Рецепты приготовления вкусных свиных ребрышек в духовке, на сковороде

213

Иногда нам всем хочется ароматных свиных рёбрышек с румяной корочкой. Но часто не хватает идей или знаний, чтобы сделать их сочными и золотистыми. В статье вы найдёте рекомендации приготовления рёбрышек и сможете выбрать оптимальный и вкусный рецепт.

Как вкусно приготовить рёбрышки

Свиные рёбра готовят не только для повседневного меню, но и для приготовления торжественного стола. Самая вкусная часть – это мясо между рёбрами.
При готовке мяса очень важен качественный продукт. Что касается качества самых рёбрышек, то хорошее мясо определяется соотношением количества мяса и жира, а также вкусовыми факторами: запахом, внешним видом, ароматом, упругостью. Лучше всего выбирать домашнее мясо молодого животного, со светлым оттенком и тонкой прослойкой жира. Прилавки магазинов тоже заполнены качественными товарами. Если на поверхности присутствуют пятна, слизь или вы почувствовали запах гнили или аммиака, то стоит отказаться от покупки. Обращайте внимания на цену, советуйтесь с продавцом и вы непременно подберёте качественное мясо для запекания.

В какой посуде запекать? Для этого идеально подойдёт чугунный противень, сковородка с антипригарным покрытием. Старайтесь выбрать посуду с бортиками высотой 3-5 см небольшого размера. В ней сок не будет вытекать через край и мясо не сгорит.
Подготовка свиных рёбрышек до запекания. Помойте мясо, и высушите его бумажным полотенцем. Важно правильно нарезать рёбра. Один из подходов который существует для нарезания – это когда каждое рёбришко отрезается. Но суховато получается. Практика показывает, что разрез нужно делать через каждые 4 ребра посредине между косточками, снимая жировую плёнку. Чтобы сохранить вкус и не пересушить, перед запеканием или жаркой положите рёбра в кипящую воду и отварите с добавлением соли, сахара и гвоздики. Если вы хотите сохранить ему изысканный вкус и аромат, то лучше замариновать. В качестве маринада отлично подойдёт горчица, мёд, цитрусовые. Из специй – базилик, чеснок, душистый молотый перец.
Для выбора оптимальной температуры следует решить, что вы планируете: свиные рёбрышки в духовке с золотистой коркой или с мягкой поверхностью.

Итак, для того чтобы идеально приготовить свиные рёбрышки, нужны такие условия:

  • качественные свиные рёбрышки;
  • идеально подобранная посуда для запекания ;
  • выбор температуры и время запекания.

Специи, маринад, травы – это вопросы личного вкуса.

Внимание! Свиные рёбришки высококалорийное блюдо. Один приготовленый кусок из 1 кг сырых рёбрышек равно 1400 ккал. Важна правильная термическая обработка мяса, чтобы в следствии не мучатся с расстройствами в работе ЖКТ.

Свиные рёбрышки со специями в фольге в духовке

Рулон фольги – необходимый аксессуар на кухне. В ней запекают мясо, рыбу, овощи. Но для того чтобы мясо удалось с насыщеным вкусом необходимо знать несколько секретов:

  1. Соблюдайте время и температуру приготовления. Оптимальное время запекания – 45 минут -1 час при температуре 180°С-200°С.
  2. Выбирайте толстую фольгу. Если нет возможности, берите обычную и складывайте в 2-3 раза.
  3. Сначала на фольгу ставьте овощи, а затем рёбра. Так мясо не пригорит, а вберёт в себя сок овощей и маринад.

Ингредиенты:

  • свиные рёбрышки – 1 — 2 кг;
  • красный перец или специи для мяса;
  • базилик.

Способ приготовления:

  1. Промойте и просушите рёбра.
  2. Поставьте на пищевую плёнку и натрите специями (красным перцем) и базиликом.
  3. Оставьте на 2-3 часа.
  4. Заверните в фольгу и запекайте 40 минут при температуре 200°С.

На гарнир можно подать овощи или запечённый картофель.

Важно! Если вы хотите, чтобы на рёбрышках образовалась золотистая корочка, аккуратно разверните фольгу и готовьте 15 минут.

Свиные рёбрышки к пиву в домашних условиях

Ингредиенты:

  • рёбра – 0,8 кг;
  • горчица столовая – 1,5 ч.л.;
  • кетчуп;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • перець свежесмолотый – 1,5 — 2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Натрите перцем и солью с обеих сторон.
  2. Обжарьте на сковороде до образования золотистой корочки и перекладите в форму для запекания.
  3. В миске смешиваем горчицу, кетчуп и покрываем рёбрышки.
  4. Ставим на 25 минут в духовку при температуре 200°С.

