Вкусные рецепты домашних медовых тортов — пошаговое приготовление

534

Введение

Медовая выпечка известна уже несколько веков, но торт медовик в знакомом нам виде появился в Царской России при Александре I в 1820 году. Около века такие десерты подавали только знати.

Только при Союзе он стал доступен всем, завоевал популярность и приобрел множество вариаций исполнения. Прочитав статью, вы узнаете секреты приготовления медовых тортов и получите подборку простых и сложных, но гарантированно вкусных рецептов медовиков.

Описание приготовления медовика в домашних условиях

При приготовлении медовиков есть общая основа, которая практически неизменна от рецепта к рецепту. Вот несколько моментов, которые следует знать, прежде чем приступить к выпечке:

Основные ингредиенты для коржей – это мука, сахар, яйца, мед, сливочное масло или маргарин и сода. Чтобы придать тесту вкусовые нюансы, туда добавляют чернослив, орехи, цедру или другие добавки.

Мед используют любой, но для насыщенности вкуса берут темный. Гречишный является исключением – у него чересчур выраженный вкус.

В большинстве рецептов замешивается густое тесто, требующее раскатки, но большое содержание сахара делает его липким. Чтобы облегчить процедуру, тесто делят на части по количеству коржей, накрывают пленкой и оставляют в холодильнике на 1-2 часа. Потом достают по одному кусочку и раскатывают, остальные оставляя в холодильнике.

Использование сиропа для пропитки коржей – индивидуальное решение. Используется для того, чтобы коржи стали менее сухими.

Вариации крема придают оригинальный вкус изделию. Самые распространенные: заварной, сметанный или со сгущенным молоком.

В большинстве рецептов основа заваривается на водяной бане и в горячую массу добавляется сода. Это необходимая процедура, при которой сода гасится и не дает тесту ненужный привкус.

ВАЖНО! Если в рецепте указана сода, то менять ее на разрыхлитель нежелательно. Это может повлиять на подъем теста, его вкус и текстуру. Если под рукой ничего другого нет, добавляйте разрыхлитель уже на этапе замешивания теста одновременно с мукой и добавляйте его в 2 раза больше, чем соды.

Традиционно выпечка приготавливается в духовом шкафу, но не у всех он есть. Выход есть – мы дадим несколько рекомендаций, как действовать, чтобы приготовить вкуснейший медовый торт, пользуясь мультиваркой или сковородой.

Как готовить медовый торт в мультиварке

Если выбор пал на мультиварку, то прислушайтесь к нескольким советам:

  • Тесто должно быть полужидким или достаточно мягким, похожим на густую сметану. Так его проще распределить ровным слоем в чаше, чтобы равномерно пропекался. А бисквит получится более воздушным и пористым.
  • В каждой мультиварке есть режим «Выпечка», в котором установлены средняя температура и время (в среднем, 1 час), подходящие для большинства кулинарных изделий. Не факт, что это время подойдет в случае с выпечкой медового бисквита именно на вашем оборудовании, поскольку мощности аппаратов различных фирм отличаются. Приготовьтесь, что первый раз будет экспериментальным и придется несколько раз проверять состояние бисквита деревянной шпажкой, чтобы убедиться, что он не остался сырым или не подгорел.
  • Не вытаскивайте бисквит из чаши мультиварки сразу после приготовления. Оставьте его на четверть часа с открытой крышкой, чтобы он отдохнул, а затем выложите на решетку до полного остывания.

СПРАВКА! Выпечка бисквита продолжается до тех пор, пока он полностью не остыл, а это занимает до 6-8 часов. Разрезать можно только после полного остывания.

В отличие от традиционного варианта, выпекается не несколько коржей, а всего один высокий бисквит. Когда он готов и уже остыл, тогда его разрезают на несколько коржей.

ВНИМАНИЕ! Разрезать лучше ниткой (леской) или длинным ножом с зубчиками. Используя нить, сделайте минимальный надрез ножом по кругу, чтобы толщина коржа была равномерной и оберните нить вокруг бисквита так, чтобы она попала в этот надрез. Далее перекрестите ее и медленно тяните в разные стороны – так надрез будет идеально ровным.

Выпечка из мультиварки (https://www.wildberries.ru/catalog/elektronika/tehnika-dlya-kuhni/multivarki) нежнее, а тот факт, что вам достаточно выпечь всего один бисквит вместо нескольких коржей, экономит время на раскатывании теста и нахождении у духовки, чтобы закладывать новый корж вместо испекшегося.

