Капуста — овощ, богатый витаминами, минеральными веществами, клетчаткой. Благодаря своему ценному составу, капустные салаты популярны среди людей, придерживающихся здорового питания. Этот овощ доступен на протяжении всего года, поэтому салат из него может быть постоянным дополнением к обеду. Но чтобы это блюдо не наскучило, предлагаем разнообразить меню различными вариантами рецептов капустных салатов.
Содержание статьи
Выбор капусты для салата
Чтобы получить вкусный и полезный салат, важно знать правила выбора овощей. Соблюдение простых рекомендаций позволит не ошибиться при покупке.
Как должна выглядеть белокочанная капуста?
- при визуальном осмотре не должно быть тёмных точек, трещин и пятен, так как это свидетельствует о грибковом поражении;
- присутствие слишком толстых листьев у основания свидетельствует о перенасыщении нитратами;
- деформация кочана при нажатии свидетельствует о его незрелости (в таком овоще гораздо меньше витаминов);
- если с кочерыжки срезано много листьев, значит капуста не первой свежести и это пытаются скрыть;
- оптимальный вес должен быть не менее одного килограмма, более лёгкие кочаны выращены с использованием большого количества химических удобрений;
- при покупке разрезанного кочана, срез должен быть светлым, коричневый оттенок говорит о том, что продукт скоро испортится.
Выбор пекинской капусты
Предпочтение стоит отдать кочанам, имеющим следующие характеристики:
- средний размер;
- кочан плотный белого цвета (зелёная капуста будет более жёсткой);
- листья упругие и крепкие;
- не допускаются слизь, гниль, повреждения и пятна.
Выбранная по этим правилам капуста будет сочной и вкусной.
Особенности выбора цветной капусты
Справка. Своё название данный вид получил из-за употребления в пищу соцветий капусты, а не привычных листьев. Они могут быть белыми, жёлтыми, фиолетовыми, зелёными, но цвет никак не влияет на вкус.
Качественная цветная капуста имеет следующие особенности:
- её внешние листья зелёные и толстые, это говорит о сочности капусты;
- свежесть подтверждается находящимися у основания соцветиями, которые ломаются с хрустом, а не легко сгибаться в стороны (такой способ проверки, конечно, не подходит для магазина, так как это повредит продукт);
- наличие тёмных пятен говорит об обработке химикатами или начале гниения.
Выбор капусты брокколи
- предпочтение стоит отдать компактным соцветиям на тонких стеблях (плотные и толстые свидетельствуют о том, что капуста перезрела);
- запах соцветий должен быть приятным;
- пятна, чёрные точки, повреждения обнаруживают некачественный продукт;
- пожелтевший кочан с распустившимися цветами будет жёстким и волокнистым;
- капуста тёмно-зелёного цвета имеет наибольшее количество витаминов;
- оптимальный размер капусты соответствует длине ладони взрослого человека.
Особенности выбора брюссельской капусты
- цвет свежей брюссельской капусты — ярко-зелёный, стебли крепкие;
- предпочтение стоит отдавать маленьким кочанчикам, размером с грецкий орех, так как более крупные могут иметь горьковатый вкус;
- не допускаются пятна, гниль и желтизна на листьях;
- наличие влаги на поверхности кочанчиков свидетельствует о внутреннем гниении овоща.
Справка. Приобретение капусты на ветке продлит срок её хранения.
Главный и общий критерий выбора качественной капусты — отсутствие повреждений, пятен, тёмных точек, слизи. Свежий овощ должен выглядеть соответственно и иметь приятный запах.
Классический салат из белокочанной капусты
Салат из свежей капусты — отличная закуска перед горячей пищей, стимулирующая аппетит и обогащающая организм витаминами и клетчаткой. Кроме отменного вкуса, достоинство такого блюда в недорогих и доступных продуктах, составляющих его.
Мясорастительные консервы на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/produkty/bakaleya/konservatsiya/konservy/myasorastitelnye.
Такой салат достаточно прост в приготовлении.
Потребуются:
- полкилограмма капусты;
- 1 средняя морковь;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1,5 ст. л. 9%-го уксуса;
- 1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла.
Приготовление:
- Капусту нарезать соломкой. Из нарезки удалить жёсткие кусочки. Нашинкованную капусту сложить в глубокую ёмкость.
- Натереть морковку на крупной тёрке, соединить с капустой.
- Посолить и слегка помять руками, чтобы капуста выделила сок. Оставить на 15 минут.
- Посыпать сахаром, полить уксусом и перемешать.
- Заправить подсолнечным маслом салат, перемешать и отправить в холодильник на 20 минут для того, чтобы он пропитался заправкой.
Справка. При желании столовый уксус можно заменить на уксус из белого вина или яблочный, так как они не добавят в салат специфического вкуса.
Быстрый способ приготовления капустного салата
Если времени совсем немного и обед уже ждёт гостей, салат из капусты — лучший вариант для его дополнения. На приготовление следующего рецепта уйдёт не более 10 минут.
Салат из свежей капусты с зеленью
Кроме отменного вкуса, такое блюдо отличается содержанием большого количества витаминов. Этот салат идеален для вегетарианцев и для тех, кто придерживается здорового питания.
Потребуются:
- полкилограмма белокочанной капусты;
- 5 стеблей зелёного лука;
- 3 веточки укропа;
- 0,5 ч.л. соли;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. сока лимона.
Приготовление:
- Нашинковать капусту соломкой.
- Пересыпать солью и немного перетереть руками.
- Зелень промыть, просушить и порубить. Добавить в ёмкость с капустой. Можно дополнительно внести петрушку, кинзу, базилик.
- Сбрызнуть соком лимона, добавить подсолнечное масло.
