Рецепты вкусных котлет из рыбных консервов, минтая, хека, соусы к ним

426

Рецепты вкусных котлет из рыбных консервов, минтая, хека, соусы к ним

Котлеты из рыбы — очень полезное и вкусное блюдо, которое поможет разнообразить рацион любой семьи. Не все любят рыбу и блюда из нее, но так как она очень полезна организму человека, предлагаем вам научится готовить разнообразные вкусные рыбные котлетки с соусом и без, жаренные на сковороде, в духовке или на пару. Подобрав подходящий рецепт можно сделать это блюдо одним из самых любимых!

Из какой рыбы делают котлеты

Для приготовления котлет подойдет практически любая рыба — эт может быть минтай, хек, горбуша, щука, треска. Из крупной рыбы котлеты получаются более нежными. Очень важно выбрать именно свежую рыбу, которая не подвергалась длительной заморозке и хранению. Жирные сорта рыбы, такие как сельдь, осетр, килька более питательны, тем кто на диете стоит выбрать треску, хек, минтай, пикшу, навагу, в ней мало жира и много питательного белка. Есть и среднежирные сорта рыбы — горбуша, салака, кета, ставрида, тунец, форель, карась, карп.

Выбирая с какой рыбы приготовить фарш для котлет, стоит опираться на свои вкусовые предпочтения, для первого раза, лучше выбрать что-то не слишком жирное и нейтральное по вкусу.

Справка! Если тушка достаточно крупная, то из нее будет легко удалить все косточки, а мясо не обязательно перемалывать в фарш, вкуснее будет порезать его мелкими кусочками.

Основные принципы приготовления рыбных котлет

  • Для начала с рыбы удаляют крупные косточки, а мелкие тщательно перемалывают с помощью мясорубки. Если костей много, то опытные хозяйки советуют перемалывать рыбу несколько раз. Если не хочется возится, то удобно будет покупать сразу готовое рыбное филе, его можно просто порезать мелкими кусочками. Рубленные котлеты получаются более сочными и вкусными.

  • С чем сочетается рыбный фарш? Так же как и в мясной фарш, в рыбный добавляют хлеб или манку, яйцо, лук, чеснок, соль и перец. Хлеб предварительно вымачивают, а при добавлении манки, фаршу дают немного настоятся, чтобы дать набухнуть манной крупе. Некоторые кулинары любят добавлять морковь, капусту, тертый картофель, кабачок. Если выбранная рыба не очень жирная, то в фарш прокручивают кусочек свиного сала, добавляют майонез или сливки. Бывают и не совсем стандартные добавки, такие как творог, сыр, грибы, копчености, мед, различные специи, но тут уже дело вкуса.

  • Важно перед формирование котлет охладить фарш для его однородности и плотности. Руки так же смачивают холодной водой.

  • Для того, чтобы рыбные котлеты держали форму, важна панировка. Это могут быть молотые сухари или мука, а так же отлично подойдет манка. Очень хорошо предварительно обмакнуть котлетки в взбитое яйцо.

Как приготовить рыбный фарш

Технология приготовления рыбного фарша практически не отличается от приготовления мясного. Если пошагово разобрать, то выглядеть это будет примерно так:

  1. Разбираем рыбу на филе, удаляем крупные кости.
  2. Мясо перекручиваем на мясорубке или кухонном комбайне. Если костей совсем не осталось, можно порубить филе ножом на мелкие кусочки.

3.Добавляем специи, соль, крупу или хлеб, яйцо, овощи.

4.Все перемешиваем и немного отжимаем фарш, чтобы избавится от лишней жидкости.

5.Для однородности немного отбиваем фарш.

Справка! Если рыба замороженная, то перед приготовлением ее предварительно размораживают и сливают лишнюю жидкость.

Лучше запечь котлеты в духовке или пожарить на сковороде

Рыбные котлеты можно зажарить на сковороде, запечь в духовке или приготовить на пару, как именно их приготовить стоит определится по своим вкусовым предпочтениям.

  • Если вы предпочитаете жаренные котлеты, то лучше их обжарить с двух сторон на сильном огне, а затем дотушить под закрытой крышкой, так котлетки буду особенно сочными.

  • При запекании в духовке хорошо добавлять сметану с сыром или кусочки сливочного масла.