Как готовить медовый торт на сковороде

Коржи, приготовленные на сковороде (https://www.wildberries.ru/catalog/dom-i-dacha/kuhnya/kastryuli-i-skovorody/skovorody), ничуть не уступают по вкусу приготовленным в духовом шкафу. Возможно, они даже немного нежнее, поскольку не успевают подсохнуть так, как в духовке.

Тесто готовится такое же густое, как в традиционном рецепте, и раскатывается на припыленном мукой столе до тонкой лепешки, толщиной 2-3 мм. Толще делать не следует, поскольку тесто во время выпекания поднимается в 1,5-2 раза. Края лучше обрезать на этапе раскатывания – это поможет поместить корж на сковороду.

Корж обжаривают поочередно с обеих сторон до румяности. Причем пока вы поджариваете первую сторону, на сырой стороне должны появиться пузыри, а тесто приобрести матовый оттенок – это гарантия того, что ваш корж будет полностью пропекшимся.

ВАЖНО! Коржи выпекают на сухой, хорошо разогретой сковороде, – в составе теста достаточно масла, чтобы коржи к ней не прилипали.

Самые вкусные рецепты медовых тортов

Зная основы, можно изготовить бесчисленное множество вкусных десертов на медовой основе, меняя ингредиенты для кремов, добавляя в них ароматизаторы, сухофрукты или орехи, пропитывая коржи сахарным или фруктовым сиропом и пр. Вот несколько рецептов, которые подойдут и начинающим, и опытным хозяйкам.

Простой рецепт медового торта

Данный рецепт отлично подойдет для тех, кто хочет сделать торт медовик, потратив минимум времени. Изюминка торта – сметанный крем. Его приготовление занимает минимум времени, а кислинка оттеняет сладость коржей.

Для приготовления необходимы следующие продукты: 3 стакана муки, 2 яйца, 2 столовые ложки меда, 50 грамм сливочного масла, 2 чайных ложки соды (без горки), немного уксуса, 2 стакана сахара, пол-литра сметаны 20-25% жирности.

Процедура приготовления:

  • Перемешайте яйца с половиной сахара и медом, добавьте в смесь размягченное сливочное масло.
  • Соду погасите уксусом, влейте в полученную ранее смесь и отправьте на водяную баню. Помешивайте до тех пор, пока не появятся признаки закипания, и тут же снимите с огня.
  • Муку просейте и частями добавляйте в слегка остывшую смесь, каждый раз перемешивая. Когда станет тяжело вымешивать ложкой, выложите тесто на припыленную мукой поверхность и вымесите до эластичности.
  • Разделите тесто на 8-9 равных долей, накройте и на час отправьте в холодильник. Затем поочередно доставайте по кусочку, раскатывайте в тонкий пласт, перекладывайте на противень и выпекайте в разогретой до 190-200 °C духовке примерно 3-4 минуты.
  • Доставая выпеченный корж, тут же обрезайте его по форме большой тарелки, чтобы придать всем коржам одинаковую форму и размер. Обрезки откладывайте в сторону, а когда будет выпечен последний корж, измельчите скалкой или в блендере – они пригодятся для посыпки.
  • Приготовление крема займет всего несколько минут: соедините сметану с оставшимся сахаром и взбейте до пышности.
  • Собирая торт, промазывайте каждый корж, включая верхний, и боковые части торта. Присыпьте полученной от обрезков крошкой и поставьте на пару часов в холодильник, чтобы пропитался.

СПРАВКА! Чтобы торт лучше пропитался и не смещался на тарелке, пока его собирают, немного крема нанесите на нижнюю поверхность первого коржа.

Торт медовик со сгущенкой: рецепт

Вариант, который выберут любители насыщенного сладкого вкуса.

Подготовьте продукты:

  • Для коржей: 100 г сливочного масла, стакан сахара, 2 яйца, 2 ст. л. меда, 1 ч. л. соды и 450 г муки;
  • Для крема: 2 баночки сгущенки, 200 г сливочного масла;
  • Для пропитки: полстакана молока.

