Креветки в салатах —подборка рецептов вкусных легких салатиков

216

Креветки – это и вкусно, и полезно. Они активно используются в разных блюдах, в том числе и в салатах. Существует масса интересных рецептов, которые можно взять на вооружение и готовить замечательные закуски как на каждый день, так и для праздничного стола. Ниже вы найдете несколько несложных и интересных рецептов.

Какие креветки лучше использовать для салатов: королевские или обычные

Креветки условно делятся на три вида. Наиболее распространенная – северная либо атлантическая креветка. Она имеет плотное и упругое мясо, светлый розовый цвет и чуть сладковатый вкус.

Но для салатов чаще применяются королевские креветки. Под этим названием скрывается немало видов, но отличие их всех в крупных размерах, что и делает их более подходящими. Такие креветки отличаются интересным сладковатым вкусом и хорошо сочетаются с авокадо, ананасами, сыром, другими морепродуктами.

Также существуют тигровые креветки. Они считаются деликатесом и стоят достаточно дорого. Отличаются крупными размерами, а также сочным и нежным вкусом.

ВАЖНО! Тигровые креветки обычно не варятся перед заморозкой. Это дает возможность сохранить их характерный окрас с темными полосами.

Также при выборе креветок нужно учесть следующие моменты:

  1. На креветках вес указывается иначе, нежели на остальных запакованных продуктах. Маркировка дает возможность определить количество рачков на килограмм, что именуется калибровкой. Именно она должна учитываться при выборе подходящего размера креветок для салата.
  2. Если вы покупаете креветки в прозрачной упаковке, предварительно рассмотрите их. Их поверхность должна быть гладкой. Креветка должна иметь равномерный оттенок и подогнутый хвостик. Не покупайте морепродукты с желтоватым оттенком либо темными пятнами – это говорит о том, что они старые.
  3. Обратите внимание на голову. Если она имеет темный цвет, такую креветку кушать нельзя. Зеленая голова является нормой. Это связано с тем, что креветки нередко едят планктон. Коричневая голова говорит о беременности рачков, причем специалисты говорят, что мясо таких особей полезнее.
  4. Не покупайте креветки в пакете, где содержится снег. Это говорит что продукт размораживался, а потом замораживался снова, что оказывает негативное влияние на качество мяса.

Как правильно отварить для салата замороженных рачков

Чтобы мясо креветок осталось нежным и вкусным, важна его правильная готовка. Существуют общие рекомендации, которые нужно учесть:

  1. Лучше размораживать креветки естественным путем, так как термическое воздействие может негативно повлиять на вкусовые характеристики.
  2. Нельзя помещать рачков в холодную воду, варите их только в кипящей воде. В противном случае вся польза морепродуктов уйдет в отвар.
  3. Чтобы улучшить вкус, добавьте приправы и специи. Может применяться перец, паприка, базилик, розмарин и другие пряности по вкусу.
  4. Признак готовности креветок – их всплывание на поверхность. Также посмотрите на панцирь, который должен стать прозрачным.
  5. Варка креветок занимает лишь несколько минут, и важно не превышать рекомендованное время, иначе мясо утратит вкус и станет «резиновым». Срок варки зависит от вида креветок.

ВНИМАНИЕ! Чем больше креветки, тем дольше они варятся.

Кроме варки можно также готовить креветки в мультиварке либо микроволновке, а также обжаривать на сковороде. Чтобы мясо было вкуснее и мягче, можно добавить в кипящую воду немного сока лимона.

Популярные рецепты вкусных и легких салатиков

Салат с креветками может быть как легким диетическим блюдом, так и довольно сытным кушаньем. Это зависит от того, какие из дополнительных ингредиентов вы используете. Рассмотрим некоторые рецепты.

Мясные консервы на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/produkty/bakaleya/konservatsiya/konservy/myasnye.

