Кальмары — высокобелковый продукт, который можно есть и во время поста, и в период похудения. Салаты из кальмаров готовятся очень быстро. Их можно покупать и замороженными, и консервированными. При приготовлении салатов можно добавлять различные ингредиенты, тем самым создавая новый вкус. В зависимости от использованных продуктов блюдо будет уместным и в повседневном меню, и на праздничном столе.
Содержание статьи
Как подготовить к варке и как варить кальмаров для салата
Предварительно необходимо очистить замороженные кальмары от кожицы и внутренней хорды. Для этого их заливают кипящей водой и сразу же отправляют под струю холодной. Кожица снимается сама собой. После этого тушку разрезают пополам и вынимают жесткую хорду и внутренние органы.
Кальмара опускают в кипящую воду, исходя из пропорции 1:2, и снимают с огня сразу же, как жидкость закипит вновь. Слить отвар через дуршлаг.
ВАЖНО! Кальмары нельзя передерживать в кипятке. В противном случае они становятся жесткими и невкусными.
После того, как кальмары отварены, можно приступать к приготовлению облюбованного рецепта.
Кальмаровый салат по классическому рецепту с рисом
Перед приготовлением такого салата репчатый лук лучше предварительно залить маринадной заправкой.
Ингредиенты:
- 0,3 кг кальмаров;
- 1 небольшая баночка консервированной кукурузы;
- 70 г отварного риса;
- 4 вареных яйца;
- 1 головка репчатого лука, лучше сладкого или фиолетового цвета;
- по щепотке сахарного песка и лука;
- лимонный сок от 1/2 лимона;
- майонез.
Промытый рис залить водой на высоту двух пальцев. После закипания варить под крышкой до полного испарения воды.
Маринад приготовить из лимонного сока, соли и сахара. Лук очистить и нашинковать полукольцами. Залить маринадом на 10-15 минут.
Отварить яйца. Охладить и почистить.
Слить заправку из кукурузы.
Снять с отварных кальмаров остатки кожицы, нарезать тонкими кольцами.
Подготовленные кальмары, остуженный рис, мелко искрошенные яйца, консервированную кукурузу, маринованный лук сложить в подходящую миску. Заправить майонезом.
В качестве заправки к салату можно использовать сметану, йогурт. Оригинальной получится заправка маринадом из-под лука.
Готовое блюдо переложить в салатник и украсить ингредиентами салата.
Салат с кальмарами и креветками
Тем, кто любит морепродукты, можно для разнообразия добавить в салат отварные креветки.
Ингредиенты:
- 100 г кальмаров;
- 100 г креветок;
- 1 сладкий перец;
- 2 отварных яйца;
- 1 головка репчатого лука;
- 50 г черных маслин;
- 50 г острого твердого сыра;
- 50 г плавленого сыра;
- 1 зубчик чеснока;
- майонез.
Отварить и нарезать очень тонкими кольцами кальмаров.
Отварить креветки и яйца.
Очистить и нашинковать тонкой соломкой сладкий красный перец, предварительно разрезав на 4 части.
Очистить и нашинковать репчатый лук. Его можно предварительно замариновать, как в предыдущем рецепте.
Маслины отцедить от заливки и нарезать пластинками.
Острый сыр (подойдет пармезан) нарезать маленькими кусочками. В данном салате он нужен для придания тонкого аромата.
Очистить и растереть зубчик чеснока до кашицы. Смешать его с майонезом. К ним добавить любой плавленый сыр. Аккуратно размешать до однородной массы.
Все продукты смешать, добавить майонез.
Выложить в салатник и украсить маслинами и креветками.
Салат с пекинской капустой, креветками и кальмарами
Для тех, кто следит за своей фигурой, в салатик можно добавлять разнообразные овощи.
Ингредиенты:
- 0,2 кг пекинской капусты;
- 1 банка консервированных кальмаров;
- 0,15 кг отварных креветок:
- 1 банка консервированной кукурузы;
- 80 г оливок;
- 8 штук помидорок черри;
- 50 г йогурта без добавок;
- зелень для украшения.
Открыть банку консервированных кальмаров и слить с них жидкость. Нарезать маленькими кусочками.
Отцеженные оливки порезать пополам.