  • При приготовлении на пару, у вас получится прекрасное диетическое блюдо.

Рецепт котлет из рыбных консервов

Существует множество вариаций приготовления котлет из рыбных консервов (https://www.wildberries.ru/catalog/produkty/bakaleya/konservatsiya/konservy/rybnye). Это очень нежное и вкусное блюдо, оно может подаваться с гарниром и как самостоятельное блюдо. Консервы могут быть любыми и заменяться в рецепте, смешивают их с овощами и крупами.

Котлеты из консервированной рыбы и риса

Ингредиенты:

  • 2 банки рыбных консервов;
  • 400 гр предварительно отваренного риса;
  • 3 ст.л муки;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец;
  • масло для жарки.

Приготовление:

Сливаем жидкость с консервы, разминаем рыбу, добавляем к отварному рису и перемешиваем. Добавляем яйцо, соль, перец муку и тщательно перемешиваем. Формируем котлетки и обжариваем на сильном огне.

Справка! Котлеты с рисом получаются особенно удачными за счет клейкости риса, что облегчает приготовление блюда.

Котлетки из минтая

Так как минтай не имеет ярко–выраженного рыбного вкуса, то котлетки из минтая особенно понравятся тем, кто не любит рыбные блюда. А вязкая консистенция в измельченном виде поможет легкому формированию.

Ингредиенты:

  • 2 небольшие тушки минтая;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1 средняя картофелина;
  • соль, перец;
  • панировочные сухари;
  • масло для жарки.

Приготовление:

Минтай предварительно размораживаем и отделяем филе от костей и шкуры. С помощью мясорубки дважды прокручиваем рыбное филе, чтобы измельчились самые мелкие кости. Прокручиваем измельченные лук и картофель. Смешиваем перемолотую рыбу, овощи, добавляем к ним яйцо и специи, формируем котлеты. Обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем на сильном огне с одной стороны, потом уменьшаем огонь, накрываем крышкой и обжариваем со второй стороны. Котлеты из минтая хорошо подавать с подливом или со сметаной.

Котлеты из хека

Мясо хека очень нежное, при приготовлении котлет его лучше мелко рубить ножом.

Ингредиенты:

  • 2–3 тушки хека;
  • 2 кусочка мякиша батона;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки манки;
  • жирные сливки;
  • 1 средняя луковица;
  • соль, перец;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление:

Хек предварительно размораживаем и режем ножом на кусочки. Лук чистим, режем и обжариваем до золотистого цвета. Батон замачиваем в сливках. В рубленный хек добавляем батон со сливками, обжаренный лук, яйцо, специи и манку и убираем на 20–30 минут в холодильник. После того, как манная крупа разбухнет, можно формировать котлеты. Обжариваем их на сильном огне с двух сторон.

Важно! Рыбные котлеты формируют небольшими, так как получаются они достаточно нежными и при переворачивании будет сложно сохранить их целыми.

Рыбные котлеты с манкой

Для этого рецепта подойдет любая рыба, выбирать которую можно по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • рыбный фарш 0,5 кг;
  • 3 ст. ложки манки;
  • 1 средняя луковица;
  • сливки жирность 20%;
  • соль, перец;
  • масло для обжарки.

Приготовление:

В фарш добавляем мелко рубленный лук, манку, специи, вливаем сливки, перемешиваем и убираем на 20–30 минут. После того, как манка разбухнет, мокрыми руками формируем небольшие котлетки, панируем их и обжариваем с двух сторон на сильном огне. После чего прикладываем в форму и ставим в духовку на 10–15 минут при температуре 180 градусов.

Котлеты и щуки с салом

Ингредиенты:

  • средняя тушка щуки, примерно 500 гр;
  • 150 гр свиного сала;
  • 1 средняя луковица;
  • зубчик чеснока;
  • 2 кусочка батона;
  • 1 яйцо;
  • молоко для замачивания;
  • соль, перец.

Приготовление:

Щуку размораживаем, чистим и разделываем, удаляем хребет и кости. Батон замачиваем в молоке. С помощью мясорубки прокручиваем рыбное филе, несколько раз, чтобы измельчить мелкие кости, сало, чеснок, лук, кусочки батона. В полученный фарш добавляем яйцо и специи, перемешиваем и убираем охлаждаться в холодильник на полчаса. Мокрыми руками формируем котлеты, обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем на сильном огне с двух сторон.