Салат с авокадо и креветками

Авокадо любят не все, но в сочетании с креветками его вкус раскрывается по-другому. Чтобы приготовить вкусный салат с авокадо и креветками, потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 г тигровых креветок;
  • одно авокадо;
  • 6 листьев салата;
  • половинка красного лука;
  • пучок кинзы;
  • 6 помидоров черри;
  • пара ломтиков батона;
  • зубчик чеснока;
  • 6 столовых ложек масла оливы;
  • 2 столовые ложки винного уксуса;
  • Столовая ложечка апельсинового сока.

СПРАВКА. Классический рецепт предполагает использование сладкого красного лука. Если у вас он острый, нужно измельчить его полукольцами, залить ложечкой винного уксуса и дать помариноваться на протяжении получаса.

Салат готовится следующим образом:

  1. Нарежьте авокадо, сделав около косточки продольный разрез. Поверните дольки так, чтобы одна и вторая части отделились. Уберите косточку и нарежьте фрукт полукольцами.
  2. Дайте креветкам разморозиться. Можно сделать это в микроволновке. Затем нужно пропитать их полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Далее добавляется соль.
  3. На сковороду налейте оливковое масло. Обжарьте креветки по три минуты со всех сторон, затем поместите их на отдельную тарелочку.
  4. На сковороду добавляется еще небольшое количество масла. Поместите туда измельченный зубец чеснока и кусочки хлеба, обжарьте.
  5. Теперь порвите салатные листы и нарежьте кинзу. Томаты режутся дольками.
  6. Приготовьте соус, смешав масло, винный уксус и сок. Добавьте небольшое количество специй и перемешайте.
  7. Соедините все компоненты в одной емкости и хорошо смешайте.

Теперь салат готов. Можно украсить его кунжутом перед подачей.

Салат с рукколой и креветками

Салат с рукколой и креветками – отличный выбор для тех, кто придерживается здорового питания и следит за фигурой. Подготовьте такие продукты:

  • 500 грамм очищенных креветок;
  • пучок рукколы;
  • 150 грамм томатов черри или маленьких обычных помидоров;
  • пучок свежей зелени;
  • 25 грамм соевого соуса;
  • 50 грамм масла оливы;
  • половина лимона;
  • перец и соль по вкусу.

Готовить салат мы будем следующим образом:

  1. Креветки нужно замариновать в соевом соусе.
  2. Затем обжарьте их в оливковом масле.
  3. Помидоры вымойте и разрежьте на две половинки.
  4. Зелень мелко нарубите.
  5. Соедините продукты в салатнице, заправьте оливковым маслом и соком лимона. Салат готов.

Салат с креветками и ананасами

Сочетание ананаса и креветок очень нежное и интересное. Чтобы приготовить необычный салатик, нужны следующие продукты:

  • 300 грамм креветок;
  • 200 грамм консервированного ананаса;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 2 чайные ложки сметаны;
  • 2 чайные ложки сока лимона;
  • 3 салатных листа;
  • 3 столовые ложки масла оливы;
  • зелень и специи по вкусу.

Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:

  1. В кастрюлю налейте воду и дайте ей закипеть. Поместите туда креветки и соль и подержите около пяти минут. Затем слейте воду, остудите креветки и устраните панцири. Несколько самых красивых и крупных оставьте для декора.
  2. В оставшиеся креветки добавьте специи и чуть сметаны, тщательно перемешайте.
  3. Возьмите ананасы, обсушите кружочки, нарежьте на дольки и смешайте с морепродуктами.
  4. Приготовьте заправку. Для этого в отдельной емкости смешайте масло, сок цитруса и небольшое количество соли.
  5. Салат нужно залить соусом, перемешать и оставить, чтобы креветки настоялись. В это же время натрите сыр на терке.
  6. Теперь начинаем украшать блюдо. Выложите на него салатные листы и расправьте их. Выложите основные ингредиенты, посыпьте их сыром и украсьте оставшимися ранее креветками.

