Содержание статьи
Введение
Медовая выпечка известна уже несколько веков, но торт медовик в знакомом нам виде появился в Царской России при Александре I в 1820 году. Около века такие десерты подавали только знати.
Только при Союзе он стал доступен всем, завоевал популярность и приобрел множество вариаций исполнения. Прочитав статью, вы узнаете секреты приготовления медовых тортов и получите подборку простых и сложных, но гарантированно вкусных рецептов медовиков.
Описание приготовления медовика в домашних условиях
При приготовлении медовиков есть общая основа, которая практически неизменна от рецепта к рецепту. Вот несколько моментов, которые следует знать, прежде чем приступить к выпечке:
Основные ингредиенты для коржей – это мука, сахар, яйца, мед, сливочное масло или маргарин и сода. Чтобы придать тесту вкусовые нюансы, туда добавляют чернослив, орехи, цедру или другие добавки.
Мед используют любой, но для насыщенности вкуса берут темный. Гречишный является исключением – у него чересчур выраженный вкус.
В большинстве рецептов замешивается густое тесто, требующее раскатки, но большое содержание сахара делает его липким. Чтобы облегчить процедуру, тесто делят на части по количеству коржей, накрывают пленкой и оставляют в холодильнике на 1-2 часа. Потом достают по одному кусочку и раскатывают, остальные оставляя в холодильнике.
Использование сиропа для пропитки коржей – индивидуальное решение. Используется для того, чтобы коржи стали менее сухими.
Вариации крема придают оригинальный вкус изделию. Самые распространенные: заварной, сметанный или со сгущенным молоком.
В большинстве рецептов основа заваривается на водяной бане и в горячую массу добавляется сода. Это необходимая процедура, при которой сода гасится и не дает тесту ненужный привкус.
ВАЖНО! Если в рецепте указана сода, то менять ее на разрыхлитель нежелательно. Это может повлиять на подъем теста, его вкус и текстуру. Если под рукой ничего другого нет, добавляйте разрыхлитель уже на этапе замешивания теста одновременно с мукой и добавляйте его в 2 раза больше, чем соды.
Традиционно выпечка приготавливается в духовом шкафу, но не у всех он есть. Выход есть – мы дадим несколько рекомендаций, как действовать, чтобы приготовить вкуснейший медовый торт, пользуясь мультиваркой или сковородой.
Как готовить медовый торт в мультиварке
Если выбор пал на мультиварку, то прислушайтесь к нескольким советам:
- Тесто должно быть полужидким или достаточно мягким, похожим на густую сметану. Так его проще распределить ровным слоем в чаше, чтобы равномерно пропекался. А бисквит получится более воздушным и пористым.
- В каждой мультиварке есть режим «Выпечка», в котором установлены средняя температура и время (в среднем, 1 час), подходящие для большинства кулинарных изделий. Не факт, что это время подойдет в случае с выпечкой медового бисквита именно на вашем оборудовании, поскольку мощности аппаратов различных фирм отличаются. Приготовьтесь, что первый раз будет экспериментальным и придется несколько раз проверять состояние бисквита деревянной шпажкой, чтобы убедиться, что он не остался сырым или не подгорел.
- Не вытаскивайте бисквит из чаши мультиварки сразу после приготовления. Оставьте его на четверть часа с открытой крышкой, чтобы он отдохнул, а затем выложите на решетку до полного остывания.
СПРАВКА! Выпечка бисквита продолжается до тех пор, пока он полностью не остыл, а это занимает до 6-8 часов. Разрезать можно только после полного остывания.
В отличие от традиционного варианта, выпекается не несколько коржей, а всего один высокий бисквит. Когда он готов и уже остыл, тогда его разрезают на несколько коржей.
ВНИМАНИЕ! Разрезать лучше ниткой (леской) или длинным ножом с зубчиками. Используя нить, сделайте минимальный надрез ножом по кругу, чтобы толщина коржа была равномерной и оберните нить вокруг бисквита так, чтобы она попала в этот надрез. Далее перекрестите ее и медленно тяните в разные стороны – так надрез будет идеально ровным.
Выпечка из мультиварки (https://www.wildberries.ru/catalog/elektronika/tehnika-dlya-kuhni/multivarki) нежнее, а тот факт, что вам достаточно выпечь всего один бисквит вместо нескольких коржей, экономит время на раскатывании теста и нахождении у духовки, чтобы закладывать новый корж вместо испекшегося.
Как готовить медовый торт на сковороде
Коржи, приготовленные на сковороде (https://www.wildberries.ru/catalog/dom-i-dacha/kuhnya/kastryuli-i-skovorody/skovorody), ничуть не уступают по вкусу приготовленным в духовом шкафу. Возможно, они даже немного нежнее, поскольку не успевают подсохнуть так, как в духовке.
Тесто готовится такое же густое, как в традиционном рецепте, и раскатывается на припыленном мукой столе до тонкой лепешки, толщиной 2-3 мм. Толще делать не следует, поскольку тесто во время выпекания поднимается в 1,5-2 раза. Края лучше обрезать на этапе раскатывания – это поможет поместить корж на сковороду.
