Рецепты вкусных салатов из шампиньонов и опят жареных, консервированных

444

Салаты с грибами отличает оригинальный вкус, изысканность и разнообразие вариантов приготовления. Низкая калорийность, большое количество белка, витаминов, микроэлементов и аминокислот делают грибы универсальным и полезным продуктом. Грибы отлично сочетаются с мясом и овощами и подходят для приготовления как диетических, так и сытных салатов.

Салаты с грибами: основные принципы приготовления

Грибы используют в сыром, вареном, жареном и маринованном виде. Салаты с грибами часто состоят из многих ингредиентов: мяса, птицы, яиц, морепродуктов, сырых и вареных овощей, бобовых, зелени и различных заправок. Благодаря содержанию большого количества белка, часто грибами в закусках заменяют мясо, чтобы сделать блюдо постным или вегетарианским.

ВАЖНО: блюда с грибами нельзя употреблять детям до 6 лет и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Форма подачи салатов с грибами зависит от стиля застолья и количества гостей. Удачные варианты подачи:

  • в салатнике с оригинальным украшением;
  • слоями;
  • порционно на тарелке с помощью кулинарного кольца;
  • в бокале или стакане.

Наиболее доступные и часто используемые в домашней кулинарии грибы — шампиньоны. Приятный, ненавязчивый вкус, экологически чистые и безопасные условия производства, сочетаемость с другими продуктами делают шампиньоны фаворитом среди грибов.

Опята также хорошо подходят для салатов. Эти небольшие грибочки очень ароматны и придают блюдам пикантность. Для салатов используют вареные, жареные и маринованные опята.

Грибы маринованные https://www.wildberries.ru/catalog/produkty/bakaleya/konservatsiya/konservy/gribnye.

Салат Грибная поляна

Салат Грибная поляна — один из самых популярных салатов с маринованными шампиньонами. Доступные ингредиенты, пикантный вкус и необычное оформление делают его звездой на столе. Этот салат-перевертыш эффектно выглядит благодаря грибным шляпкам, расположенным сверху.

Помимо классического рецепта, существует множество вариаций приготовления этого блюда: с семгой, копченой курицей, морепродуктами, фасолью, морковью по-корейски, огурцом, помидором и другими продуктами.

Салат с шампиньонами и курицей — классический вариант этого вкусного блюда.

Ингредиенты:

  • шампиньоны маринованные;
  • картофель;
  • морковь;
  • яйца;
  • зеленый лук;
  • куриное филе;
  • огурцы маринованные;
  • зелень;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Отварить морковь и картошку. Натереть на крупной терке.
  2. Сварить куриное филе и мелко нарезать.
  3. Сварить яйца вкрутую, натереть.
  4. Натереть сыр.
  5. Огурцы нарезать соломкой или кубиками. Зелень и лук измельчить.
  6. Салатник или форму для выпечки застелить пищевой пленкой.
  7. Выложить все ингредиенты слоями, смазывая каждый слой майонезом. На дно положить целые шампиньоны шляпками вниз, посыпать зеленью и луком. Затем выкладывать слоями морковь, куриное филе, огурцы, сыр, яйца, картофель.
  8. Поставить салат в холодильник на несколько часов.
  9. Перед подачей перевернуть салат на блюдо так, чтобы шляпки грибов оказались вверху.

Этот салат можно приготовить в небольших салатниках и подавать порционно.

СПРАВКА: майонез в салатах можно заменить на подсоленный греческий йогурт, сметану или домашний майонез.

Рецепты салатов с жареными шампиньонами

Жареные шампиньоны готовятся очень быстро и не требуют предварительного отваривания. Достаточно хорошо промыть грибы, очистить в случае потемнения и нарезать пластинами или соломкой. Обжаривать на небольшом количестве растительного масла, периодически помешивая, до золотистого цвета.

Существует множество рецептов салатов с жареными шампиньонами как сложных и изысканных, так и простых и сытных, подходящих для семейного ужина.

Салат с шампиньонами и огурцом

Салат с грибами шампиньонами, огурцом и яйцами может приготовить даже неопытная хозяйка, на его приготовление уходит не более получаса и минимум усилий.