Грильков Алексей в своём видеоблоге ( https://www.youtube.com/watch?v=qXyDljjk1q0) рассказывает удивительный рецепт маринада для рёбрышек, который идеально подойдёт к пиву.

Для приготовления маринада вам понадобится:

  • луковица – 1 шт.;
  • палки свежего укропа – 4-5 шт.;
  • вода – 2 литра;
  • имбирь – 20 грамм;
  • уксус столовый – 3-5 ст.л.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • перець, соль – 0,5 ч.л.;

Способ приготовления маринада:

  1. Налейте 1,5 литра воды в посуду.
  2. Добавьте луковицу, палочки укропа, небольшой кусок свежего имбиря, 1ч.л. соли с горкой и перца.
  3. Когда закипит, снимите с огня и добавьте 3-5 ст.л. уксуса.
  4. Оставьте на 1,5 часа. Маринад готов.

Важно! Какое пиво лучше подобрать к мясу? Главное правило чтобы вкус пива не перебивал вкус мяса. Вкус рёбрышек в маринаде, раскроется если употребить их с немецким сладким пивом на основе солода.

Свиные рёбрышки острые на сковороде

Почти каждая хозяйка знает и умеет готовить рёбрышки на сковороде (https://www.wildberries.ru/catalog/elektronika/tehnika-dlya-kuhni/skovorody-elektricheskie). Но у всех есть свои хитрости и секреты.

Ингредиенты:

  • свиные рёбра – 650 грамм;
  • луковица – 2 шт.;
  • перец молотый.

При желании:

  • морква;
  • болгарский перец.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте лук до полуготовности и додайте рёбрышки, продолжайте жарить ещё 15 минут.
  2. Добавьте красный и чёрный перец, воду.
  3. Тушите мясо, помешивая каждые 5 минут.

Свиные рёбрышки можно подавать с картошкой, рисом и овощами.

Справка. Жидкость после жарки рёбер на сковороде можно использовать в качестве подливки и вам не придётся дополнительно возиться с приготовлением заправки.

Свиные рёбрышки в соевом соусе с бадьяном

Ингредиенты:

  • рёбра свиные – 2,5 кг.;
  • уксус столовый 9% – 40 мл;
  • соевый соус – 1,5 стакана;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • имбирь – 20 грамм.

Приготовление:

  1. Приготовьте маринад в кастрюле: смешайте соевый соус, уксус и звёздочки бадьяна. Затем добавьте пропущенный через прес чеснок, нарезанный ломтиками имбирь.
  2. Положите мясо и варите в маринаде около часа.
  3. Дайте остыть рёбрышкам и высушите.
  4. Запекайте свиные рёбра в духовке или на гриле 5-10 минут до образования золотистой корочки.

Справка. Рёбрышки получаются с пикантным послевкусием, если вы добавите в маринад 1 ч.л. горчицы.

Свиные рёбрышки в сметанно-горчичном соусе

Ингредиенты:

  • рёбрышки – 1 кг;
  • мука – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • сметана – 1 стакан;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • лавровый лист,соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Рёбра порубите на кусочки. Хорошо промойте и высушите.
  2. Обжарьте на сковороде с маслом и положите в жаровню.
  3. Добавьте соль, белый лук, перец, муку и долейте воды.
  4. Положите лаврушку, сметану с горчицей и потушите ещё 15 мин.

Блюдо готовится легко всего за 1 час.

Рёбра можно готовить в сковородке, микроволновке. Запекайте в духовке при температуре 180°С. Сметану выбирайте 15-20 % жирности.

Рёбрышки идеально подойдут к любой каше, макаронам, картофельному пюре.

Свиные рёбрышки, тушенные с овощами

Ингредиенты:

  • рёбра – 1500 грамм.;
  • картофелины средние – 8-10 шт ;
  • сладкий перец – 380 грамм.;
  • томаты в соку – 450 г.;
  • чесночный порошок – 1 пакетик;
  • головка репчатого лука – 1 шт.;
  • кинза измельчённая – 2 ст. л.;
  • зеленая петрушка – 2 ст. л.;
  • томатное пюре – 1 ст. л.;
  • базилик или травы – 1 ч.л.;
  • масло растительное рафинированное – 6 ст.л.;
  • соль, паприка сухая по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промытые и просушенные рёбра хорошо порубайте на куски.
  2. Добавьте рубленый репчатый лук, соль и перец.
  3. В сотейник налейте масло и жарьте на большом огне до золотистой корочки, а затем убавьте и тушите ещё 20-25 минут.
  4. Пока мясо тушится, нашинкуйте болгарского перца и зелень и добавьте в сотейник.
  5. Нарезайте картошку и помидоры, предварительно очистив их от кожицы и натерев на мелкой тёрке. Добавьте к овощам и мясу.
  6. Тушите до мягкости мяса.