- Все ингредиенты перемешать. Салат готов!
Важно! Такой салат готовят непосредственно перед употреблением, чтобы сохранить вкусовых качеств и витамин С, который быстро разрушается.
Варианты салата
По словам римского полководца Марка Катона Старшего, капуста — самый первый из овощей, благодаря её вкусу и необычной пользе. Она подходит как для повседневных блюд, так и для праздничного стола. Это делает овощ незаменимым в любое время года.
Свежая капуста хороша как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими овощами. Фрукты и мясные продукты также отлично с ней гармонируют.
С копченой колбасой
Капустный салат в сочетании с колбасой готовится достаточно быстро. Не нужно тратить время на отваривание мяса или курицы, очистку рыбы. Его можно приготовить спонтанно из тех продуктов, которые всегда под рукой.
Салат из капусты, копчёной колбасы и моркови
Ингредиенты:
- 200 г капусты;
- 50 г моркови;
- 100 г копчёной колбасы;
- 2 ст. л. майонеза;
- несколько веточек свежей зелени;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Нашинковать капусту.
- Морковь натереть на крупной тёрке.
- Колбасу нарезать кольцами, а затем соломкой.
- Зелень порубить.
- Перемешать все ингредиенты, посолить, поперчить, заправить майонезом. Подать к столу.
С морковью
Салат из свежей капусты и моркови по праву называют «Витаминным», так как это просто кладезь полезных веществ.
Салат из свежей капусты и моркови с майонезом
Этот салат более калориен за счёт майонеза. Но он и более сытный, так что вполне подойдёт для утоления голода.
Потребуются:
- полкилограмма свежей капусты;
- 2 штуки моркови среднего размера;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2 ст. л. майонеза;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Нашинковать капусту.
- Морковь и сыр натереть на крупной тёрке.
- Все ингредиенты перемешать, заправить майонезом и при необходимости посолить.
- Перед подачей на 15 минут оставить в холодильнике.
С огурцом
Салат с капусты и огурца — закуска, уместная в любом случае. Она подходит к различным гарнирам, мясным и рыбным блюдам, грибным закускам.
Важно. Салат со свежим огурцом подают на стол сразу после приготовления, так как блюдо может потерять внешний вид из-за большого количества выделившегося овощного сока.
Классический салат из капусты и огурца
Капуста с огурцом — отличное сочетание, а добавление зелени делает такой салат богатым источником витаминов С, РР, В1.
Потребуются:
- полкилограмма белокочанной капусты;
- 2 свежих огурца;
- 3 стебля зелёного лука;
- 5 веточек укропа;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ч.л. 9%-го уксуса;
- сахар и соль по вкусу.
Приготовление:
- Капусту нашинковать.
- Пересыпать солью, помять руками. Стоит учитывать, что старая капуста жёсткая, поэтому при её использовании перетирать нужно более тщательно.
- Огурцы нарезать кольцами, соломкой или натереть на тёрке (в этом случае их следует отжать, так как выделится большее количество сока).
- Зелень промыть и измельчить.
- Для приготовления заправки смешать растительное масло с уксусом, солью, сахаром.
- Перемешать все компоненты, заправить и подать к столу.
Заправки для салатов со свежей капустой
Заправка — важное дополнение к салату из капусты. Она помогает раскрыться вкусу его ингредиентов, а правильное её приготовление способствует сохранению полезных веществ блюда.
Существует несколько правил приготовления заправки:
- В овощах присутствуют жирорастворимые витамины, они усваиваются благодаря наличию жиров. Содержащийся в капусте витамин С не относится к их числу. А витамины А и Е, источником которых является морковь, усваиваются благодаря заправке с маслом и кисломолочными продуктами.
- Польза нерафинированного масла выше рафинированного. Для капустных салатов отлично подходят оливковое, кунжутное, льняное, подсолнечное нерафинированное масло. Меняя этот компонент, изменяется вкус и аромат блюда.
- Вкус овощного салата обогащается благодаря соусам с кислинкой. Этот вкус блюдам придают уксус и сок лимона.
- Отлично балансирует вкус заправки сахар. Он не обязательный ингредиент, но с его помощью блюдо становится более гармоничным. Этот компонент сторонниками здорового питания зачастую заменяется мёдом.
Чтобы разнообразить привычный капустный салат, можно чередовать заправки к этому блюду.
Салатная заправка для белокочанной капусты
Потребуются:
- 1,5 ст. л. лимонного сока;
- 150 мл подсолнечного масла;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- по 5 г красного и чёрного перца;
- 2 зубчика чеснока.
Способ приготовления:
- Измельчённый чеснок посолить и смешать с соком лимона.
- Заправку добавить в салат, посыпать сахаром, перцем.
- Подсолнечное масло довести до кипения на среднем огне, влить в салат и хорошо перемешать.
Заправка для салата с капусты и моркови
Потребуются:
- 100 мл оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. сахара;
- 1,5 ч. л. белого винного уксуса;
- 20 г кунжута.
Способ приготовления:
- Смешать оливковое масло с уксусом.
- Добавить сахар и измельчённый чеснок.
- Обжарить на раскалённой сковородке кунжут. Масло использовать не нужно. Чтобы кунжут не пригорал, достаточно его периодически перемешивать.
- Кунжут добавить в заправку. Перемешать.
- Заправленный такой смесью салат необходимо выдержать 1 час в холодильнике для того, чтобы он хорошо пропитался.
Заключение
Салат из капусты — универсальное блюдо, подходящее как для самостоятельного употребления, так и для дополнения практически любого меню. Существует большое разнообразие рецептов, способных удовлетворить любые вкусовые предпочтения. Готовьте салаты из свежей капусты, чередуйте рецепты и заправки, питайтесь вкусно и полезно!