем-брюле, нудно приготовить крем. А вот коржи вы можете приготовить любым удобным для вас способом или воспользоваться готовыми. Для такого крема подготовьте:

  • Творог не меньше 9% жирности — 200 гр;
  • Вареное сгущеное молоко — 1 банка;
  • Сливки жирные для взбивания — 250 мл;
  • Ванилин — 1 чайная ложка.

Творог, сгущенку и ванильный сахар смешайте блендером. В другой емкости взбейте сливки в густую пену. Аккуратно соедините творожную массу со сливками и охладите.