Вам потребуется всего 4 ингредиента:

  • шампиньоны;
  • яйца;
  • свежие огурцы;
  • майонез или сметана.

Приготовление:

  1. Сварить 2 яйца, измельчить.
  2. Грибы обжарить на растительном или сливочном масле.
  3. Огурцы нарезать ломтиками.
  4. Заправить и перемешать.

Готовое блюдо можно подавать в тарталетках, в этом случае продукты нарезаются мельче.

Салат с шампиньонами и морковью по-корейски

Грибы гармонично сочетаются с корейской морковью, блюда получаются в меру острые и пикантные.

Ингредиенты:

  • шампиньоны;
  • лук;
  • морковь по-корейски;
  • красная фасоль консервированная;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Грибы и лук порезать, обжарить на растительном масле.
  2. Морковь отжать, добавить к остывшим грибам.
  3. Фасоль без жидкости переложить в салатник к остальными ингредиента.
  4. Заправить майонезом.

Блюдо может стать вегетарианским, если заменить майонез постной заправкой, например, из измельченного авокадо с растительным маслом и лимонным соком.

Салат с куриной печенью и фетой

Вкусный и полезный салатик порадует любителей здорового питания. Гармоничное сочетание диетических продуктов и заправка на основе оливкового масла позволят есть этот салат даже тем, кто придерживается диеты.

Ингредиенты:

  • куриная печень;
  • шампиньоны;
  • перепелиные яйца;
  • фета;
  • латук;
  • оливковое масло;
  • винный уксус белый;
  • горчица.

Приготовление:

  1. Шампиньоны нарезать пластинками и обжарить.
  2. Печень промыть, нарезать кусочками, обжарить до готовности.
  3. Яйца сварить вкрутую. Разрезать на половинки.
  4. Латук промыть, просушить и выложить на блюдо.
  5. На салатные листья выложить печень, грибы и яйца.
  6. Фету мелко порезать и добавить к остальным продуктам.
  7. Для заправки смешать масло, уксус и соль.
  8. Полить салат заправкой.

Рецепты салатов с консервированными шампиньонами

Редкое застолье обходится без хрустящих маринованных грибов. Разнообразить традиционную закуску помогут салаты с маринованными шампиньонами.

СПРАВКА: маринованные шампиньоны можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно сделать маринад из воды, сахара, соли, уксуса и подсолнечного масла. Грибы проварить в маринаде 7-10 минут, остудить и поставить в холодильник на сутки.

Салат Мозаика с печенью

Простой, но вкусный салат с маринованными шампиньонами, печенью и кукурузой порадует оригинальностью и может стать основным блюдом для ужина.

Ингредиенты:

  • печень говяжья или свиная;
  • шампиньоны маринованные;
  • кукуруза консервированная;
  • морковь;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Печень отварить в подсоленной воде около часа. Нарезать тонкой соломкой.
  2. Морковь сварить, натереть на мелкой терке.
  3. Соединить печень, морковь, кукурузу и шампиньоны.
  4. Посолить по вкусу и заправить.

При подаче можно начинить салатом несладкие булочки, разрезанные пополам.

Салат с говядиной и шампиньонами

Сытный мясной салат с грибочками и болгарским перцем получается по-весеннему ярким и необычным.

Ингредиенты:

  • говядина отварная;
  • перец болгарский, желательно красный и желтый;
  • шампиньоны маринованные;
  • зеленый лук;
  • сметана;
  • дижонская горчица;
  • лимонный сок.

Приготовление:

  1. Мясо отварить и нарезать соломкой.
  2. Болгарский перец тонко порезать.
  3. Зеленый лук мелко порубить.
  4. Соединить мясо, грибы, перец и лук.
  5. Приготовить соус: сметану, горчицу, лимонный сок и соль тщательно перемешать.
  6. Заправить салат соусом. Украсить зеленым луком и дольками перца.

Салаты с маринованными опятами

Маринованные опята — нежные грибочки с мягким вкусом, добавляют салатам пряный аромат и легкость. Мясные и постные салаты с опятами подходят для зимнего меню и порадуют любителей необычных сочетаний.