Корж обжаривают поочередно с обеих сторон до румяности. Причем пока вы поджариваете первую сторону, на сырой стороне должны появиться пузыри, а тесто приобрести матовый оттенок – это гарантия того, что ваш корж будет полностью пропекшимся.
ВАЖНО! Коржи выпекают на сухой, хорошо разогретой сковороде, – в составе теста достаточно масла, чтобы коржи к ней не прилипали.
Самые вкусные рецепты медовых тортов
Зная основы, можно изготовить бесчисленное множество вкусных десертов на медовой основе, меняя ингредиенты для кремов, добавляя в них ароматизаторы, сухофрукты или орехи, пропитывая коржи сахарным или фруктовым сиропом и пр. Вот несколько рецептов, которые подойдут и начинающим, и опытным хозяйкам.
Простой рецепт медового торта
Данный рецепт отлично подойдет для тех, кто хочет сделать торт медовик, потратив минимум времени. Изюминка торта – сметанный крем. Его приготовление занимает минимум времени, а кислинка оттеняет сладость коржей.
Для приготовления необходимы следующие продукты: 3 стакана муки, 2 яйца, 2 столовые ложки меда, 50 грамм сливочного масла, 2 чайных ложки соды (без горки), немного уксуса, 2 стакана сахара, пол-литра сметаны 20-25% жирности.
Процедура приготовления:
- Перемешайте яйца с половиной сахара и медом, добавьте в смесь размягченное сливочное масло.
- Соду погасите уксусом, влейте в полученную ранее смесь и отправьте на водяную баню. Помешивайте до тех пор, пока не появятся признаки закипания, и тут же снимите с огня.
- Муку просейте и частями добавляйте в слегка остывшую смесь, каждый раз перемешивая. Когда станет тяжело вымешивать ложкой, выложите тесто на припыленную мукой поверхность и вымесите до эластичности.
- Разделите тесто на 8-9 равных долей, накройте и на час отправьте в холодильник. Затем поочередно доставайте по кусочку, раскатывайте в тонкий пласт, перекладывайте на противень и выпекайте в разогретой до 190-200 °C духовке примерно 3-4 минуты.
- Доставая выпеченный корж, тут же обрезайте его по форме большой тарелки, чтобы придать всем коржам одинаковую форму и размер. Обрезки откладывайте в сторону, а когда будет выпечен последний корж, измельчите скалкой или в блендере – они пригодятся для посыпки.
- Приготовление крема займет всего несколько минут: соедините сметану с оставшимся сахаром и взбейте до пышности.
- Собирая торт, промазывайте каждый корж, включая верхний, и боковые части торта. Присыпьте полученной от обрезков крошкой и поставьте на пару часов в холодильник, чтобы пропитался.
СПРАВКА! Чтобы торт лучше пропитался и не смещался на тарелке, пока его собирают, немного крема нанесите на нижнюю поверхность первого коржа.
Торт медовик со сгущенкой: рецепт
Вариант, который выберут любители насыщенного сладкого вкуса.
Подготовьте продукты:
- Для коржей: 100 г сливочного масла, стакан сахара, 2 яйца, 2 ст. л. меда, 1 ч. л. соды и 450 г муки;
- Для крема: 2 баночки сгущенки, 200 г сливочного масла;
- Для пропитки: полстакана молока.
Приготовление:
- Брусок масла разрежьте на несколько произвольных частей, сложите в миску вместе сахаром и медом и поставьте на водяную баню. Помешивайте, пока полностью растает масло, и добавьте соду. Продолжайте помешивать еще около минуты и затем снимите с водяной бани.
- Когда смесь станет чуть теплой, добавьте яйца и тщательно перемешайте. Постепенно добавляйте просеянную муку, каждый раз хорошо вымешивая. Когда тесто станет густым, продолжите вымешивание руками на столе.
- Поделите тесто на 9 частей, при условии, что за основу берется диаметр 22 см.
- Раскатывайте тесто и сразу обрезайте лишнее по контуру, пользуясь тарелкой или шаблоном из бумаги.
- Поочередно отправляйте коржи в нагретую до 200 °C духовку на 4-5 минут каждый.
ВНИМАНИЕ! Чтобы корж сильно не пузырился при выпекании, сделайте наколы вилкой по всей его поверхности перед тем, как отправлять в духовой шкаф.
Последний корж будет из обрезков. Хорошенько подсушите его – так он будет легче крошиться.
Для крема взбейте в пышную массу размягченное сливочное масло и по одной столовой ложке добавляйте сгущенку, продолжая взбивать. Такой крем не очень хорошо пропитывает коржи, поэтому каждый корж вначале смажьте слегка подогретым молоком, а уже потом кремом, повторяя процедуру, пока коржи не закончатся.
Сверху присыпьте крошкой, украсьте и оставьте в прохладном месте минимум на два часа.
