Салаты с грибами отличает оригинальный вкус, изысканность и разнообразие вариантов приготовления. Низкая калорийность, большое количество белка, витаминов, микроэлементов и аминокислот делают грибы универсальным и полезным продуктом. Грибы отлично сочетаются с мясом и овощами и подходят для приготовления как диетических, так и сытных салатов.
Содержание статьи
Салаты с грибами: основные принципы приготовления
Грибы используют в сыром, вареном, жареном и маринованном виде. Салаты с грибами часто состоят из многих ингредиентов: мяса, птицы, яиц, морепродуктов, сырых и вареных овощей, бобовых, зелени и различных заправок. Благодаря содержанию большого количества белка, часто грибами в закусках заменяют мясо, чтобы сделать блюдо постным или вегетарианским.
ВАЖНО: блюда с грибами нельзя употреблять детям до 6 лет и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Форма подачи салатов с грибами зависит от стиля застолья и количества гостей. Удачные варианты подачи:
- в салатнике с оригинальным украшением;
- слоями;
- порционно на тарелке с помощью кулинарного кольца;
- в бокале или стакане.
Наиболее доступные и часто используемые в домашней кулинарии грибы — шампиньоны. Приятный, ненавязчивый вкус, экологически чистые и безопасные условия производства, сочетаемость с другими продуктами делают шампиньоны фаворитом среди грибов.
Опята также хорошо подходят для салатов. Эти небольшие грибочки очень ароматны и придают блюдам пикантность. Для салатов используют вареные, жареные и маринованные опята.
Грибы маринованные https://www.wildberries.ru/catalog/produkty/bakaleya/konservatsiya/konservy/gribnye.
Салат Грибная поляна
Салат Грибная поляна — один из самых популярных салатов с маринованными шампиньонами. Доступные ингредиенты, пикантный вкус и необычное оформление делают его звездой на столе. Этот салат-перевертыш эффектно выглядит благодаря грибным шляпкам, расположенным сверху.
Помимо классического рецепта, существует множество вариаций приготовления этого блюда: с семгой, копченой курицей, морепродуктами, фасолью, морковью по-корейски, огурцом, помидором и другими продуктами.
Салат с шампиньонами и курицей — классический вариант этого вкусного блюда.
Ингредиенты:
- шампиньоны маринованные;
- картофель;
- морковь;
- яйца;
- зеленый лук;
- куриное филе;
- огурцы маринованные;
- зелень;
- майонез.
Приготовление:
- Отварить морковь и картошку. Натереть на крупной терке.
- Сварить куриное филе и мелко нарезать.
- Сварить яйца вкрутую, натереть.
- Натереть сыр.
- Огурцы нарезать соломкой или кубиками. Зелень и лук измельчить.
- Салатник или форму для выпечки застелить пищевой пленкой.
- Выложить все ингредиенты слоями, смазывая каждый слой майонезом. На дно положить целые шампиньоны шляпками вниз, посыпать зеленью и луком. Затем выкладывать слоями морковь, куриное филе, огурцы, сыр, яйца, картофель.
- Поставить салат в холодильник на несколько часов.
- Перед подачей перевернуть салат на блюдо так, чтобы шляпки грибов оказались вверху.
Этот салат можно приготовить в небольших салатниках и подавать порционно.
СПРАВКА: майонез в салатах можно заменить на подсоленный греческий йогурт, сметану или домашний майонез.
Рецепты салатов с жареными шампиньонами
Жареные шампиньоны готовятся очень быстро и не требуют предварительного отваривания. Достаточно хорошо промыть грибы, очистить в случае потемнения и нарезать пластинами или соломкой. Обжаривать на небольшом количестве растительного масла, периодически помешивая, до золотистого цвета.
Существует множество рецептов салатов с жареными шампиньонами как сложных и изысканных, так и простых и сытных, подходящих для семейного ужина.
Салат с шампиньонами и огурцом
Салат с грибами шампиньонами, огурцом и яйцами может приготовить даже неопытная хозяйка, на его приготовление уходит не более получаса и минимум усилий.
