Тунец – не только вкусная, но и полезная рыба. Это касается как свежего, так и консервированного тунца. Его часто добавляют в различные салаты, сочетая с другими продуктами, дополняющими и раскрывающими его вкус. Салат с тунцом идеально дополнит как праздничный, так и повседневный стол.
Содержание статьи
Полезные свойства свежего и консервированного тунца
Тунец — источник ценного белка, множества минералов и некоторых витаминов. Как свежая, так и консервированная рыба обладает множеством полезных свойств:
- Тунец богат омега-3 жирными кислотами, способствующими улучшению работы сердца, мозговой активности, ускорению метаболизма. Вещества помогают предупредить онкологические заболевания. Кроме того они благотворно влияют на состояние волос, ногтей и кожи.
- Продукт содержит ряд витаминов: А, Е, группы В, а также минералов: йод, железо, кальций, фосфор, хлор.
- Тунец – диетический продукт. 100 грамм содержит около 100-120 килокалорий. В рыбе мало жира, зато много белка. Ее можно употреблять худеющим и спортсменам.
ВАЖНО! Польза тунца определятся способом его приготовления. Самой полезной считается консервированная рыба в собственном соку. В тунце в масле пользы меньше, к тому же в нем больше калорий и жира.
Как выбрать для салата самый вкусный тунец: советы
Чтобы салат был сочным, вкусным и полезным, важно использовать для готовки свежие и качественные продукты. Выбирая тунец, ориентируйтесь на следующие рекомендации:
- Покупайте рыбу в собственном соку, она менее калорийна и более полезна. Тунец в масле также имеет свои плюсы, но для салатов все же больше подходит простой тунец.
- Покупайте рыбу одним большим куском либо кусочками, однако не «стружкой», поскольку понять, из чего она сделана, будет невозможно.
- Мясо должно быть розоватым. Не покупайте рыбу серого, желтого, коричневого цвета. Не допускается наличие костей.
- Чем ближе производитель тунца к океану, тем он вкуснее и полезнее, так как рыба не проходит дополнительную обработку, лишающую ее полезных свойств.
- Обязательно обращайте внимание на срок годности.
ВНИМАНИЕ! Не стоит покупать самую дешевую рыбу. Качественный продукт не может стоить копейки.
Салат из тунца и белой фасоли на скорую руку
Простой и полезный салат, богатый полезным белком и многочисленными минералами. Подготовьте следующее:
- банка консервированного тунца;
- 250 грамм томатов черри или обычных;
- головка красного лука;
- пучок петрушки;
- 400 грамм белой фасоли;
- столовая ложка горчицы;
- половина сока лимона;
- 3 столовые ложки масла оливы;
- соль и перец по вкусу.
Салат готовится так:
- Разомните тунец вилкой и поместите в салатник.
- Добавьте предварительно промытую водой фасоль.
- Нарежьте полукольцами лук и разберите на перышки, поместите его в салатник;
- Нарежьте помидоры на две части, поместите в салатницу.
- Измельчите петрушку, добавьте к другим продуктам.
- Приготовьте заправку, смешав масло, горчицу и сок лимона, добавьте соль и перец и смешайте.
- Заправьте салат соусом и хорошо размешайте.
Салат с тунцом, пекинской капустой и горчично-сметанной заправкой
Еще один несложный рецепт на все случаи жизни. Нам потребуется:
- банка консервировано тунца;
- 300 грамм пекинской капусты;
- 200 грамм консервированной кукурузы;
- 2 отварных яйца;
- половина репчатого лука.
Для заправки:
- половина лимона;
- 2 столовые ложки сметаны;
- столовая ложка горчицы зернами;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Нашинкуйте капусту, измельчите лук и яйца.
- Разомните тунец, соедините кукурузу и остальные продукты.
- Смешайте все компоненты для заправки.
- Добавьте ее к салату и снова смешайте.
СПРАВКА. Данный салат можно заправлять готовым соусом тартар либо цезарем.
Салат с тунцом и маринованными огурцами
Необычный сытный рецепт, для которого нужно подготовить следующие ингредиенты
- банка консервированного тунца;
- четверть красной луковицы;
- 2-3 маринованных (соленых) огурца;
- половинка лимона;
- по 2 столовые ложки натурального йогурта и майонеза, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Из лимона отожмите сок, смешайте его с йогуртом и майонезом.
- Нарежьте огурцы и лук.
- Разомните рыбу и перемешайте с овощами.
- Добавьте соль и перец и смешайте все.
Салат с тунцом, яйцами и помидорами под пикантной заправкой
Вкусный и необычный рецепт. В классическом варианте используются перепелиные яйца, но можно брать и обычные.
Рыбные консервы на WildBerres https://www.wildberries.ru/catalog/produkty/bakaleya/konservatsiya/konservy/rybnye.
Ингредиенты:
- 140 г тунца;
- 7 перепелиных яиц;
- луковица;
- томат;
- 100 грамм сыра фета;
- несколько листов салата;
- чайная ложка уксуса;
- несколько ложек масла оливы;
- пара веточек петрушки;
- соль, сахар, перец по вкусу.
Приготовление:
- Сварите яйца вкрутую.
- Измельчите помидор, лук нарежьте кольцами сыр – кубиками.
- Всыпьте в рук по щепотке соли и сахара, влейте уксус.
- Яйца разрежьте на две половины.
- Листья салата крупно нарубите.
