Как приготовить вкусные блюда из чечевицы — подборка рецептов

181

Чечевица — рецепты приготовления блюд из нее известны многим. Этот невероятно сытный вид бобовых по количеству белка можно сравнить с мясом, а по вкусу он превосходит некоторые гарниры.

Содержание статьи

Полезные свойства чечевицы

В чечевице много полезных микроэлементов: магний, кальций, калий, фосфор, а также жирные кислоты Омега-3.

Кроме этого, в крупе мало жира, поэтому она полезна при диетическом питании.

Полезна чечевица и во время беременности, так как содержит фолиевую кислоту, необходимую для развития ребенка.

Калий и магний, содержащиеся в крупе, нужны для работы нервной системы и сердца. Также употребление чечевицы понижает уровень сахара в крови, поэтому рекомендована к употреблению людям с сахарным диабетом.

Макароны на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/pitanie/bakaleya/makarony.

Разновидности крупы

Различают всего несколько сортов чечевицы:

  • Красная — помогает в нормализации работы нервной системы.
  • Зеленая — обладает антиоксидантными свойствами, отлично очищает кишечник, выводит из организма лишний холестерин.
  • Желтая больше напоминает горох. Ее получают при очистке оболочки зеленой чечевицы, другими словами, это просто очищенные зеленые ядрышки.
  • Коричневая — универсальная и самая распространенная. Такой вид крупы показан при гастрите, язве, гепатите, гипертонии, заболеваниях легких.

Как правильно варить чечевицу

Как варится чечевица, наверное знают все:

  • Для начала необходимо промыть ее несколько раз. Предварительное замачивание крупы требуется только некоторым ее видам.
  • Подготовленную крупу залить водой, довести до кипения, убавить огонь и варить 30 минут. Солить и добавлять другие ингредиенты лучше за 10 минут до готовности, так как подкисленная среда значительно прибавляет время приготовления.

Время приготовления красной и зеленой чечевицы в супе, для гарнира

Зеленую чечевицу необходимо предварительно замачивать примерно на один час, так как она отличается от других сортов жесткостью, что увеличивает время ее приготовления. Замоченную крупу используют для приготовления супа.

Для каши используют красный, черный и желтые виды.

Существуют следующие временные рамки:

  • Чтобы сварить суп из красной чечевицы потребуется времени 15 мин., а для каши 30 мин.
  • Зеленый сорт чечевицы в супе варится 45 минут, а каша готовится не меньше одного часа.

Особенности готовки в мультиварке

Справка: Варить кашу из чечевицы в мультиварке намного проще. Еще можно приготовить пюре или гарнир из темных сортов культуры.

Процесс приготовления крупы в мультиварке займет всего 10 минут времени, а блюдо получится нежным и ароматным.

  • Промытые зерна крупы следует засыпать в специальную посуду мультиварки.
  • Продукт залить кипятком и посолить по вкусу.
  • Установить блюдо на функцию «Овощи», крышку мультиварки можно не закрывать.
  • Если хочется получить сочную чечевицу, то нужно закрыть крышку и добавить в емкость побольше горячей воды.

Первые блюда из чечевицы

Для варки чечевицы используют фильтрованную воду, овощные или мясные бульоны.

Суп из чечевицы с чесночными гренками

Справка: Основной ингредиент блюда — красная чечевица. Рецепты приготовления первых блюд из нее получаются наваристыми и вкусными.

Ингредиенты:

  • 2 л бульона утиного или куриного;
  • 100 г чечевицы;
  • 300 г картошки;
  • 50 г моркови;
  • соль, итальянские специи по вкусу;
  • 2 ломтика хлеба;
  • 2 зубчика чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить все овощи. Почистить картошку, порезать на мелкие кубики, морковь помыть, почистить и потереть на мелкой терке.
  2. Поставить готовый и сцеженный бульон на плиту, довести до кипения и добавить картошку.
  3. Хорошо промыть красную чечевицу и положить в кипящий бульон. Далее добавить морковь и другие специи, варить 15 минут.
  4. Нарезать белый хлеб кубиками небольшого размера.
  5. Очистить чеснок от скорлупы и раздавить вилкой.
  6. На сковороду вылить растительное масло, нагреть.
  7. Добавить чеснок и выложить кубики хлеба.
  8. Жарить до тех пор, пока хлеб не станет как сухарик.
  9. Гренки подавать к супу в отдельной посуде и добавлять в суп перед самой подачей.