Вам потребуется всего 4 ингредиента:
- шампиньоны;
- яйца;
- свежие огурцы;
- майонез или сметана.
Приготовление:
- Сварить 2 яйца, измельчить.
- Грибы обжарить на растительном или сливочном масле.
- Огурцы нарезать ломтиками.
- Заправить и перемешать.
Готовое блюдо можно подавать в тарталетках, в этом случае продукты нарезаются мельче.
Салат с шампиньонами и морковью по-корейски
Грибы гармонично сочетаются с корейской морковью, блюда получаются в меру острые и пикантные.
Ингредиенты:
- шампиньоны;
- лук;
- морковь по-корейски;
- красная фасоль консервированная;
- майонез.
Приготовление:
- Грибы и лук порезать, обжарить на растительном масле.
- Морковь отжать, добавить к остывшим грибам.
- Фасоль без жидкости переложить в салатник к остальными ингредиента.
- Заправить майонезом.
Блюдо может стать вегетарианским, если заменить майонез постной заправкой, например, из измельченного авокадо с растительным маслом и лимонным соком.
Салат с куриной печенью и фетой
Вкусный и полезный салатик порадует любителей здорового питания. Гармоничное сочетание диетических продуктов и заправка на основе оливкового масла позволят есть этот салат даже тем, кто придерживается диеты.
Ингредиенты:
- куриная печень;
- шампиньоны;
- перепелиные яйца;
- фета;
- латук;
- оливковое масло;
- винный уксус белый;
- горчица.
Приготовление:
- Шампиньоны нарезать пластинками и обжарить.
- Печень промыть, нарезать кусочками, обжарить до готовности.
- Яйца сварить вкрутую. Разрезать на половинки.
- Латук промыть, просушить и выложить на блюдо.
- На салатные листья выложить печень, грибы и яйца.
- Фету мелко порезать и добавить к остальным продуктам.
- Для заправки смешать масло, уксус и соль.
- Полить салат заправкой.
Рецепты салатов с консервированными шампиньонами
Редкое застолье обходится без хрустящих маринованных грибов. Разнообразить традиционную закуску помогут салаты с маринованными шампиньонами.
СПРАВКА: маринованные шампиньоны можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно сделать маринад из воды, сахара, соли, уксуса и подсолнечного масла. Грибы проварить в маринаде 7-10 минут, остудить и поставить в холодильник на сутки.
Салат Мозаика с печенью
Простой, но вкусный салат с маринованными шампиньонами, печенью и кукурузой порадует оригинальностью и может стать основным блюдом для ужина.
Ингредиенты:
- печень говяжья или свиная;
- шампиньоны маринованные;
- кукуруза консервированная;
- морковь;
- майонез.
Приготовление:
- Печень отварить в подсоленной воде около часа. Нарезать тонкой соломкой.
- Морковь сварить, натереть на мелкой терке.
- Соединить печень, морковь, кукурузу и шампиньоны.
- Посолить по вкусу и заправить.
При подаче можно начинить салатом несладкие булочки, разрезанные пополам.
Салат с говядиной и шампиньонами
Сытный мясной салат с грибочками и болгарским перцем получается по-весеннему ярким и необычным.
Ингредиенты:
- говядина отварная;
- перец болгарский, желательно красный и желтый;
- шампиньоны маринованные;
- зеленый лук;
- сметана;
- дижонская горчица;
- лимонный сок.
Приготовление:
- Мясо отварить и нарезать соломкой.
- Болгарский перец тонко порезать.
- Зеленый лук мелко порубить.
- Соединить мясо, грибы, перец и лук.
- Приготовить соус: сметану, горчицу, лимонный сок и соль тщательно перемешать.
- Заправить салат соусом. Украсить зеленым луком и дольками перца.
Салаты с маринованными опятами
Маринованные опята — нежные грибочки с мягким вкусом, добавляют салатам пряный аромат и легкость. Мясные и постные салаты с опятами подходят для зимнего меню и порадуют любителей необычных сочетаний.