ВАЖНО: маринованные грибы перед употреблением желательно промывать кипяченой водой.

Салат со свиным языком и опятами

Свиной язык — деликатес, отличающийся нежной текстурой и большим количеством полезных веществ. Для использования в салате язык необходимо отварить в течении 2-3 часов и снять пленку, предварительно остудив его в холодной воде.

Ингредиенты:

  • свиной язык среднего размера;
  • опята маринованные;
  • огурец соленый;
  • лук;
  • петрушка;
  • майонез или сметана.

Приготовление:

  1. Отваренный язык нарезать соломкой.
  2. Нашинковать лук и замариновать его уксусом с водой.
  3. Нарезать 1 огурец.
  4. Мелко нарезать петрушку.
  5. Смешать язык, опята, лук, огурец и петрушку, заправить майонезом или подсоленной сметаной и поставить в холодильник на несколько часов.

Перед подачей можно посыпать сухариками.

Салат с опятами, ветчиной и помидорами черри

Вкусный, легкий салат удачно оттеняют помидорчики черри. Если вы не употребляете колбасные изделия, ветчину можно заменить куриным или индюшиным филе.

Ингредиенты:

  • маринованные опята;
  • помидоры черри;
  • ветчина;
  • твердый сыр;
  • майонез;
  • горчица, сушеная сладкая паприка.

Приготовление:

  1. Ветчину нарезать соломкой или крупными кубиками.
  2. Помидоры разрезать пополам.
  3. Сыр нарезать тонкой соломкой.
  4. Соединить грибы, ветчину, черри и сыр, добавить по вкусу немного горчицы и паприки.
  5. Заправить майонезом.

Для красивой порционной подачи можно использовать листья салата.

Вкусные салаты с жареными грибами

Салаты с жареными опятами довольно сытные, поэтому желательно сочетать их с овощами, птицей или нежирным мясом.

ВАЖНО: перед жаркой опята нужно отварить в течении 20-30 минут в подсоленной воде.

Жарят опята на небольшом огне около получаса до момента испарения жидкости и появления слегка золотистого цвета.

Слоеный салат с опятами, черносливом и копченой курицей

Удачное сочетание продуктов и оригинальная подача делают этот салат отличным вариантом для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • опята;
  • копченая курица;
  • картофель;
  • яйца;
  • морковь;
  • чернослив;
  • грецкие орехи;
  • майонез.

Приготовление;

  1. Опята отварить и обжарить на растительном масле. Выложить на салфетку, чтобы впитались излишки масла.
  2. Куриное мясо нарезать.
  3. Чернослив помыть и порезать тонкой соломкой.
  4. Морковь, картофель, яйца сварить и натереть.
  5. Выложить слоями морковь, яйца, половину картофеля, чернослив, курицу, грибы, вторую половину картофеля. Каждый слой смазать майонезом, сверху посыпать измельченными орехами.

Теплый грибной салат

Теплый салат с опятами и овощами получается сочным и нежным, а оригинальная заправка добавляет блюду пикантность.

Ингредиенты:

  • опята;
  • капуста пекинская;
  • огурец свежий;
  • перец болгарский;
  • лук-порей;
  • авокадо;
  • масло растительное;
  • лимон.

Приготовление:

  1. Грибы отварить, затем обжарить на растительном масле.
  2. Пока жарятся грибы подготовить остальные ингредиенты.
  3. Лук-порей нарезать тонкими кольцами.
  4. Пекинскую капусту нашинковать.
  5. Огурец нарезать кубиками.
  6. Приготовить соус: разрезать авокадо пополам, вынуть ложкой мякоть и размять ее. Добавить масло и сок лимона, перемешать.
  7. В салатник или порционно на тарелки выложить капусту, огурец и лук, добавить теплые грибы. Сверху полить соусом.

Если у вас не оказалось необходимого ингредиента для приготовления выбранного блюда или вы не любите один из продуктов, можно заменить его аналогичным. Например, куриное мясо можно заменить индюшиным, язык — говядиной, чернослив — курагой или яблоком. Готовьте с удовольствием и не бойтесь экспериментировать!