Приготовление:

  • Брусок масла разрежьте на несколько произвольных частей, сложите в миску вместе сахаром и медом и поставьте на водяную баню. Помешивайте, пока полностью растает масло, и добавьте соду. Продолжайте помешивать еще около минуты и затем снимите с водяной бани.
  • Когда смесь станет чуть теплой, добавьте яйца и тщательно перемешайте. Постепенно добавляйте просеянную муку, каждый раз хорошо вымешивая. Когда тесто станет густым, продолжите вымешивание руками на столе.
  • Поделите тесто на 9 частей, при условии, что за основу берется диаметр 22 см.
  • Раскатывайте тесто и сразу обрезайте лишнее по контуру, пользуясь тарелкой или шаблоном из бумаги.
  • Поочередно отправляйте коржи в нагретую до 200 °C духовку на 4-5 минут каждый.

ВНИМАНИЕ! Чтобы корж сильно не пузырился при выпекании, сделайте наколы вилкой по всей его поверхности перед тем, как отправлять в духовой шкаф.

Последний корж будет из обрезков. Хорошенько подсушите его – так он будет легче крошиться.

Для крема взбейте в пышную массу размягченное сливочное масло и по одной столовой ложке добавляйте сгущенку, продолжая взбивать. Такой крем не очень хорошо пропитывает коржи, поэтому каждый корж вначале смажьте слегка подогретым молоком, а уже потом кремом, повторяя процедуру, пока коржи не закончатся.

Сверху присыпьте крошкой, украсьте и оставьте в прохладном месте минимум на два часа.

Торт «Медовик» классический

Рецепт медовика в классическом стиле отличается методикой приготовления, использованием большего количества темного меда в тесте и заварного крема для соединения коржей.

Продукты для коржа:

  • темный мед – 4 ст. л.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука – 4 ст.

Продукты для крема:

  • сахар – 1 ст.;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • ваниль – 1 пакетик;
  • мука – 1,5-2 ст. л.;
  • молоко – 2 ст.;
  • масло сливочное – 100 г.

Процесс приготовления:

  • Яйца и сахар взбивайте около 5 минут до растворения сахара и получения светлой пенной массы. Добавьте туда размягченное масло и перемешивайте до однородности в течение двух минут.
  • На водяной бане или в кастрюле с толстым дном нагрейте мед до жидкого состояния. В кипящий мед всыпьте соду, выключите огонь и мешайте, пока масса перестанет увеличиваться в объеме.
  • Тонкой струйкой вливайте мед в яично-масляную массу, аккуратно вмешивая новый ингредиент с помощью пластиковой лопатки.

Добавьте муку в 6-8 заходов и замесите пластичное тесто, которое при полном вымешивании не будет липнуть к рукам.

Разделите на 6-7 частей и раскатывайте, обрезая края. По очереди отправляйте в духовку, нагретую до 200 °C, на 3-4 минуты. Подрумянившиеся коржи – показатель готовности.

СПРАВКА! Чтобы проще было переносить пласты теста на противень, можно раскатывать порцию прямо на пергаменте и вместе с ним ставить в духовой шкаф.

Чтобы сварить крем:

  • Поставьте молоко на маленький огонь и оставьте до закипания, периодически помешивания, чтобы не пригорело.
  • Смешайте в кастрюльке яичные желтки, муку, сахар и ваниль. Взбейте венчиком или блендером до однородной массы буквально в течение 30 секунд.
  • В яичную смесь постепенно вливайте горячее молоко, не прекращая помешивать, чтобы не сварились желтки. Полученную массу верните на плиту и продолжайте мешать, пока не закипит.
  • Взбейте сливочное масло комнатной температуры до пышности и по 2-3 ложечки добавляйте туда остывший заварной крем, продолжая взбивать на высокой скорости.

ВАЖНО! Заварной крем во время остывания имеет обыкновение покрываться корочкой. Чтобы этого не происходило, накрывайте еще горячую массу пищевой пленкой в контакт и оставляйте в таком виде до полного остывания.

Сборка ничем не отличается от других многослойных тортов: промажьте дно первого коржа, чтобы лучше пропитался и не смещался с тарелки. Далее промазывайте кремом корж и накладывайте сверху новый, повторяя процедуру, пока не закончатся коржи.

Заварной крем достаточно густой. Чтобы торт получился вкусным и не пересушенным, не экономьте, смазывайте щедро. Не забудьте оставить немного крема для обмазки боков. Традиционно присыпьте верх и бока крошкой, сделанных обрезков или одного из коржей.

Пропитываться такому торту желательно пару часов при комнатной температуре и не менее 6 часов в холодильнике.