ВАЖНО: маринованные грибы перед употреблением желательно промывать кипяченой водой.
Салат со свиным языком и опятами
Свиной язык — деликатес, отличающийся нежной текстурой и большим количеством полезных веществ. Для использования в салате язык необходимо отварить в течении 2-3 часов и снять пленку, предварительно остудив его в холодной воде.
Ингредиенты:
- свиной язык среднего размера;
- опята маринованные;
- огурец соленый;
- лук;
- петрушка;
- майонез или сметана.
Приготовление:
- Отваренный язык нарезать соломкой.
- Нашинковать лук и замариновать его уксусом с водой.
- Нарезать 1 огурец.
- Мелко нарезать петрушку.
- Смешать язык, опята, лук, огурец и петрушку, заправить майонезом или подсоленной сметаной и поставить в холодильник на несколько часов.
Перед подачей можно посыпать сухариками.
Салат с опятами, ветчиной и помидорами черри
Вкусный, легкий салат удачно оттеняют помидорчики черри. Если вы не употребляете колбасные изделия, ветчину можно заменить куриным или индюшиным филе.
Ингредиенты:
- маринованные опята;
- помидоры черри;
- ветчина;
- твердый сыр;
- майонез;
- горчица, сушеная сладкая паприка.
Приготовление:
- Ветчину нарезать соломкой или крупными кубиками.
- Помидоры разрезать пополам.
- Сыр нарезать тонкой соломкой.
- Соединить грибы, ветчину, черри и сыр, добавить по вкусу немного горчицы и паприки.
- Заправить майонезом.
Для красивой порционной подачи можно использовать листья салата.
Вкусные салаты с жареными грибами
Салаты с жареными опятами довольно сытные, поэтому желательно сочетать их с овощами, птицей или нежирным мясом.
ВАЖНО: перед жаркой опята нужно отварить в течении 20-30 минут в подсоленной воде.
Жарят опята на небольшом огне около получаса до момента испарения жидкости и появления слегка золотистого цвета.
Слоеный салат с опятами, черносливом и копченой курицей
Удачное сочетание продуктов и оригинальная подача делают этот салат отличным вариантом для праздничного стола.
Ингредиенты:
- опята;
- копченая курица;
- картофель;
- яйца;
- морковь;
- чернослив;
- грецкие орехи;
- майонез.
Приготовление;
- Опята отварить и обжарить на растительном масле. Выложить на салфетку, чтобы впитались излишки масла.
- Куриное мясо нарезать.
- Чернослив помыть и порезать тонкой соломкой.
- Морковь, картофель, яйца сварить и натереть.
- Выложить слоями морковь, яйца, половину картофеля, чернослив, курицу, грибы, вторую половину картофеля. Каждый слой смазать майонезом, сверху посыпать измельченными орехами.
Теплый грибной салат
Теплый салат с опятами и овощами получается сочным и нежным, а оригинальная заправка добавляет блюду пикантность.
Ингредиенты:
- опята;
- капуста пекинская;
- огурец свежий;
- перец болгарский;
- лук-порей;
- авокадо;
- масло растительное;
- лимон.
Приготовление:
- Грибы отварить, затем обжарить на растительном масле.
- Пока жарятся грибы подготовить остальные ингредиенты.
- Лук-порей нарезать тонкими кольцами.
- Пекинскую капусту нашинковать.
- Огурец нарезать кубиками.
- Приготовить соус: разрезать авокадо пополам, вынуть ложкой мякоть и размять ее. Добавить масло и сок лимона, перемешать.
- В салатник или порционно на тарелки выложить капусту, огурец и лук, добавить теплые грибы. Сверху полить соусом.
Если у вас не оказалось необходимого ингредиента для приготовления выбранного блюда или вы не любите один из продуктов, можно заменить его аналогичным. Например, куриное мясо можно заменить индюшиным, язык — говядиной, чернослив — курагой или яблоком. Готовьте с удовольствием и не бойтесь экспериментировать!