Торт «Медовик» классический
Рецепт медовика в классическом стиле отличается методикой приготовления, использованием большего количества темного меда в тесте и заварного крема для соединения коржей.
Продукты для коржа:
- темный мед – 4 ст. л.;
- масло сливочное – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- сода – 1 ч. л.;
- мука – 4 ст.
Продукты для крема:
- сахар – 1 ст.;
- яичные желтки – 2 шт.;
- ваниль – 1 пакетик;
- мука – 1,5-2 ст. л.;
- молоко – 2 ст.;
- масло сливочное – 100 г.
Процесс приготовления:
- Яйца и сахар взбивайте около 5 минут до растворения сахара и получения светлой пенной массы. Добавьте туда размягченное масло и перемешивайте до однородности в течение двух минут.
- На водяной бане или в кастрюле с толстым дном нагрейте мед до жидкого состояния. В кипящий мед всыпьте соду, выключите огонь и мешайте, пока масса перестанет увеличиваться в объеме.
- Тонкой струйкой вливайте мед в яично-масляную массу, аккуратно вмешивая новый ингредиент с помощью пластиковой лопатки.
Добавьте муку в 6-8 заходов и замесите пластичное тесто, которое при полном вымешивании не будет липнуть к рукам.
Разделите на 6-7 частей и раскатывайте, обрезая края. По очереди отправляйте в духовку, нагретую до 200 °C, на 3-4 минуты. Подрумянившиеся коржи – показатель готовности.
СПРАВКА! Чтобы проще было переносить пласты теста на противень, можно раскатывать порцию прямо на пергаменте и вместе с ним ставить в духовой шкаф.
Чтобы сварить крем:
- Поставьте молоко на маленький огонь и оставьте до закипания, периодически помешивания, чтобы не пригорело.
- Смешайте в кастрюльке яичные желтки, муку, сахар и ваниль. Взбейте венчиком или блендером до однородной массы буквально в течение 30 секунд.
- В яичную смесь постепенно вливайте горячее молоко, не прекращая помешивать, чтобы не сварились желтки. Полученную массу верните на плиту и продолжайте мешать, пока не закипит.
- Взбейте сливочное масло комнатной температуры до пышности и по 2-3 ложечки добавляйте туда остывший заварной крем, продолжая взбивать на высокой скорости.
ВАЖНО! Заварной крем во время остывания имеет обыкновение покрываться корочкой. Чтобы этого не происходило, накрывайте еще горячую массу пищевой пленкой в контакт и оставляйте в таком виде до полного остывания.
Сборка ничем не отличается от других многослойных тортов: промажьте дно первого коржа, чтобы лучше пропитался и не смещался с тарелки. Далее промазывайте кремом корж и накладывайте сверху новый, повторяя процедуру, пока не закончатся коржи.
Заварной крем достаточно густой. Чтобы торт получился вкусным и не пересушенным, не экономьте, смазывайте щедро. Не забудьте оставить немного крема для обмазки боков. Традиционно присыпьте верх и бока крошкой, сделанных обрезков или одного из коржей.
Пропитываться такому торту желательно пару часов при комнатной температуре и не менее 6 часов в холодильнике.
Торт «Медовик пышный»
Пышный медовый торт получается благодаря небольшим отступлениям в рецептуре от традиционного варианта.
Для теста необходимо подготовить: 3 яйца, 2/3 стакана сахара, полстакана меда, половинку чайной ложки соли, 2 столовые ложки кукурузного крахмала, пакет разрыхлителя (15 г.), ваниль по вкусу.
Для крема понадобятся: сливки 30% жирности (1 стакан), 2 столовых ложки сахарной пудры и загуститель для сливок (пакетик 8-10 г.)
Этапы приготовления:
- Миксером взбить яйца в крепкую пену, постепенно добавляя сахар, ваниль, и, после растворения сахара, мед.
- Муку смешать с крахмалом, солью и разрыхлителем. В два захода добавить мучную смесь в яичную и хорошенько взбить. Тесто получается достаточно жидким.
- Застелите форму с бортами пергаментом, вылейте туда тесто и разровняйте. Поместите в нагретую до 180 °C духовку на 30-40 минут. Бисквит получается высокий, мелкопористый и очень воздушный.
- Пока остывает бисквит, приготовьте крем: холодные сливки взбейте с загустителем и сахарной пудрой до густоты.
- Остывший бисквит разделите на 2 части и промажьте кремом между ними, сверху и по бокам. Украсьте бисквитными крошками или толчеными грецкими орехами.
Кушать можно уже через 2-3 часа, но вкуснее, если постоит подольше.
Медовик с коржами без меда
Если вы сторонник того, что нагретый мед вреден для здоровья, предлагаем испечь коржи для медовика без меда. Пользуясь этим рецептом, вы получите идентичную структуру коржей, а медовый вкус блюду придаст крем.
Ингредиенты для теста:
- патока, глюкозный или инвертный сироп – 3-4 ст. л.;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 200 г;