Свиные рёбрышки, томлённые в луке

Ингредиенты:

  • рёбрышки – 1000 грамм.;
  • головка большой луковицы – 1 шт.;
  • соль поваренная и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте кольцами лук и перемните с рёбрами до образования сока.
  2. Добавьте лавровый лист, душистый перец и отправьте настояться на час.
  3. В сотейник влейте масло и тушите 45 минут.

В качестве гарнира подайте картошку или отварную гречку.

Свиные рёбрышки, запечённые в яблоках

Ингредиенты:

  • свиные рёбра – 670 грамм;
  • яблоки красные – 3 шт.;
  • подсолнечное постное масло – 2 ст.л.;
  • сотовый мёд – 60 мл.;
  • вода – 1 стакан
  • специи (тимьян, душица).

Приготовление:

  1. Рёбра помойте. Нарежьте кусками по 1-2 рёбрышка.
  2. Натрите мясо специями.
  3. Оставьте мариноваться на 2 часа.
  4. Помытые яблоки разрежьте, полейте соком лимона и выложите на дно формы запекания.
  5. Мёд смешайте с растительным маслом и водой, доведите до кипения. Дайте остыть 15 мин.
  6. На яблоки аккуратно складите рёбрышки и полейте сверху медовой заливкой.
  7. Поставьте форму с мясом в разогретую при 200°С духовку на 40 мин.

Блюдо прекрасно подойдёт для праздничного ужина, а также если вы хотите удивить близких своими умелками.

Свиные рёбрышки в пикантном цитрусово-медовом маринаде

Ингредиенты:

  • рёбрышки – 1-2 кг.;
  • лайм зеленый – 0,5 шт.;
  • красный апельсин – 0,5 шт.;
  • масло постное – 3 ст.л.;
  • мёд гречаный – 2 ст.л.;
  • горчица дижонская – 2 ст.л.;
  • паприка сухая – 1 ст.л.;
  • чёрный перец – 1 ч.л.;
  • чеснок – 3-4 зубчики;
  • щепотка соли

Способ приготовления:

  1. Чтобы рёбрышки хорошо замариновались снимите межрёберную плёнку и разрежьте на порционные куски.
  2. Положите мясо в миску с добавлением сока и цедры лайма и апельсина.
  3. Додайте мелко нарезанный чеснок, горчицу, масло, мёд и специи. Всё тщательно перемешайте.
  4. Отправьте мариноваться рёбра на 2-3 часа в холодильник.
  5. Затем запекайте свиные рёбришки в духовке.

Рёбрышки лучше всего запекать при свежем воздухе на мангале.

Свиные рёбрышки несложно готовить, но если вы хотите сделать что-то по-настоящему вкусное, то воспользуйтесь предложенными ниже советами:

  1. Для облегчения процесса приготовления, при закупке рёбер попросите продавца порубать на кусочки по 20 см в длину.
  2. Вы купили замороженное мясо, при готовке важно хорошо его разморозить. Рекомендуем размораживать щадящим способом, для того, чтобы не испортить вкус и текстуру блюда.
  3. Если малое количество мяса на ребрах, то их лучше всего употребить для приготовления первых блюд. Для горячего возьмите варианты где больше всего мяса.
  4. Для интенсивности вкуса рёбер лучше всего применяйте двойную термическую обработку.
  5. Рёбра можно мариновать круглые сутки. Чем больше времени маринуется мясо тем будет глубже вкус и мягче структура.
  6. Чтобы мясо не подгорело и не спровоцировало вспышки пламени. Соус следует добавлять в конце приготовления.

Если вы грамотно подойдёте к выбору продуктов и рецепта готовки свиных рёбрышек, то может получиться изысканное блюдо, которое подойдёт как для повседневного, так и для парадного стола. Экспериментируйте с каждым рецептом, выбирая что-то новое, и вы откроете для себя неповторимый вкус и радость от наслаждения блюдом.

Приятного аппетита!