Торт «Медовик пышный»

Пышный медовый торт получается благодаря небольшим отступлениям в рецептуре от традиционного варианта.

Для теста необходимо подготовить: 3 яйца, 2/3 стакана сахара, полстакана меда, половинку чайной ложки соли, 2 столовые ложки кукурузного крахмала, пакет разрыхлителя (15 г.), ваниль по вкусу.

Для крема понадобятся: сливки 30% жирности (1 стакан), 2 столовых ложки сахарной пудры и загуститель для сливок (пакетик 8-10 г.)

Этапы приготовления:

  • Миксером взбить яйца в крепкую пену, постепенно добавляя сахар, ваниль, и, после растворения сахара, мед.
  • Муку смешать с крахмалом, солью и разрыхлителем. В два захода добавить мучную смесь в яичную и хорошенько взбить. Тесто получается достаточно жидким.
  • Застелите форму с бортами пергаментом, вылейте туда тесто и разровняйте. Поместите в нагретую до 180 °C духовку на 30-40 минут. Бисквит получается высокий, мелкопористый и очень воздушный.
  • Пока остывает бисквит, приготовьте крем: холодные сливки взбейте с загустителем и сахарной пудрой до густоты.
  • Остывший бисквит разделите на 2 части и промажьте кремом между ними, сверху и по бокам. Украсьте бисквитными крошками или толчеными грецкими орехами.

Кушать можно уже через 2-3 часа, но вкуснее, если постоит подольше.

Медовик с коржами без меда

Если вы сторонник того, что нагретый мед вреден для здоровья, предлагаем испечь коржи для медовика без меда. Пользуясь этим рецептом, вы получите идентичную структуру коржей, а медовый вкус блюду придаст крем.

Ингредиенты для теста:

  • патока, глюкозный или инвертный сироп – 3-4 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сода – 1 ч. л., гашеная лимонным соком;
  • мука – 2 стакана.

Для крема: 800 г сметаны, лимонный сок половины лимона, 4 ст. л. сахара и 4 ст. л. меда. Мед в креме придаст нужный вкус медовику.

СПРАВКА! Патоку и глюкозный сироп можно приобрести в специализированных магазинах. В домашних условиях заменить мед сможет инвертный сироп, приготовленный самостоятельно.

Если у вас не оказалось патоки для выпечки, предлагаем краткое руководство по изготовлению инвертного сиропа. Для этого в кастрюлю с толстым дном насыпьте 300 г сахара и влейте 130 мл горячей воды, поставьте на малый огонь и периодически помешивая, доведите до кипения. Затем добавьте 1/3 ч. л. лимонной кислоты, перемешайте и оставьте под крышкой на минимальном огне кипеть. Почаще проверяйте, готов ли сироп, чтобы не сделать его слишком густым: капните его в ледяную воду или на кубик льда, захватите каплю между пальцами, раздавите ее и быстро разведите пальцы. Если между ними тянется толстая нить, то нужная консистенция получена. Остывший сироп перелейте в герметичную тару – его можно хранить в холодильнике до полугода.

Приготовление торта:

  • На паровой бане (когда у миски с продуктами нет непосредственного контакта с кипящей водой) растапливаем масло, добавляем в него сахар и помешиваем до растворения.
  • Затем по одному вбиваем яйца, не прекращая помешивания.
  • Вливаем патоку или ее заменитель, добавляем гашеную соду и половину дозы муки. Все быстро перемешиваем и убираем с плиты.
  • Далее добавляем остаток муки до тех пор, пока тесто станет мягким, но способным держать форму, а при растяжении будет тянуться, а не рваться.
  • Из полученного теста формируем 8 кусочков и раскатываем каждый на пергаменте до толщины 1-2 мм и диаметра порядка 24 мм. Выпекаем при 200 °C в течение 2-3 минут. Не забывайте обрезать края еще у горячего коржа.

ВНИМАНИЕ! При использовании патоки или сиропа коржи не так сильно румянятся и выглядят более бледными, чем с медом. Поэтому ориентируйтесь на время, а не на внешний вид.

Для крема сметана взбивается с сахаром до пышности массы. Затем уменьшаются обороты миксера, и тонкой струйкой вливается лимонный сок. На конечном этапе добавляется мед – еще пару минут работы миксера и крем готов. Если решили делать крем без меда, на этапе смешивания сахара со сметаной, увеличьте норму сахара.