Салат с креветками слоями

Это довольно сытный и очень вкусный салат. Для него будут нужны следующие продукты:

  • 600 грамм креветок;
  • 4 яйца;
  • 3 картофелины;
  • 150 грамм красной икры;
  • соль и майонез по вкусу.

Блюдо готовится так:

  1. Нужно сварить картофель и почистить его.
  2. Креветки также варятся и очищаются.
  3. На дно салатницы нужно нанести майонезную сеточку и поверх выложить половину морепродуктов.
  4. Следующим слоем становится тертый картофель.
  5. Смажьте блюдо майонезом.
  6. Дальнейший слой – тертые яйца, которые тоже смазываются майонезом.
  7. Поверх выкладывается вторая половинка креветок и снова майонез.
  8. Украсьте салат красной икрой и оставьте его на несколько часов в холодильнике. Теперь он готов к подаче.

Рецепты заправок для салатов с креветками

Выбирая заправку и соус для салата, учитывайте его составляющие. Повара считают, что хорошая заправка состоит из трех частей, основа, которой может быть масло, йогурт, майонез либо сметана, овощи, которые дают цвет, и специи, обеспечивающие запах. Чтобы получить вкусный соус, нужно гармонично сочетать эти компоненты. Рассмотрим несколько лучших рецептов:

  1. Французский рецепт. Во Франции морепродукты часто подают с оливковым маслом. Для приготовления соуса рекомендуется смешать стакан масла, треть стакана сока лимона, несколько зубцов чеснока, пару чайных ложек горчицы, а также соль и перец.
  2. Заправка для салата из креветок и овощей. Для такой комбинации подойдет менее острая заправка. Очистите головку лука шалот и половину головки красного лука, натрите на терке, соедините со стаканом масла оливы, третью стакана уксуса и ложкой меда. Получившейся смесью обильно полейте салат.
  3. Соус для авокадо и креветок. Существует заправка, которая придаст такому салату еще более необычный вкус. Нужно взять по половине апельсина и лимона, выдавить сок и смешать. Измельчить пару зубцов чеснока и соединить с соками, добавить по паре щепоток перца, соли и прованских трав. Заправив салат, оставьте его минут на десять, чтобы он настоялся, и соус максимально раскрыл вкус.
  4. Заправка с рукколой. Выжмите сок одного лимона, добавьте яичный желток, взбейте. Измельчите рукколу и соедините ее с яично-лимонной смесью. Добавьте по щепотке пряных трав по вкусу.
  5. Заправка для креветок и ананаса. Для этого вкусного салата подойдет немного кислый сметанный соус. Измельчите несколько веточек кинзы и всыпьте ее в стакан сметаны, добавьте соль и перец по вкусу, размешайте.
  6. Универсальный соус. Эта заправка на базе томатной пасты подойдет для любого салата. Нужно взять столовую ложку томатной пасты, по штуке лука и моркови, 100 мл рыбного бульона, 10 грамм зелени, по столовой ложке растительного и сливочного масла, а также муки. Заправка готовится без соли и перца, но можно чуть посолить бульон. Очистите и измельчите овощи. Вылейте на сковороду масло и в течение нескольких минут обжаривайте в нем лук и морковь. Добавьте муку, смешайте, затем введите бульон и томатную пасту. Добавьте сливочное масло и взбейте массу в блендере. Также можно добавить чуть сока лимона.
  7. Йогуртный соус. Его можно использовать и для салатов, и для обжаренных креветок. Измельчите четыре зубца чеснока, смешайте 300 мл йогурта и 2 столовые ложки свежего сока лимона, добавьте перец, соль и чеснок, смешайте все. Измельчите кинзу, добавьте ее в готовую смесь и снова все перемешайте.

Комбинируя ингредиенты салатов и заправки, вы сможете готовить потрясающие блюда для любого случая. Креветки – ценный источник белка и настоящий деликатес, к тому же многие продукты позволяют их вкусу раскрыться еще больше.