Суп-пюре из красной чечевицы

Вкусный и при этом питательный суп нравится как взрослым, так и маленьким детям.

Справка: Для супа-пюре необходим именно красный сорт крупы, остальные виды не подходят.

Суп можно дополнить сметаной, натертым сыром, сухариками.

Ингредиенты:

  • красный вид крупы — 200 г;
  • морковка — 100 г;
  • лук репчатый — 100 г;
  • паста томатная — 1 ч. л;
  • чеснок — 2 шт.;
  • зира — 1 ч. л;
  • соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю добавить раститительное масло, лук и чеснок и жарить 5 минут.
  2. Прибавить в кастрюлю томатную пасту, измельченную зиру, перемешать и обжаривать около одной минуты.
  3. Добавить морковь, предварительно натертую на крупной терке. Перемешать и пассеровать три минуты.
  4. Добавить туда же заранее промытую чечевицу.
  5. Влить один литр кипятка и довести до стадии кипения, варить приблизительно тридцать минут до готовности крупы.
  6. Далее необходимо прибавить специи и измельчить суп блендером.

Суп-пюре с брокколи и чечевицей

Диетическое, но сытное блюдо. Его можно кушать как подогретым, так и холодным.

Компоненты:

  • красный и зеленый сорта крупы — 120 г;
  • масло оливковое — 5 мл;
  • брокколи — 200 г;
  • репчатый лук и морковь — по 1 шт.;
  • молоко — 250 мл;
  • стеблевой сельдерей — 100 г.

Приготовление:

  1. Сначала нужно сварить крупу. Для этого потребуется 1 часть крупы и 3 части воды.
  2. Добавить воду в кастрюлю, крупу и поставить варить на тридцать минут.
  3. Лук порезать, морковь потереть на терке. Пережарить все на растительном масле.
  4. Мелко порезать два стебля сельдерея и брокколи.
  5. Добавить все овощи к чечевице в кастрюлю и варить еще 20 минут, пока они не станут готовыми.
  6. Дать супу остыть и после этого приступить к приготовлению крем-супа.
  7. Добавить в суп молоко и погружным блендером все измельчить.
  8. Не стоит нагревать его повторно. Лучше разогреть в микроволновой печи.

Чечевичный суп с плоской стручковой фасолью

Густой суп с томатами, чечевицей и фасолью прекрасно разнообразит постное меню. Блюдо получается насыщенным и ароматным.

Компоненты:

  • плоская стручковая фасоль — 100 г;
  • лук и морковь по одной штуке;
  • помидор и картофель по две штуки;
  • красный вид крупы — 50 г;
  • перец — 0,5 шт.;
  • чеснок и зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. В глубокой кастрюле пожарить фасоль с луком.
  2. Помидоры порезать кубиками, прибавить к фасоли, все перемешать и тушить под крышкой сорок минут.
  3. Помешивать периодически фасоль с помидорами и если в кастрюле не осталось жидкости, то добавить немного кипятка.
  4. Картошку порезать небольшими кубиками, морковь потереть на терке, перец порезать соломкой, крупу промыть. Все компоненты прибавить в кастрюлю.
  5. Залить овощи 500 мл кипяченой воды и кипятить 10 минут. Далее убавить огонь и варить еще 10 минут.
  6. Прибавить в суп мелко порезанные зелень и чеснок, снять с огня и дать блюду настояться минут десять.

Овощной суп с красной чечевицей и рисом

Суп получается вкусным и сытным, несмотря на то, что варится без мяса.