Небольшие помидоры вымыть, сухими разрезать на четвертинки.
Подготовленную пекинскую капусту нашинковать как можно тоньше.
В качестве зелени для украшения лучше выбрать петрушку. Ее необходимо мелко измельчить.
В подходящей емкости смешать все ингредиенты для салата и заправить натуральным йогуртом.
Переложить в салатник и украсить.
Салат из кальмаров с картофелем и морковью
Кальмары можно разнообразить, если добавить в салат отварные картофель и морковь.
Ингредиенты:
- 0,5 кг замороженного кальмара;
- 0,3 кг картофеля;
- 0,2 кг моркови;
- 1 огурец;
- 1 яйцо;
- 0,2 кг консервированного или свежего отварного горошка;
- соль, молотый перец;
- майонез или сметана для заправки.
Отварить картофель и морковь. Остудить, очистить и порезать мелкими кубиками.
Подготовленных и отваренных кальмаров нарезать мелкими кусочками.
Покрошить отварное яйцо.
Огурец нашинковать мелкими кубиками.
Смешать подготовленные продукты, добавить горошек, посолить и поперчить. Заправить майонезом (или сметаной).
Огурцы можно использовать как свежие, так и консервированные. Их можно заменить свежим яблоком, порезанным мелкими кубиками.
Рецепт салата с кальмарами и кукурузой
Рецептов салатов с кальмарами и кукурузой существует множество. Предлагаем попробовать такой.
Ингредиенты:
- 0,3 кг кальмаров;
- 70 г консервированной кукурузы;
- 100 г твердого сыра;
- 100 г сладкого перца;
- 1 апельсин;
- 1яблоко;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. уксуса;
- соль, молотый перец чили;
- зеленый салат для украшения.
Разморозить, почистить и отварить кальмаров. Нарезать тонкими брусочками.
Очистить перец и яблоко, нашинковать тонкой соломкой. Апельсин очистить и нарезать на ломтики.
Все смешать, добавить консервированную кукурузу.
Натереть сыр на крупной терке.
Приготовить заправку из растительного масла, уксуса, перца чили и соли.
На подходящем блюде разложить промытые листья зеленого салата, на них выложить подготовленные продукты, посыпать сыром и полить заправкой.
Чтобы салат выглядел более ярко, лучше брать сладкий перец красного цвета.
Как сделать салат с кальмарами и грибами
Морские продукты удачно сочетаются с грибами.
Ингредиенты:
- 0,5 кг кальмаров;
- 0,5 кг шампиньонов;
- 1 упаковка плавленого сыра;
- 0,2 кг грецких орехов;
- по 2 ст.л. майонеза и сметаны;
- 3 зубчика чеснока.
Кальмары разморозить, подготовить и отварить. Готовые тушки остудить и нарезать соломкой.
Грибы обтереть влажной тряпочкой, отварить и охладить. Измельчить небольшими кубиками.
Очистить чеснок и растереть до пасты.
Грецкие орехи немного подсушить, истолочь.
Смешать сметану и майонез, добавить плавленый сыр, тщательно растереть до однородной массы.
В соус вмешать подготовленные чеснок и грецкие орехи.
Соединить кальмары и шампиньоны, ввести соус и все тщательно перемешать.
Переложить в салатник и подавать к столу.
Для заправки можно брать любой сыр, который имеет сметанную консистенцию. Удачным выбором станет сыр «Янтарь».
Нежный кальмаровый салат с ананасами
Интересен вариант салата с ананасами. Он идеально подходит тем, кто заботится о тонкой талии и любит необычные сочетания продуктов.
Ингредиенты:
- 1 кг замороженных кальмаров;
- 200 г консервированных ананасов;
- маленькая баночка консервированной кукурузы;
- 6 яиц;
- 1/4 лимона.
Размороженные и подготовленные кальмары отварить. Остудить и нарезать тонкой лапшой.
Отварить яйца, остудить, почистить и искрошить.
Залить лимон горячей водой. Осторожно натереть цедру. Выдавить немного лимонного сока.
Отцедить от заливки ананасы и нарезать небольшими кусочками.
Смешать кальмары, яйца, ананасы и кукурузу.
В салатник выложить подготовленную смесь, посыпать цедрой и сбрызнуть лимонным соком.
