Как использовать тунца свежего, консервированного для салатов: рецепты

268

Тунец – не только вкусная, но и полезная рыба. Это касается как свежего, так и консервированного тунца. Его часто добавляют в различные салаты, сочетая с другими продуктами, дополняющими и раскрывающими его вкус. Салат с тунцом идеально дополнит как праздничный, так и повседневный стол.

Полезные свойства свежего и консервированного тунца

Тунец — источник ценного белка, множества минералов и некоторых витаминов. Как свежая, так и консервированная рыба обладает множеством полезных свойств:

  1. Тунец богат омега-3 жирными кислотами, способствующими улучшению работы сердца, мозговой активности, ускорению метаболизма. Вещества помогают предупредить онкологические заболевания. Кроме того они благотворно влияют на состояние волос, ногтей и кожи.
  2. Продукт содержит ряд витаминов: А, Е, группы В, а также минералов: йод, железо, кальций, фосфор, хлор.
  3. Тунец – диетический продукт. 100 грамм содержит около 100-120 килокалорий. В рыбе мало жира, зато много белка. Ее можно употреблять худеющим и спортсменам.

ВАЖНО! Польза тунца определятся способом его приготовления. Самой полезной считается консервированная рыба в собственном соку. В тунце в масле пользы меньше, к тому же в нем больше калорий и жира.

Как выбрать для салата самый вкусный тунец: советы

Чтобы салат был сочным, вкусным и полезным, важно использовать для готовки свежие и качественные продукты. Выбирая тунец, ориентируйтесь на следующие рекомендации:

  1. Покупайте рыбу в собственном соку, она менее калорийна и более полезна. Тунец в масле также имеет свои плюсы, но для салатов все же больше подходит простой тунец.
  2. Покупайте рыбу одним большим куском либо кусочками, однако не «стружкой», поскольку понять, из чего она сделана, будет невозможно.
  3. Мясо должно быть розоватым. Не покупайте рыбу серого, желтого, коричневого цвета. Не допускается наличие костей.
  4. Чем ближе производитель тунца к океану, тем он вкуснее и полезнее, так как рыба не проходит дополнительную обработку, лишающую ее полезных свойств.
  5. Обязательно обращайте внимание на срок годности.

ВНИМАНИЕ! Не стоит покупать самую дешевую рыбу. Качественный продукт не может стоить копейки.

Салат из тунца и белой фасоли на скорую руку

Простой и полезный салат, богатый полезным белком и многочисленными минералами. Подготовьте следующее:

  • банка консервированного тунца;
  • 250 грамм томатов черри или обычных;
  • головка красного лука;
  • пучок петрушки;
  • 400 грамм белой фасоли;
  • столовая ложка горчицы;
  • половина сока лимона;
  • 3 столовые ложки масла оливы;
  • соль и перец по вкусу.

Салат готовится так:

  1. Разомните тунец вилкой и поместите в салатник.
  2. Добавьте предварительно промытую водой фасоль.
  3. Нарежьте полукольцами лук и разберите на перышки, поместите его в салатник;
  4. Нарежьте помидоры на две части, поместите в салатницу.
  5. Измельчите петрушку, добавьте к другим продуктам.
  6. Приготовьте заправку, смешав масло, горчицу и сок лимона, добавьте соль и перец и смешайте.
  7. Заправьте салат соусом и хорошо размешайте.

Салат с тунцом, пекинской капустой и горчично-сметанной заправкой

Еще один несложный рецепт на все случаи жизни. Нам потребуется:

  • банка консервировано тунца;
  • 300 грамм пекинской капусты;
  • 200 грамм консервированной кукурузы;
  • 2 отварных яйца;
  • половина репчатого лука.

Для заправки:

  • половина лимона;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • столовая ложка горчицы зернами;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Нашинкуйте капусту, измельчите лук и яйца.
  2. Разомните тунец, соедините кукурузу и остальные продукты.
  3. Смешайте все компоненты для заправки.
  4. Добавьте ее к салату и снова смешайте.

СПРАВКА. Данный салат можно заправлять готовым соусом тартар либо цезарем.

Салат с тунцом и маринованными огурцами

Необычный сытный рецепт, для которого нужно подготовить следующие ингредиенты

  • банка консервированного тунца;
  • четверть красной луковицы;
  • 2-3 маринованных (соленых) огурца;
  • половинка лимона;
  • по 2 столовые ложки натурального йогурта и майонеза, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Из лимона отожмите сок, смешайте его с йогуртом и майонезом.
  2. Нарежьте огурцы и лук.
  3. Разомните рыбу и перемешайте с овощами.
  4. Добавьте соль и перец и смешайте все.

Салат с тунцом, яйцами и помидорами под пикантной заправкой

Вкусный и необычный рецепт. В классическом варианте используются перепелиные яйца, но можно брать и обычные.

Рыбные консервы на WildBerres https://www.wildberries.ru/catalog/produkty/bakaleya/konservatsiya/konservy/rybnye.

Ингредиенты:

  • 140 г тунца;
  • 7 перепелиных яиц;
  • луковица;
  • томат;
  • 100 грамм сыра фета;
  • несколько листов салата;
  • чайная ложка уксуса;
  • несколько ложек масла оливы;
  • пара веточек петрушки;
  • соль, сахар, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварите яйца вкрутую.
  2. Измельчите помидор, лук нарежьте кольцами сыр – кубиками.
  3. Всыпьте в рук по щепотке соли и сахара, влейте уксус.
  4. Яйца разрежьте на две половины.
  5. Листья салата крупно нарубите.
  6. Выложите на тарелку листья салата, половину тунца и томат, заправьте маслом с добавлением соли и перца.
  7. Поверх кладется оставшийся тунец и яйца, полейте салат маслом.
  8. Выложите рук и сыр, посыпьте салат петрушкой, солью и перцем и добавьте еще масла.