- Выложите на тарелку листья салата, половину тунца и томат, заправьте маслом с добавлением соли и перца.
- Поверх кладется оставшийся тунец и яйца, полейте салат маслом.
- Выложите рук и сыр, посыпьте салат петрушкой, солью и перцем и добавьте еще масла.
Средиземноморский салат с тунцом «Нисуаз»
Этот салат не только вкусный, но и красивый, а значит, он может стать идеальным выбором для праздника.
Ингредиенты:
- банка консервированной рыбы в собственном соку;
- 3 яйца;
- 400 г картофеля;
- 300 грамм стручковой замороженной фасоли;
- 8-9 штук помидоров черри;
- 100 грамм маслин;
- пучок салатных листьев.
Для заправки:
- зубчик чеснока;
- 2-3 ветки петрушки;
- столовая ложка сока лимона;
- столовая ложка горчицы;
- 1-2 ложки винного уксуса;
- 6-7 столовых ложек масла оливы;
- Четверть ложки сахара;
- Соль и перец по вкусу.
Салат готовится так:
- Поставьте яйца и картошку вариться в воде с добавлением соли.
- В кипяток поместите фасоль и варите по инструкции. Затем промойте ее холодной водой.
- Приготовьте заправку: смешайте все ингредиенты, оливковое масло вливайте в последнюю очередь, тщательно помешивая.
- В емкость поместите половину измельченных листьев салата, фасоль и маслины.
- Нарежьте на четыре части помидоры и добавьте их в салат.
- Картошку нарежьте и соедините с другими компонентами.
- Залейте продукты заправкой и очень хорошо перемешайте.
- Выложите салат на крупную тарелку, предварительно застелив ее салатными листами.
- Яйца порежьте на четыре части и выложите сверху.
- Разделите тунец на кусочки с помощью вилки и выложите на салат. На этом его приготовление заканчивается.
Лёгкий салат с тунцом и моцареллой
Вкусный простой салат в лучших итальянских традициях. Подготовьте следующие ингредиенты:
- 200-250 грамм моцареллы;
- баночка консервированного тунца;
- 200-300 г салата айсберг;
- 1-2 средних помидора.
Для заправки:
- 4 столовые ложки масла оливы;
- столовая ложка дижонской горчицы;
- 2 столовые ложки яблочного либо винного уксуса;
- пара зубчиков чеснока;
- перец и соль по вкусу.
Блюдо готовится так:
- Натрите на терке чеснок и смешайте с другими компонентами заправки, взбейте вилкой до однородности.
- Крупно нарежьте листья салата, соедините с заправкой и смешайте.
- Измельчите моцареллу, помидоры и тунец и смешайте все ингредиенты.
Классический рецепт салата с консервированным тунцом и майонезом
Пикантный салатик, который украсит любой праздничный стол. Приготовьте следующее:
- банка консервов тунца;
- 1 огурец;
- 2 яйца;
- 1 морковка;
- 100 г твердого сыра;
- соль, перец, лук, майонез по вкусу;
- петрушка либо укроп для декора.
Готовим салат так:
- С рыбы слейте жидкость. Отварите морковь и яйца.
- Измельчите огурец с помощью крупной терки и выложите на полотенце для устранения лишней жидкости.
- Отдельно натрите белки и желтки. Также на средней терке нужно натереть морковку и сыр.
- Измельчите тунец или разомните его вилкой.
- Поместите на блюдо форму-кольцо. Выложите слоями вначале тунец с майонезом, потом яичный белок с майонезом.
- Поверх выкладывается огурец с майонезом, затем сыр с майонезом.
- Теперь выложите морковь и равномерно распределите соус.
- Сверху выложите желтки. Готовый салат можно украсить зеленью.
Классический канадский салат из тунца с сельдереем
Не только вкусный, но и полезный рецепт. Возьмите такие ингредиенты:
- банка тунца в собственном соку;
- 2 яйца;
- 2 стебля сельдерея;
- 1 свежий огурчик.
Для заправки:
- 2 столовые ложки масла оливы;
- столовая ложка сока лимона;
- соль и перец по вкусу.
Блюдо готовится так:
- Яйца нужно отварить вкрутую, очистить и нарезать кубиками.
- Промойте сельдерей и нарежьте мелкими кусочками. Огурец нарезается кубиками.
- С тунца уберите жидкость и разомните вилкой.
- В отдельной емкости соедините сок, оливковое масло с солью и перцем, перемешайте и взбейте.
- Перемешайте тунец, огурец и сельдерей в глубокой емкости, заправьте его. Салат готов.
Самый простой салат с тунцом
Очень легкий рецепт, который можно приготовить всего за 10 минут. Для него нужны такие продукты:
- 270 г тунца;
- 270 г пекинской капусты;
- 4 яйца;
- 70 г сладкого лука;
- 35 г чернослива;
- 45 мл масла оливы.
Процесс приготовления:
- Измельчите тунец и вместе с соком поместите в салатницу.
- Вымойте капусту и нарежьте.
- Отварите и нарежьте кубиками яйца.
- Помойте чернослив, залейте кипятком, измельчите.
- Лук очистите и нарежьте полукольцами.
- Поместите все продукты в салатницу, добавьте соль, перемешайте. Легкий и вкусный салат готов.
Рецептов салатов с тунцом множество. Они уместны для всех случаев жизни. Освоив некоторые из них, вы всегда будете знать, чем удивить гостей на праздник или порадовать домашних на семейном ужине.