Салат с консервированными кальмарами
Быстро и просто приготовить салат из консервированных кальмаров с сухариками.
Ингредиенты:
- 1 банка готовых кальмаров;
- 3 яйца;
- 100 г твердого сыра;
- 1/2 банки маслин без косточек;
- небольшая упаковка готовых сухариков;
- майонез для заправки.
В этом салате лучше использовать сухарики с чесночным вкусом. Если у вас есть время, лучше заранее такие сухарики приготовить в домашней духовке.
Открыть банку и слить с кальмаров заправку. нашинковать тонкой соломкой.
Отварить яйца, остудить и нарезать мелкими кубиками.
Маслины отцедить от заливки и нарезать колечками.
Сыр натереть на терке.
Смешать все ингредиенты, заправить майонезом. Попробовать соль. При необходимости добавить соль и немного молотого черного перца.
Выложить в салатник, посыпать сверху сухариками и маслинами. По желанию украсить зеленью укропа.
Салат c кальмарами и маринованным луком
Этот простой и малозатратный рецепт прост в приготовлении, подойдет для семейного ужина.
Ингредиенты:
- 2 тушки кальмаров;
- 3 яйца;
- 1 головка репчатого лука;
- майонез.
Разморозить кальмаров, очистить и отварить. Остуженные кальмары нашинковать мелкой соломкой.
Отварить яйца, остудить, нарезать мелкими кубиками.
Очистить репчатый лук, нарезать мелкими кубиками. Выложить в миску и залить холодной кипяченой водой, в которую добавлена 1 ст.л. столового уксуса. Выдержать в течение 15-20 минут.
Слить с лука воду при помощи ситечка, отжать.
Смешать подготовленные кальмары, яйца и лук. Заправить майонезом.
Столовый уксус помогает луку избавиться от резкого запаха и делает его более хрустящим.
Постный салат из кальмаров с капустой
Такой салат часто готовят те, кто думает о своей фигуре. Хорош он и в постные дни.
Ингредиенты:
- 150 г замороженных кальмаров;
- 200 г белокочанной капусты;
- 1 сладкий перец;
- пучок зеленого лука;
- 1 яблоко;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 1 ст.л. растительного масла;
- соль по вкусу;
- зелень для украшения.
Для заправки салата подойдет нерафинированное подсолнечное масло. Еще лучше взять оливковое масло первого холодного отжима.
Кальмаров разморозить, очистить и отварить. Охладить и нарезать тонкими полосками.
Очищенное от кожицы яблоко натереть через крупную терку.
Помыть и нашинковать мелкой соломкой белокочанную капусту.
Вымытый сладкий перец освободить от семян и нашинковать, как капусту.
Лук помыть и измельчить мелкими колечками.
Приготовить заправку из лимонного сока и растительного масла. Посолить.
Смешать все продукты в миске. Влить заправку, перемешать и подавать.
Украсить измельченной зеленью. В качестве украшения подойдут листья петрушки.
Салат из морской капусты с кальмарами
Салаты с морепродуктами богаты йодом и витаминами. Приготовьте салат с морской капустой, чтобы составить свое мнение о его вкусе.
Ингредиенты:
- 2 небольших замороженных кальмара;
- 100 г консервированной морской капусты;
- 2 яйца;
- 1 ч.л. растительного масла;
- пучок зеленого лука;
- соль по вкусу.
Для приготовления салата лучше выбирать морскую капусту без добавок в виде лука, моркови, спаржи, майонеза и т.д.
Размороженных кальмаров почистить и отварить. Остудить, нарезать тонкими колечками.
Отварить яйца, остудить и покрошить мелкими кубиками.
Большие кусочки морской капусту нарезать помельче.
Вымыть зеленый лук и мелко нарезать.
Все подготовленные продукты перемешать и заправить растительным маслом. При необходимости посолить.
Перед подачей на стол салат можно посыпать мелко измельченной зеленью укропа.
Пищевые жиры на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/produkty/bakaleya/zhiry-pishchevye.
Салаты с кальмарами очень полезны для всех, кто заботится о своем здоровье. Этот морской продукт богат йодом, в нем содержится много белка. Поэтому регулярное его употребление помогает бороться с лишним весом без особых угрызений совести.