Рецепты вкусных салатов с говяжьей, свиной печенкой, печенью трески

390

Печень, как самостоятельное блюдо, мало кто любит. Часто ее едят только из-за пользы. Но в сочетании с другими продуктами она наполняется мягким и насыщенным вкусом. Салаты с печенкой – идеальный вариант для ценителей времени и любителей качественной еды за сравнительно небольшие деньги.

Рецепты салатов с говяжьей печенью

Состав говяжьей печени наполнен витаминами: A, C, D, E, K, B1, B2, B6, B9. В ней особенно высока концентрация B12.

Радует обилие и других полезных компонентов: медь, селен, калий, йод, фтор, хром, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк, лизин, тиамин, триптофан и метионин.

Нежный салат с говяжьей печенью никого не оставит равнодушным. Блюдо получится легкими и сытными. Энергетическая ценность субпродукта – 100-130 ккал на 100 г.

Справка! С точки зрения пищевой синергии (идеальное сочетание продуктов) состав говяжьей печени гармонично дополняется болгарским перцем, томатами, брокколи, сельдереем, морковью, луком и шпинатом.

Это не значит, что с другими продуктами печень не сочетается. Напротив, существует безмерное количество простых и вкусных рецептов.

Салат Обжорка

Название блюда говорит о многом. Такой салат первым съедают за праздничным столом.

Понадобится:

  • 400 г говяжьей печени;
  • 2 соленых огурца;
  • 1-2 морковки;
  • 1 крупный репчатый лук;
  • 25- г консервированного горошка;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1-2 ст. л. растительного масла для жарки;
  • соль и перец.

Говяжью печень отварить. Целиком она варится 40-50 минут после закипания. Если нарезать кусочками, то время сократится до 20-25 минут. Для аромата в кастрюлю добавить несколько горошин перца и лавровый лист.

Остудить субпродукт и равномерно нарезать соломкой.

Лук нарезать полукольцами.

Крупно натереть морковь.

Пассеровать овощи. Не доводить до поджаристой корочки, овощи должны стать немного мягкими и золотистыми.

Огурцы нарезать соломкой. Немного их отжать, чтобы убрать лишнюю воду из салата. Вкус блюда станет нежнее, если огурчики очистить от кожуры.

В большой миске соединить печень, обжаренные овощи и огурцы. Добавить консервированный горошек, специи и заправку.

Внимание! Солить нужно осторожно, учитывая вкус майонеза, огурцов и горошка.

Подавать можно сразу, но лучше отправить в холодильник на 40 минут.

Украсить перьями зеленого лука, оливками или петрушкой.

Салат может быть представлен в качестве холодной закуски и самостоятельного блюда.

Салат из говяжьей печени с морковью

Морковь и лук маскируют и смягчают вкус говяжьей печени. Идеальным дополнением к ним станет сметана и чеснок. Салат готовится за считанные минуты.

Понадобится:

  • 400 г печени;
  • 1-2 морковки;
  • 1 средний репчатый лук;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 3 ст. л. сметаны любой жирности;
  • растительное масло для обжарки;
  • перец и соль.

Печень отварить, остудить и крупно натереть.

Для моркови использовать среднюю терку.

Лук нарезать полукольцами.

Жарить овощи на масле до мягкости.

Остудить лук и морковь, добавить измельченный чеснок.

Перемешать овощи с печенью и сметаной.

Посолить и поперчить.

Оставить салат в холодильнике на 20-30 минут.

Посыпать мелко нарезанным укропом.

Справка! Печень теленка сделает салат максимально нежным и сочным. По цвету продукта легко определить возраст животного, чем темнее субпродукт, тем старше корова.

Прочие рецепты

С фасолью

Идеальное сочетание продуктов по вкусовым ощущениям и полезным свойствам.

Понадобится:

  • 300-400 г печенки;
  • 200-300 г фасоли;
  • головка лука, средний размер;
  • 1 морковь;
  • 3- зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. оливкового майонеза или сметаны;
  • соль, перец.

Отварить фасоль, можно взять консервированную и сэкономить время. Твердую фасоль замочить на 3 часа, затем варить. Оставить кипеть 10 минут, затем заменить воду. Варить еще 2 часа пока она не станет очень мягкой.

Отварить печень, остудить, нарезать соломкой.

Лук нарезать кольцами или полукольцами, марковь натереть. Пассировать овощи до золотистого цвета. Остудить.

Перемешать печень, фасоль, морковь и лук. Добавить измельченный чеснок.

Заправить сметаной или легким майонезом.

Охладить блюдо в холодильнике в течение 20-30 минут и сервировать его.

Артишоки консервированные на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/produkty/bakaleya/konservatsiya/konservy/artishoki.

Теплый печеночный салат со свежими овощами

Блюдо для начинающих кулинаров с необыкновенным вкусом, словно от именитого шеф повара.

Понадобится:

  • 400 г говяжьей печени;
  • 2 помидора среднего размера;
  • 1 маленькая головка репчатого лука;
  • 1 ч. л. бальзамика уксуса;
  • 50 г свежей рукколы;
  • 2 зубка чеснока;
  • оливковое масло;
  • растительное масло для жарки;
  • 20-30 г сливочного масла;
  • соль, перец, прованские травы.