Сборка торта традиционная, посыпка крошками из обрезков.

Медовый торт на сковороде

Для тех, кто желает поэкспериментировать или просто не имеет дома духового шкафа, предлагаем быстрый рецепт медовика на сковороде. Можно сделать традиционное тесто или добавить в корж чернослив.

Необходимые продукты для теста: 2 яйца, 2 ст. л. меда, 150 г сливочного масла, 1 ч. л. соды, 2/3 стакана сахара, 4 ст. муки и 15-20 шт. некопченого чернослива.

Для крема: 180-200 г сливочного масла и 400 г сгущенки.

Инструкция по приготовлению:

  • Растопите мед и масло на водяной бане, добавьте соду и интенсивно мешайте около минут. Затем уберите с печки и дайте остыть до теплого состояния.
  • Отдельно взбейте яйца до густой пены и соедините с медовой массой.
  • Добавьте в смесь мелко порезанный чернослив, а затем постепенно всыпайте муку и вымешивайте до мягкости и гладкости теста.
  • Разделите на 8-10 частей и оставьте в холодильнике на 1-2 часа.
  • Доставайте по 1 шарику, раскатывайте на поверхности, притрушенной мукой или на бумаге для выпечки до толщины 3 мм.
  • Выпекайте на разогретой сухой сковороде с двух сторон до румяной корочки – это примерно по 2 минуты с каждой стороны.
  • Для получения крема взбейте мягкое сливочное масло со сгущенным молоком до пышной густой массы.
  • При средней густоте крема можно обойтись без пропитки. Если крем получился слишком густым, пропитайте коржи сахарным сиропом (вода и сахар в пропорции 1:1, доверенные до кипения) или молоком, а потом промажьте кремом.

СПРАВКА! Чтобы гармонизировать вкус торта и его внешний вид, используйте для украшения ингредиенты, которые есть в креме или коржах.

В данном десерте украсить можно классической посыпкой или кусочками чернослива.

Торт медовый с грецкими орехами

За короткое время без лишних хлопот приготовьте торт медовик со сливочным кремом и обжаренными орешками по простому рецепту.

Для коржей приготовьте: 3 яйца, 150 г сахара, 50 г сливочного масла или маргарина, 5 ст. л. меда, 400 г муки, 1 ч. л. (без верха) разрыхлителя и соду на кончике ножа.

Для крема: 180-200 г масла сливочного, 350 г сгущенного молока, 300 г густой сметаны, 3 ст. л. сахара или сахарной пудры и 150-200 г обжаренных ядер грецких орехов.

Приготовление:

  • Сахар и яйца взбиваем до увеличения в объеме и перемешиваем с мукой, разрыхлителем и содой.
  • Растопленное масло с медом добавляем в мучную смесь, хорошо вымешиваем и делим на две-три части.
  • Тесто полужидкое, поэтому выпекаем в форме с бортами 21-23 см в диаметре разогретой духовке при 180 °C в течение 10-15 минут. Когда все коржи готовы и остыли, ровняем края и верх, если в этом есть необходимость.
  • Взбиваем размягченное масло со сгущенкой, и сметану с сахарной пудрой. Соединяем вместе и тщательно перемешиваем.
  • Кто любит влажные коржи, пропитайте сахарным сиропом. В ином случае, достаточно крема. Перемажьте коржи, на каждый слой добавьте порубленные средними кусочками орехи. Сверху можно добавить половинки орехов для украшения и оставшуюся бисквитную крошку.

Подавать к чаю можно уже через 3 часа.

Торт «Медовик» из разливного теста в мультиварке

Этот торт не только вкусный, но и украсит любой праздничный стол своим оформлением.

Вначале приготовьте продукты по списку:

  • для бисквита: стакан муки, 3 яйца, 100 г масла сливочного, стакан сахара, 4 полных ст. л. меда, 1 ч. л. с небольшой горкой соды;
  • для крема: 8-10 г загустителя сливок, 600 г жирной сметаны (20-25%), 100-150 г сахарной пудры;
  • для украшения: 50-100 г сезонных ягод и 100 г темного шоколада.