Рецепты котлет из другой рыбы

Очень вкусные котлетки получаются из красной рыбы. Для этого подойдут горбуша, кижуч, кета, семга. При приготовлении стоит использовать минимум специй, чтобы не перебить тонкий вкус красной рыбы.

Котлеты с красной рыбой и картофелем

Ингредиенты:

  • 0,5 кг красной рыбы;
  • 2–3 картофелины;
  • зубчик чеснока;
  • соль, перец;
  • 1 яйцо;
  • масло для обжарки.

Приготовление:

Рыбу отделяем от костей и мелко нарезаем. Картофель предварительно отвариваем и разминаем. Смешиваем резанную рыбу, охлажденный картофель, добавляем к ним выдавленный чеснок, соль, перец. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, формируем котлеты. Обваливаем их во взбитом яйце, затем в панировке и обжариваем с двух сторон на сильном огне.

Рыбные котлеты по–киевски

Ингредиенты:

  • 200 гр сливочного масла;
  • зубчик чеснока;
  • зелень;
  • 200–300 гр рыбы;
  • 1 яйцо;
  • 2 кусочка батона.

Приготовление:

Готовим начинку, для этого смешиваем размягченное сливочное масло, чеснок и зелень, формируем колбаску и убираем в морозилку. Рыбу перемалываем с помощью мясорубки и добавляем к ней вымоченный в молоке батон, яйцо, соль, специи. Если фарш получился слишком жидкий, добавляем перемолотые сухари. Формируем котлетки, добавляя в середину кусочки масла. Панируем и обжариваем на сильном огне с двух сторон.

Рецепты соусов и подлив к рыбным котлетам

К рыбе подходит множество соусов, которые помогут придать сочность и нежность.

Сливочный соус

Ингредиенты:

  • 100 мл воды;
  • 100 мл сливок;
  • 20 гр муки;
  • 20 гр сливочного масла;
  • лимон;
  • мускатный орех;
  • орегано;
  • соль.

Приготовление:

Муку обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета. Вливаем воду и нагреваем, перемешивая и разбивая комки. Когда масса загустеет добавляем цедру и сок половины лимона, сливки. Еще через минуту добавляем соль и специи и оставляем настоятся под крышкой несколько минут.

Сметанный соус

Ингредиенты:

  • 100 гр сметаны;
  • 20 гр сливочного масла;
  • 40 гр муки;
  • 100 мл воды или бульона;
  • соль, специи.

Приготовление:

Муку обжариваем на сливочном масле. После появления золотистого оттенка, вливаем воду и варим до загустения. Добавляем сметану, специи и оставляем настоятся в течении нескольких минут под крышкой.

Томатный соус

Ингредиенты:

  • 100 гр томатной пасты;
  • 60 гр сметаны;
  • 30–40 гр муки;
  • 20 гр сливочного масла;
  • 100 мл воды или бульона;
  • соль, специи.

Приготовление:

Муку обжариваем на сливочном масле до появления золотистого оттенка. Вливаем воду или бульон, доводим массу до загустения, помешивая и растирая комочки. Добавляем сметану, томатную пасту, перемешиваем. Через несколько минут добавляем соль и специи, оставляем под крышкой настоятся.

Подлива с овощами

Ингредиенты:

  • 1 ст ложка томатной пасты;
  • 1 ст ложка сметаны;
  • 100 мл воды;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 морковь;
  • сахар, соль, перец.

Приготовление:

Овощи чистим, измельчаем и обжариваем на растительном масле.Делаем заливку, смешивая воду, томатную пасту и сметану. Заливаем обжаренные овощи и тушим несколько минут. Добавляем сахар, соль, специи и оставляем настоятся под крышкой.

Рыбные котлеты могут стать любимым блюдом в семейном рационе, даже для тех, кто не любит рыбу. Для этого нужно подобрать ингредиенты и соус. А для настоящих ценителей рыбных блюд станут еще одним любимым лакомством. И вместе с разнообразием принесут большую пользу входящими в состав витаминами, минералами и жирными кислотами, такими нужными организму человека!