Ингредиенты:

  • рис — 100 г;
  • чечевица 100 г;
  • лук и свежий помидор — по 1 шт.;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чечевицу с рисом промыть водой и положить в кастрюлю с водой, сварить до готовности.
  2. В сковороду с маслом прибавить лук и помидоры, мелко порезанные. Закрыть крышкой и тушить несколько минут.
  3. В кастрюлю с крупами добавить обжаренные овощи, накрыть ее крышкой и дать покипеть три минуты.
  4. Суп готов! Перед подачей блюдо заправить сметаной.

Суп грибной с чечевицей

Легкий, но в то же время питательный суп с грибами и чечевицей.

Компоненты:

  • вода — 2,5 л;
  • картофель — 3 шт.;
  • один стакан чечевицы красной;
  • морковь, лук и пастернак по одной штуке;
  • вешенки — 200 г;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель мелко порезать и добавить в кастрюлю с водой. Варить до готовности картофеля.
  2. Все овощи нарезать мелкой соломкой.
  3. В сковороде разогреть масло и положить овощи, обжаривать помешивая десять минут.
  4. Грибы порезать небольшими кусочками.
  5. Прибавить нарезанные грибы в сковороду к овощам и перемешать.
  6. Обжаривать овощи с грибами еще десять минут.
  7. В кастрюлю с картофелем выложить обжаренные овощи вместе с грибами.
  8. Засыпать чечевицу и варить после закипания десять минут.
  9. Зелень мелко порезать. Прибавить в суп укроп и другие специи, довести до кипения, варить пять минут и выключить огонь.

Чечевичная похлебка с бараньим бульоном

Баранина прекрасно сочетается с чечевицей. Это великолепное блюдо придется очень кстати в холодный зимний день.

Ингредиенты:

  • два литра готового бараньего бульона;
  • зеленая и красная сорта чечевицы по 100 г;
  • лук и морковь по 1 шт.;
  • специи по вкусу;
  • лимон — 1 шт.

Приготовление:

  1. Зеленый сорт бобовых залить водой и дать постоять один час. Мелко нарезать овощи.
  2. Поставить зеленую чечевицу вариться.
  3. В другой кастрюле на сковороде пожарить овощи, убавить огонь и потушить на медленном огне под крышкой минут 5.
  4. Как только они станут мягче, прибавить в кастрюлю красную крупу и добавить бараний бульон так, чтобы он был выше крупы и овощей на три сантиметра. Довести все до кипения, убавить огонь и оставить томиться на полчаса.
  5. Зеленую крупу откинуть на дуршлаг.
  6. Овощи с красным сортом уложить в блендер и взбить в пюре.
  7. Переложить его обратно в кастрюлю, прибавить зеленую крупу, развести бараньим бульоном и поставить на огонь.
  8. Приправить готовую похлебку специями и цедрой лимона.

Гарниры из чечевицы

Гарниры из чечевицы — крайне простые и быстрые в приготовлении блюда. Они хорошо дополняют основные блюда и также хороши для подачи к праздничному столу.

Постный плов с чечевицей

Постное блюдо, состоящее из простых компонентов, прекрасно утоляющих голод и восполняющее дефицит белка в организме.

Ингредиенты:

  • один стакан риса;
  • зелень по вкусу;
  • зеленая или черная чечевица — один стакан;
  • специи по вкусу;
  • морковь, лук — по 1 шт.;
  • консервированные томаты — 160 г;
  • чеснок — 2 зубка.

Приготовление:

  1. В казане разогреть масло, обжарить лук и морковь.
  2. В отдельной посуде смешать рис и чечевицу, хорошо промыть и добавить к луку и моркови.
  3. Далее в казан добавить консервированные томаты, предварительно размяв их вилкой.
  4. Заправить все компоненты перцем и посолить, приправить специями.
  5. Воду довести до кипения, убавить огонь, закрыть крышкой посуду с пловом, готовить двадцать минут.
  6. Когда чечевица и рис впитают в себя всю жидкость, открыть крышку и добавить зелень, чеснок и другие специи. Выключить огонь и потомить блюдо еще 10 минут.

Постный паштет из чечевицы с овощами и орехами

Справка: Для паштета нужно брать красну