Как готовить:

  • Перетереть масло комнатной температуры с сахаром, а затем начать взбивать миксером на высокой скорости, добавляя по 1 яйцу.
  • Мед растопить на водяной бане и добавить соду, постоянно помешивая. Снять с плиты, дать остыть и смешать с масляной массой.
  • Добавить в смесь муку так, чтобы густота теста была, как на оладьи или слегка гуще.
  • Выпекать в чаше для мультиварке, смазанной сливочным маслом на режиме «Выпечка» в течение 1-1,5 часов (зависит от мощности аппарата). Когда бисквит готов, открыть мультиварку, и минут через 15 переместить бисквит на решетку.
  • Когда остынет полностью (не ранее, чем через 5-6 часов), разрежьте на 6 коржей.
  • Промажьте каждый корж сметанным кремом (взбитая сметана с сахарной пудрой и загустителем) и поставьте в прохладное место для пропитывания.
  • Для украшения растопите шоколад на водяной или паровой бане, поместите в кондитерский мешок и тонким слоем нанесите на лист пергамента ажурный рисунок – сделайте несколько полосок, чтобы общая длина соответствовала длине окружности торта, а ширина его высоте. Дайте шоколаду немного застыть, затем каждую полоску прикложите к боковой части торта, после чего уберите пергамент. Сверху выложите на медовый торт свежие ягоды.

ВНИМАНИЕ! Чтобы с шоколадом было легче работать и он не застывал посередине процесса, в растопленный шоколад добавьте 1-2 чайные ложки растительного масла и тщательно перемешайте. Это не повлияет на вкус, но позволит шоколаду чуть дольше оставаться жидким.

Торт медовый «Любимый»

Этот медовый торт не зря заслужил такое название – в нем идеальное сочетание нежности, сладости коржей и легкой кислинки сливочного крема.

Ингредиенты для теста: 100 г маргарина, 3 яйца, полстакана сахара, стакан меда, щепотка соли, 1 ч. л. соды и 2,5 стакана муки.

Для крема: 400 г сгущенки, пол-литра жирной сметаны, 100 г сливочного масла, 1 ст. л. меда.

Для пропитки: 3 ст. л. сахара, 3 ст. л. меда и сок двух лимонов.

Пошаговый рецепт:

ВАЖНО! Тесто лучше сделать вечером, чтобы оно простояло в холоде не менее 8 часов – это существенно влияет на конечный результат.

Соедините яйца, мягкий маргарин, сахар, мед, соль и соду, перемешайте и поставьте на водяную баню, все время помешивая. После получения однородной массы, оставьте на плите еще минут на 5, чтобы смесь начала пениться и увеличилась в объеме в 2 раза. Уберите ее с плиты, слегка остудите и добавьте муку. Тесто получается мягким, почти жидким. Накройте миску с тестом пленкой и оставьте на ночь в холодильном шкафу.

Тесто застынет, но останется липким – это его особенность. Разделите тесто на 6 или 8 частей и каждый кусочек не раскатывайте, а разминайте руками на бумаге для выпечки, придавая нужную форму и толщину (2-3 мм). Чтобы тесто не так липло к пальцам, периодически окунайте их в муку.

Переносите на противень прямо вместе с бумагой и выпекайте при 200 °C около 5 минут до румяности. Снимать корж с листа можно уже через 3 минуты после того, как достали из духовки. Благодаря тому, что тесто очень мягкое, коржи застывают не так быстро и срезать края можно не сразу, а после того, как сняли с пергамента.

Чтобы приготовить крем, смешайте сгущенку, мед и масло. На малом огне доведите до кипения, постоянно помешивая. После закипания держите на огне еще 5-6 минут, пока масса станет светло-коричневого оттенка. Остудите крем под пленкой в контакт – это займет от 30 до 50 минут. В остывший крем добавьте сметану и хорошо вымешайте без взбивания.

Для пропитки соедините лимонный сок, сахар, мед и проварите около 8-10 минут. Совсем немного остудите и еще горячим сиропом пропитайте коржи. После чего соберите торт, обильно промазывая кремом каждый корж и бока.

Украсьте посыпкой, сделанной из обрезков или толченых орехов, и оставьте пропитываться два часа при комнатной температуре и не менее 8 часов в холодильнике. Этот рецепт медовика потребует терпения, но результат того стоит.

Заключение

Большой выбор рецептов и советы по работе с медовым тестом разнообразят ваше меню простыми и изысканными десертами.

Опробовав хотя бы часть из них, вы получите большой простор для фантазии и сможете уже самостоятельно комбинировать разные текстуры теста, ингредиенты кремов и дополнительные элементы в виде пропиток, орехов или фруктов.