Средиземноморский салат с тунцом «Нисуаз»

Этот салат не только вкусный, но и красивый, а значит, он может стать идеальным выбором для праздника.

Ингредиенты:

  • банка консервированной рыбы в собственном соку;
  • 3 яйца;
  • 400 г картофеля;
  • 300 грамм стручковой замороженной фасоли;
  • 8-9 штук помидоров черри;
  • 100 грамм маслин;
  • пучок салатных листьев.

Для заправки:

  • зубчик чеснока;
  • 2-3 ветки петрушки;
  • столовая ложка сока лимона;
  • столовая ложка горчицы;
  • 1-2 ложки винного уксуса;
  • 6-7 столовых ложек масла оливы;
  • Четверть ложки сахара;
  • Соль и перец по вкусу.

Салат готовится так:

  1. Поставьте яйца и картошку вариться в воде с добавлением соли.
  2. В кипяток поместите фасоль и варите по инструкции. Затем промойте ее холодной водой.
  3. Приготовьте заправку: смешайте все ингредиенты, оливковое масло вливайте в последнюю очередь, тщательно помешивая.
  4. В емкость поместите половину измельченных листьев салата, фасоль и маслины.
  5. Нарежьте на четыре части помидоры и добавьте их в салат.
  6. Картошку нарежьте и соедините с другими компонентами.
  7. Залейте продукты заправкой и очень хорошо перемешайте.
  8. Выложите салат на крупную тарелку, предварительно застелив ее салатными листами.
  9. Яйца порежьте на четыре части и выложите сверху.
  10. Разделите тунец на кусочки с помощью вилки и выложите на салат. На этом его приготовление заканчивается.

Лёгкий салат с тунцом и моцареллой

Вкусный простой салат в лучших итальянских традициях. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 200-250 грамм моцареллы;
  • баночка консервированного тунца;
  • 200-300 г салата айсберг;
  • 1-2 средних помидора.

Для заправки:

  • 4 столовые ложки масла оливы;
  • столовая ложка дижонской горчицы;
  • 2 столовые ложки яблочного либо винного уксуса;
  • пара зубчиков чеснока;
  • перец и соль по вкусу.

Блюдо готовится так:

  1. Натрите на терке чеснок и смешайте с другими компонентами заправки, взбейте вилкой до однородности.
  2. Крупно нарежьте листья салата, соедините с заправкой и смешайте.
  3. Измельчите моцареллу, помидоры и тунец и смешайте все ингредиенты.

Классический рецепт салата с консервированным тунцом и майонезом

Пикантный салатик, который украсит любой праздничный стол. Приготовьте следующее:

  • банка консервов тунца;
  • 1 огурец;
  • 2 яйца;
  • 1 морковка;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль, перец, лук, майонез по вкусу;
  • петрушка либо укроп для декора.

Готовим салат так:

  1. С рыбы слейте жидкость. Отварите морковь и яйца.
  2. Измельчите огурец с помощью крупной терки и выложите на полотенце для устранения лишней жидкости.
  3. Отдельно натрите белки и желтки. Также на средней терке нужно натереть морковку и сыр.
  4. Измельчите тунец или разомните его вилкой.
  5. Поместите на блюдо форму-кольцо. Выложите слоями вначале тунец с майонезом, потом яичный белок с майонезом.
  6. Поверх выкладывается огурец с майонезом, затем сыр с майонезом.
  7. Теперь выложите морковь и равномерно распределите соус.
  8. Сверху выложите желтки. Готовый салат можно украсить зеленью.

Классический канадский салат из тунца с сельдереем

Не только вкусный, но и полезный рецепт. Возьмите такие ингредиенты:

  • банка тунца в собственном соку;
  • 2 яйца;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 свежий огурчик.

Для заправки:

  • 2 столовые ложки масла оливы;
  • столовая ложка сока лимона;
  • соль и перец по вкусу.

Блюдо готовится так:

  1. Яйца нужно отварить вкрутую, очистить и нарезать кубиками.
  2. Промойте сельдерей и нарежьте мелкими кусочками. Огурец нарезается кубиками.
  3. С тунца уберите жидкость и разомните вилкой.
  4. В отдельной емкости соедините сок, оливковое масло с солью и перцем, перемешайте и взбейте.
  5. Перемешайте тунец, огурец и сельдерей в глубокой емкости, заправьте его. Салат готов.

Самый простой салат с тунцом

Очень легкий рецепт, который можно приготовить всего за 10 минут. Для него нужны такие продукты:

  • 270 г тунца;
  • 270 г пекинской капусты;
  • 4 яйца;
  • 70 г сладкого лука;
  • 35 г чернослива;
  • 45 мл масла оливы.

Процесс приготовления:

  1. Измельчите тунец и вместе с соком поместите в салатницу.
  2. Вымойте капусту и нарежьте.
  3. Отварите и нарежьте кубиками яйца.
  4. Помойте чернослив, залейте кипятком, измельчите.
  5. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
  6. Поместите все продукты в салатницу, добавьте соль, перемешайте. Легкий и вкусный салат готов.

Рецептов салатов с тунцом множество. Они уместны для всех случаев жизни. Освоив некоторые из них, вы всегда будете знать, чем удивить гостей на праздник или порадовать домашних на семейном ужине.