Печенку очистить от пленки, промыть, высушить и нарезать продолговатыми кусочками одного размера. Посолить, поперчить. Пока отставить.

Приготовить заправку. Добавить бальзамический уксус в оливковое масло, немного посолить, добавить щепотку прованских трав и выдавленный чеснок.

Подготовить овощи. Помидоры нарезать дольками. Лук — полукольцами.

Заправку перелить в салатную миску, сверху выложить рукколу и свежие овощи. Перемешать.

Обжарить печенку на растительном масле, добавив сливочное масло для мягкости вкуса.

Выложить в последнюю очередь, посыпать натертым сыром и кунжутными семечками.

Важно! Чтобы не пересушить нежный субпродукт его готовят на среднем огне. Сначала тушат под крышкой, потом доводят до поджаренной корочки. Время зависит от толщины кусочка. Готовность проверять с помощью деревянной шпажки.

Салаты из печени трески

Деликатес богат витаминами, полезными минералами, жирными омега кислотами. Это полноценный источник белка, который может соперничать с мясом.

Любой салат из печени трески запомнится нежным вкусом и станет украшением стола.

Блюда из печени трески готовятся быстро и легко. Глубоких познаний о совместимости продуктов не требуется.

С кукурузой, перепелиным яйцом и зеленым луком

Понадобится:

  • 115 г печени трески (небольшая баночка);
  • 8 перепелиных яиц;
  • 150 г консервированной кукурузы;
  • 5 веточек молодого лука;
  • 3 ст. л. оливкового майонеза или сметаны.

Печень откинуть на дуршлаг, чтобы стек лишний жир. Затем размять ее вилкой.

Яйца сварить вкрутую и нарезать кубиками, можно натереть на мелкой терке.

Мелко нашинковать зеленый лук.

Перемешать все, добавить специи, заправить сметаной или майонезом.

Справка! Для таких салатов лучше использовать легкие заправки из-за высокой жирности главного ингредиента.

С яйцом и свежим огурцом

Понадобится:

  • 100-150 г печени;
  • 200 г листьев салата;
  • 2 свежих огурчика среднего размера;
  • 5 перепелиных яиц;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • оливковое масло для заправки.

Печень выложить из банки и дать стечь лишнему жиру.

Яйца сварить, почистить и разрезать пополам.

Огурцы нашинковать кольцами.

Выложить листья салата на плоскую тарелку, взбрызнуть лимонным соком.

Печень аккуратно разделить вилкой на небольшие кусочки и разложить на салатных листьях.

Сверху выложить яйца и огурцы, посолить, добавить немного оливкового масла и дижонской горчицы.

Подавать к столу сразу.

Салат в тарталетках

Понадобится:

  • 20 тарталеток;
  • 150 г печени трески;
  • 3 куриных яйца;
  • 100 г мягкого сливочного сыра;
  • несколько веточек укропа;
  • соль, перец;
  • 2 ст. л. легкого майонеза.

Печень размять вилкой.

Яйца отварить и натереть на мелкой терке.

Огурцы нарезать небольшими кубиками.

Мелко натереть сыр.

Нашинковать укроп.

Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить, добавить заправку.

Аккуратно разложить по тарталеткам.

Рецепты салатов со свиной печенью

Свиная печень – источник незаменимых аминокислот. В состав входят железо, медь, натрий, магний, фосфор, витамины A, K, D, E, группа B и полезные ферменты.

Субпродукт рекомендован людям с атеросклерозом, диабетом и малокровием.

Салаты со свиной печенью имеют насыщенный вкус и часто выступают как самостоятельные блюда.

С морковью и луком

Простой в приготовлении салат с нежным вкусом.

Понадобится:

  • 400 г свиной печени;
  • 3 свежих морковки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2-3 ст. л. майонеза;
  • масло для жарки;
  • соль, перец.

Важно! Перед приготовлением свиную и говяжью печень надо выдержать 1 час в молоке, чтобы ушла горечь.

Печень отварить и нарезать полосками.

Морковь натереть на крупной терке.

Полукольцами нарезать лук.

Овощи немного обжарить.

Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить, заправить майонезом.

С грибами и яйцом слоями

Нежное блюдо с пикантным вкусом.

Понадобится:

  • 250 г свиной печени;
  • 3 яйца;
  • 250 г грибов;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • растительное масло для жарки;
  • специи.

Печень отварить, нарезать лентами.

Сварить яйца вкрутую, остудить, почистить и мелко натереть отдельно желтки и белки.

Шампиньоны нарезать средними дольками и обжарить, посолить, поперчить.

Лук нарезать небольшими кубиками.

Натертую печень смешать с майонезом, добавить специи.

Первым слоем выложить натертые желтки и белки яиц.

Затем слой из заправленной печени.

После «идут» жареные шампиньоны.

Следующий слой – лук.

Потом выкладывается натертый яичный белок и посыпается желтком.

Справка! Придать салату слоями идеальную форму можно с помощью специальных круглых форм или кондитерского кольца.

Салаты с печенью просты в приготовлении. Для них не надо искать особенные продукты, необходимые ингредиенты есть в каждом холодильнике. Такие блюда подходят для праздничного стола и повседневного рациона.